НОВОСТИ

Регулирование криптовалют в Греции

СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ


Спрос на использование криптовалюты среди населения Греции является закономерной тенденцией. В связи с финансовым кризисом в 2015 году, снижением доверия к традиционной банковской системе и правительственными ограничениям, криптовалюта стала наилучшей альтернативой для решения повседневных проблем. Согласно последней статистике, приблизительно 1.87% населения  использует криптовалюту.

Несмотря на такую динамику, правительственные органы в Греции еще не приняли конкретных регуляторных мер, а также не «модернизировали» один из уже существующих режимов, которые могли бы быть применены к участникам рынка, использующих блокчейн технологии или криптовалюты. Рынки цифровых активов как таковые в Греции вообще не регулируются. По сути, операции с криптовалютой осуществляются под ответственностью человека, который выполняет эти операции. 

Греческая комиссия по рынку капитала (далее:-“HCMC”), как надзорный орган за деятельностью поставщиков цифровых кошельков и бирж криптовалют,  рассматривает криптовалюты как портфельные активы, а бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Bitcoin “никогда не сможет быть валютой и никогда не должен быть валютой”. Но несмотря не такую позицию, блокчейн технологии существуют в общественной и академической отраслях.  В данной статье рассматриваются и анализируются шаги греческих властей по регулированию криптовалютного рынка. 


Регулирование

В марте 2019 года Банк Греции (далее:- “NBG”) создал Инновационный центр для обеспечения деятельности в области финансовых технологий и стал членом Европейского форума посредников инноваций (далее:-“EFIF”). Уже с апреля 2019 года Центр предлагает поддержку фирмам и/или физическим лицам, которые внедряют или рассматривают возможность внедрения инновационных, основанных на технологиях финансовых продуктов, услуг или бизнес-моделей.

Каждое конкретное блокчейн приложение будет оценено до входа на греческий рынок. Предприятия или лица, заинтересованные в использовании блокчейн технологий в Греции должны знать, что такая деятельность может подпадать под действие Закона 4514/2018 и  классифицироваться как регулируемая деятельность, разрешенная только лицензированным финансовым учреждениям.

Но, все же единственным недавним изменением в регулирующих положениях было введение специального регистра  HCMC. 

Недостатки действующего греческого законодательства:

  1. никакие стандарты, применимые к сектору блокчейна, предложенные международными органами, такими как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее:-”FATF”) или Банк международных расчетов (далее:-”BIS”), не были реализованы; 
  2. также до настоящего времени, не было  принято никаких важных судебных решений, которые сыграли роль в толковании (или установлении) правового режима к использованию технологии блокчейн;
  3. не существует  специальных правил, которые применяются к финансовым посредникам, работающим с цифровыми активами.

Надзор

В таблице ниже приведены надзорные органы:





Лицензирование 

С 31 января 2021 года HCMC ввело требование к регистрации поставщиков цифровых кошельков, кастодиальных услуг и услуг по обмену между криптовалютами и фиатными валютами. Поскольку хранение цифровых активов, классифицируемых как финансовые инструменты, являются вспомогательной инвестиционной услугой, то кошелек должен иметь лицензию в соответствии с MiFID.

В соответствии со статьей 1 Решения  № 5/898/3.12.2020 «О создании реестра поставщиков услуг обмена между виртуальными валютами и фиатными валютами и реестра поставщиков кастодиальных кошельков» поставщики вищеперечислених услуг должны подать заявку до начала своей деятельности и быть зарегистрированными в соответствующих государственных реестрах. 


Процедура подачи заявления:

  • Заявление - подается в электронном виде в HCMC - aml@cmc.gov.gr
  • Перечень документов - Статья 3 Решения
  • Регистрационный сбор - 1500 евро за подачу заявления 
  • Ежегодный сбор - 1000 евро

Emi лицензия:

 Лицензию выдает NBG. Сама лицензия платежной системы Греции предоставляет доступ к европейскому рынку финансовых услуг, но для этого необходимо пройти процедуру паспортизации.

