НОВОСТИ

Регулирование криптовалютного бизнеса Джерси

Оазис для инноваций


Современные криптовалютные и инновационные компании нуждаются в большей гибкости регулирования для разработки и запуска новых продуктов и услуг по сравнению с существующим финансовыми бизнесами. Именно такой подход регулирования был выбран правительством Джерси, что в итоге сделало остров благоприятным местом для развивающихся компаний и стартапов, занятых в сфере финансовых технологий.


Джерси остается ведущей юрисдикцией в области финансовых технологий, STO и ICO, и потому здесь нашли убежище глобальные технологические компаний, такие как первый в мире регулируемый инвестиционный фонд Биткоинов, GABI Plc или крупнейший в мире технологический фонд - SoftBank. Более того, с 2019 года Комиссия по финансовым услугам Джерси (далее - JFSC) стала членом Глобальной сети финансовых инноваций, объединяющей более 60 организаций по всему миру, которые сотрудничают, чтобы поделиться опытом финансовых инноваций на соответствующих рынках.


В этой статье мы проанализируем регуляторные подходы, применимые в этой юрисдикции, которые поставили Джерси во главе внедрения инноваций в этом секторе.

Надзорные органы в Джерси


JFSC управляет регулированием бизнеса финансовых услуг на острове, включая подготовку и выпуск политик, руководств и кодексов поведения. Юридические лица, планирующие осуществлять финансовую деятельность, должны подать заявку на регистрацию и утверждены  с помощью комиссии JFSC и обязаны соблюдать требования, установленные комиссией.

Если финтех-бизнес предоставляет финансовые услуги, он будет подпадать под надзорный режим Закона о финансовых услугах (Джерси) 1998 года (далее именуемого - «FSJL»). Кроме случаев, когда он подпадает под исключение. Согласно определению статьи 2 Закона,  бизнес финансовых услуг - это «инвестиционный бизнес, бизнес трастовых компаний, общий страховой посреднический бизнес, бизнес по оказанию услуг денежных переводов, бизнес по обслуживанию фондов или бизнес по обслуживанию альтернативных инвестиционных фондов. Поскольку организация ведет деятельность с цифровыми активами и криптовалютой, ее также можно охарактеризовать как «бизнес по предоставлению финансовых услуг».

Законодательный контроль


В Джерси нет закона о регулировании блокчейн технологий. Вместе с тем JFSC рассматривает операции с криптовалютой и цифровыми активами как «конфиденциальную деятельность» в соответствии с Политикой разумной бизнес практики JFSC. В соответствии с законодательством ЕС и Великобритании в Закон о доходах от преступной деятельности (Джерси) от 1999 года были внесены поправки в 2016 году, в соответствии с которыми виртуальная валюта была отнесена к категории валют. В частности, в поправках к нормативным актам виртуальная валюта описывается как «любая валюта, которая (хотя не эмитирована государством или не является законным платежным средством в какой-либо юрисдикции), которая обладает следующими признаками:

  • представляет ценность  в цифровом виде;
  • является единицей расчета;
  • функционирует как средство обмена; а также
  • подлежит обмену  в цифровом виде на деньги в любой форме».

Требования к борьбе с отмыванием денег


Джерси рассматривает виртуальные активы как валюту, и распространяет на их оборот действие законодательства о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (далее именуемые - «ПОД/ФТ», “AML/CFT”). Обменники виртуальной валюты подпадают под действие положений Указа о борьбе с отмыванием денег (Джерси) 2008 года и потому должны внедрить политики и процедуры, соответствующие требованиям, изложенным в Руководстве по ПОД / ФТ Джерси. Кроме того,  организации, получающие платеж в виртуальной валюте за продажу товаров стоимостью более €15 000 за транзакцию, подпадают под понятие и режим  «крупных дилеров» в соответствии с Законом о доходах от преступной деятельности (Джерси) 1999 года.

Кроме того, в соответствии с Приказом «О надзоре и исключениях из надзора за доходами от преступной деятельности в бизнесе по обмену виртуальной валюты» (Джерси) 2016 года, предприятия по обмену виртуальной валюты с прибылью, равной или превышающей 150 000 фунтов стерлингов (175 000 евро) в календарный год, подлежат официальной регистрации и должны уплачивать ежегодные взносы в JFSC.  Компании же, чьи обороты за год не превышают 150 000 фунтов стерлингов (175 000 евро) всего лишь должны уведомить JFSC о том, что они занимаются бизнесом по обмену виртуальной валюты. Такие компании попадают под освобождение. Таким образом, регулирующий орган сохраняет за собой право контролировать и регулировать таких операторов. 

Такой “уравновешенный” регулятор создал безопасную гавань для освобожденных от налогообложения бизнесов, что позволяет тестировать свои инновационные услуги и товары, не неся при этом затрат, связанных с процедурами регистрации в соответствии с законом ПОД/ФТ. Финансовый порог в 150 000 фунтов стерлингов (175 000 евро) снизил предварительную нагрузку на этапах запуска и начальной разработки для платформ по обмену виртуальных валют.

Для подачи заявления в JFSC необходимы следующие документы:
  • анкета;
  • бизнес-план;
  • оценка бизнес-рисков.
Компании, занимающиеся обменными платформами, должны соблюдать следующие  требования к уставному капиталу:
  • позиция чистых ликвидных активов в размере 130% от прогнозируемых квартальных расходов;
  • оплаченный уставный капитал в размере не менее 25 000 фунтов стерлингов (29 500 евро); а также
  • минимальная позиция чистых активов 25 000 фунтов стерлингов (29 500 евро) в любое время.

Налоговая гавань для финтех


Джерси - это налоговая гавань для финтех-предприятий так как компании в пределах данной юрисдикции не облагаются налогом на прибыль  и налогом на прирост капитала. Несмотря на отсутствие явного налогового регулирования криптовалют и цифровых активов, государство Джерси опубликовало руководство по налогообложению криптовалюты, в котором оговаривается, что такие активы будут облагаться налогом в соответствии с общими правилами налогообложения. В руководстве дополнительно разъясняются следующие применимые правила:

  • прибыли и убытки зарегистрированного или незарегистрированного  бизнеса, участвующего в транзакциях с криптовалютами, должны отражаться на любых счетах и ​​подлежат налогообложению в соответствии с обычными правилами налогообложения доходов;
  • транзакции, в которых платеж или квитанция осуществляется в криптовалюте, необходимо конвертировать в валюту счетов (например, фунты стерлингов) в соответствии с существующими налоговыми правилами, применяемыми к обычным валютам;
  • счета указаны в валюте, отличной от фунта стерлингов, любая прибыль или убыток должны быть выражены в фунтах стерлингов для целей расчета и оценки налогов.

Сбалансированное регулирование


В то время как продолжаются дискуссии о характере  виртуальных валют и о том, следует ли рассматривать цифровые активы как валюту, товар или услуги, правительство Джерси рассматривает их как один из видов традиционных финансовых инструментов. Джерси пытается сбалансировать регулирование, чтобы убедиться, что виртуальные валюты не используются для отмывания денег и террористической деятельности, даже если эта волокита может бросить вызов крупным компаниям. В то же время малым и средним компаниям дается возможность избежать лишних затрат, связанных с запуском бизнеса, до достижения определенных оборотов. В этом и заключается сбалансированный и не перегруженный подход к регулированию.