НОВОСТИ

Регулирование криптовалюты в Болгарии

Больше чем туризм

У большинства Болгария, в первую очередь, ассоциируется с солнцем, морем и туризмом, однако мало кто обращает внимание на преимущества ведение бизнеса в этой стране. Предприниматели желают выбрать юрисдикции с минимальными налогами и рисками, а также выйти на новых клиентов. Многие обращают внимание на юрисдикции, пользующиеся спросом и репутацией, но  Болгария вне всеобщей огласки.
Недооцененность Болгарии делает ее привлекательной в контексте ведения бизнеса. Какие же преимущества предоставляет предпринимателям Болгария? Прежде всего, это экономическая безопасность, развитая сфера внешней торговли, привязанность болгарской валюты к евро и соответственно стабильность курса,  поощрение инвестиций для развития бизнеса, выход на Европейские рынки и многое другое.
Болгария подписала двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения с более чем 60 государствами. В стране отсутствует валютный контроль. Болгарские компании – одни из самых недорогих в обслуживании в Европе. Процедура регистрации компании простая и быстрая. Отсутствует необходимость личного присутствия, как при регистрации компании, так и при открытии счета в банке Болгарии.

Текущие правила

В стране не существует отдельного закона регулирующего виртуальные валюты. В 2018 г. Национальный Банк Болгарии объявил о рисках покупки виртуальных валют. Банк указал, что риски вызваны высокой волатильностью и признаками ценового пузыря. Криптовалюты являются нерегулируемыми продуктами, которые не подходят в качестве инвестиций, сбережений или пенсионного планирования. 
Конкретизируя заявление ЦБ Болгарии следует обратить внимание, что криптовалюта не регулируется никаким финансовым надзорным органом Болгарии и не считается электронными деньгами либо финансовым инструментом. Вследствии, операции с криптовалютами не нуждаются в лицензировании либо обретении разрешение от надзорных органов Болгарии.
С 2018 г. политика правительства касательно криптовалют в целом не изменилась, однако, криптовалюты стали регулироваться косвенно другими нормативными актами. Так, в Законе “О мерах против отмывания денег” (Measures Against Money Laundering Act; далее по тексту - “AML”) указано определение виртуальных валют. Виртуальные валюты означают цифровое представление стоимости, которое не выпускается и не гарантируется центральным банком или государственным органом, не обязательно привязан к юридически установленной валютой и не обладает правовым статусом валюты или денег, но принимаются физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена и которые могут передаваться, храниться и торговаться в электронном виде.
Несмотря на заявление ЦБ Болгарии о том, что виртуальные активы не являются электронными деньгами и финансовыми инструментами в контексте налогообложения, доход от операций с криптовалютами следует рассматривать как доход от продажи финансового актива. Соответствующее заявление содержится в заключении Национального агентства по доходам от 02.04.2014.  Финансовый орган указывает, что доходы физических лиц от продажи или обмена виртуальной валюты биткойн декларируются в годовой налоговой декларации и с них уплачивается налог. Для целей налогообложения доход от продажи биткоинов следует рассматривать как доход от продажи финансового актива.
Лицензирование. На данный момент криптокомпании могут вести свою деятельности без специальной лицензии/разрешения. Комиссия финансового надзора (Financial Supervision Commission; далее по тексту “FSC”), регулятор уполномоченный выпускать лицензии, не регулирует и не выдает лицензии на операции с виртуальными валютами, т.к. законодательной базы, которая бы регулировала такую деятельность, не существует. Тем не менее, на практике предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда они совершают операции не только с виртуальными активами, но и фиатной валютой, финансовыми инструментами т.д.. В таких случаях им следует получить от FSC обычную финансовую лицензию.
 

Требования по противодействию отмыванию денег

Совет Министров Болгарии в 2020 г. принял постановление, которое содержит информацию о создании специального реестра компаний - поставщиков крипто услуг для того, чтобы отдельно обозначить обязанность таких компаний соблюдать AML требования. 
Министерство финансов издало Приказ, устанавливающий условия и порядок внесения в публичный реестр компаний, который ведет NRA (National Revenue Agency; далее по тексту: “NRA”). Создание реестра направлено на ограничение возможностей для отмывания денег и финансирования терроризма. 
Для ознакомления важны статьи 10 и 4 Закона AML. В статье 4 Закона AML указываются случаи, когда лицо должно применять проверку клиентов (например, проведенные разовой операции превышающей эквивалент 15 000 евро). Статья 10 устанавливает, что должно считаться надлежащей проверкой клиента.
 

Налоги

Национальное агентство доходов Болгарии (NRA) не проводит различий между разными видами токенов, то есть, все виды токенов следует определять в качестве налогообложения как финансовый актив. 
Налог для физ. лиц. Согласно Закону о подоходном налоге, прибыль от продажи или обмена финансовых активов, реализованная в течение налогового года, облагается налогом. Операции, которые могут принести прибыль или убыток:
  • продажа активов;
  • замена активов.
Налогом облагается только прибыль и ставка составляет 10% от прибыли, полученной в течение календарного года. 
Налог для юр. лиц. Юридические лица платят корпоративный налог, который составляет 10% от реализованной прибыли. Если эта прибыль распределяется в пользу партнеров или единственного владельца компании, получатели также должны уплатить налог на дивиденды - 5% от оставшейся прибыли после уплаты налогов.
Зарплата в криптовалюте. Заработная плата по трудовому договору может выплачиваться только в фиатных деньгах. Остаются следующие возможности:
  • зарплата в крипте от иностранной компании;
  • прием платежей в крипте по гражданско-правовому договору.
Платежи в криптовалютах чаще поступают от иностранных компаний и обычно оплачиваются стейблкоинами. Формально говоря, в этой ситуации иностранная компания-работодатель должна зарегистрироваться в качестве страховщика в Болгарии и удерживать и платить налоги и отчисления на социальное страхование. 
Ограничения, которые болгарское законодательство вводит для выплат по трудовому договору, не распространяются на гражданско-правовые договоры. За гражданско-правовым договором -  уплачивается налог в размере 10%.
 

Стоит ли ожидать расширения регулирования в будущем?

С каждым годом расширяется регулирование виртуальных валют по всему миру - принимается специальное законодательство.  FSC недавно опубликовала стратегию по повышению кибер бизнеса страны, в которой отмечено 4 ключевых момента:
  • управление кибер бизнесом с целью повышения безопасности по торговле валютой;
  • лицензирование крипто валютных бирж и компаний, представляющих финансово-инновационные продукты;
  • создание центра и среды для тестирования инноваций;
  • механизм надзора и создание нормативной базы.
Мы уверены, что в скором будущем стоит ожидать активизации регулирования виртуальных валют, в том числе и внесения ясности в обязанность лицензирования криптокомпаний в Болгарии.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации. 

Источник фото