Существует специальный закон, который определяет условия и положения для разрешения электронных  финансовых учреждений - Закон об Исполнительном комитете 164/2/ 13.12.2019


Требования:

Компании, подающие заявку на получение лицензии, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Стартовый капитал - 350 тысяч евро (вносится при регистрации предприятия)
  2. Опыт - необходимо подтвердить опыт таких проектов и работы в соответствующей сфере
  3. Помещения/офисы - должны арендовать или приобрести помещения
  4. Директора - не менее трех руководителей (юрлица не допускаются)
  5. Форма компании - в виде аналогов АО (акционерное общество) закрытого и открытого типов, обществ с ограниченной или неограниченной ответственностью. 
  6. Требования к компании при подачи заявки:
  7. бизнес-модель с планом деятельности;
  8. описание процедур безопасности и защиты клиентских сведений, управленческо-контрольных механизмов;
  9. подтверждение наличия средств противодействия отмыванию денег в соответствии с европейской директивой MLD;
  10. идентификационные сведения на акционеров компании, доказательства финансовых возможностей — конкретный перечень документов может быть изменен по решению лицензирующего органа.

Бланк заявления на специальное разрешение можно скачать по следующей ссылке.

Если вам необходимо найти информацию о зарегистрированных компаниях, можете использовать следующие ресурсы:

  • Единый портал открытых данных Греции
  • Официальный реестр юридических лиц 
  • Экспортеры из Греции 
  • Ресурс по поиску юридических лиц и физических лиц-предпринимателей 

Требования ПОД/ФТ

Закон 4734/2020, который применяется к поставщикам цифровых кошельков и криптовалютным биржам, предоставляющим свои услуги в Греции или за ее пределами в другие страны, включает следующие требованиям в отношении ПОД/ФТ: 

  • обязательство применять меры KYC (знай своего клиента);
  • обязательство сообщать о любых подозрительных транзакциях; а также
  • обязательство принять и внедрить адекватную внутреннюю политику по противодействию отмыванием денег и финансированию терроризма (далее: - “ПОД/ФТ”).

Согласно Закону к субъектам принадлежат от кредитных/финансовых учреждений до дипломированных бухгалтеров, аудиторов, нотариусов и адвокатов.  

В соответствии с Решением HCMC № 5/898/3.12.2020 был создан специальный реестр, в котором все поставщики цифровых кошельков и биржи криптовалют, должны зарегистрировать определенную информацию о своей политике соответствия ПОД/ФТ  и внутренних аудитов, корпоративном статусе и статусе собственности, их руководстве и бизнес-планах. 

К требованиям об отчетности относится:

  • безотлагательно информировать когда сотрудник/руководитель знают или имеют серьезные подозрения, что денежные суммы, независимо от их суммы, представляют собой доходы от преступления или связаны с финансированием терроризма.
  • предоставлять по запросу, без задержки, всю необходимую информацию и данные.

К тому же каждое кредитное учреждение или финансовое агентство должно назначать комплаенс офицера, которому другие руководители и/или сотрудники могут сообщать о любых сделках, которые они считают необычными или подозрительными, а также любые факты, которые могут указывать на такие действия.

На сайте HCMC также можно посмотреть всю нормативную базу по регулированию отмывания денег.  


Налогообложение криптовалют

В Греции нет налогового режима для криптовалют ни официальных инструкций по налогообложению. Как и нет официального руководства по налогообложению доходов от майнинга. 

Но, Независимое управление государственных доходов (далее:-“IPRA”) в своем стратегическом плане на 2019 год заявило о намерении предложить налогообложение дохода от криптовалюты следующим образом:

  • для физических лиц - 15% + прогрессивный налог (солидарный взнос), который постепенно увеличивается с 2,2% до 10%;
  • для юридических лиц -23%.

НДС. Дело Хедквиста (Skatteverket v David Hedqvist, C-264/14, от 22 октября 2015 г.) гласит что продажа нетрадиционных валют освобождается от  НДС. Греческие налоговые органы пока не высказали возражений против этого дела.


Классификация виртуальных активов/инструментов

Какой-либо классификации цифровых активов нет, поскольку государственные органы не делают конкретных различий между ними. Несмотря на отсутствие специального режима регулирования стейблкоинов, делаются определенные предупреждения касательно связанных с ними рисков: 

  • они, вероятно, будут квалифицироваться как финансовые инструменты в соответствии с Законом 4514/2018, вызывая необходимость соблюдения MiFID II.
  • они могут квалифицироваться как электронные деньги, как это определено в Законе 4021/2011 и, таким образом, инициировать требование лицензирования учреждения электронных денег

Заключение

Следовательно, мы можем наблюдать настоящее игнорирование государственными органами  вопросов крипторегулировния, ведь  правительственные органы в Греции еще не приняли ни конкретных мер по регулированию криптовалют ни выразили свою позицию против них. Итак,  ожидается, что такое активное использование населением Греции критоактивами заставит принять более четкую позицию касательно криптовалют. 


Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.