НОВОСТИ

Обновления по регулированию криптоактивов в Польше

Буквально за считанные месяцы привычные юрисдикции, в которых все поставщики услуг виртуальных активов еще вчера зарегистрировали свои компании, стали применять настолько жесткое регулирование, что вести там бизнес становится невозможным или как минимум крайне затруднительным.
Криптовалютные операции в Польше были де-факто легальны в стране до ноября 2021 года, поскольку не существовало правил, запрещающих обмен и торговлю криптовалютами. В соответствии с новыми поправками к закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (далее - “закон ПОД/ФТ”), который вступили в силу с ноября 2021 года, расширился объем ответственности организаций, участвующих в торговле криптовалютой, фундаментальным изменением которого является регистрация операций с криптовалютой в целях противодействии легализации (отмыванию) доходов, установленные лимиты суммы для криптовалютной деятельности.

Законодательство в сфере оборота криптовалют

Специальное законодательство в отношении регулирования криптовалют и связанной с ними деятельности в Польше находится на этапе раннего формирования. Законом, регулирующим оборот криптовалют, на сегодняшний день, является закон ПОД/ФТ. Согласно данному закону, под виртуальной валютой, понимается цифровое выражение ценностей, которые не являются законными платежными средствами, выпущенными Национальным банком Польши или других государств, электронными деньгами, векселями или чеками.

Операции с виртуальной валютой - требования к регистрации

С ноября 2021 года в ведение деятельности в сфере оборота виртуальных активов становится регулируемым бизнесом в Польше. Бизнес, который занимается подобной деятельностью,  будет обязан получить разрешение на внесение записи о своей деятельности в реестр криптовалютного бизнеса в Польше. Внесение предпринимателей в реестр виртуальной валюты должен будет соответствовать определенным формальным требованиям и будет признаваться в Польше как разновидность лицензии на деятельность, связанную с криптовалютами. Согласно Закона ПОД/ФТ, к деятельности об оказании услуг в области виртуальных валют будут относится следующие виды услуг: 
  • обмен виртуальных валютам на фиатные деньги и платежными средствами;
  • обмен виртуальных валют на виртуальные валюты; 
  • посредничество при обмене между виртуальными валютами и обмене виртуальными валютами и платежными средствами; 
  • ведение счетов в электронной форме, идентифицирующих данные, позволяющие уполномоченным лицам использовать виртуальные валютные единицы, включая проведение операций по их обмену.

Реестр провайдеров оборота виртуальных валют 

Для внесения лица в реестр и получения, так называемой, лицензии (правильнее считать это авторизацией), лицу необходимо будет выполнить несколько условий: 
  • первое условие - это предоставление документа, подтверждающего отсутствие судимости у всех директоров, акционеров, бенефициарных владельцев. И готовность к проверкам от  регулирующего  органа на наличие или отсутствие судимости лиц, указанных выше;
  • еще одним условием, является наличие опыта у представителей компании в области оказания услуг в сфере криптовалют. Согласно вышеназванного закона, данное условие может быть соблюдено путем прохождения обучения или курса, охватывающего юридические и практические вопросы, связанные с деятельностью с виртуальными валютами представителями юридического лица; или осуществление деятельности в области виртуальных валют в течение не менее одного года, что должно быть подтверждено соответствующими документами.
Запись в реестр, при соблюдении всех требований будет произведена в течение 14 дней с даты подачи заявления. Компаниям, которые уже осуществляют деятельность, связанную с виртуальными активами, будет предоставлено еще 6 месяцев для приведения в соответствие своей деятельности с новыми требованиями т.е. до первого мая 2022 года. Штрафы за несоблюдение правил могут достигать суммы в 100 000 злотых (21 269 евро).

Лимиты на суммы для операций с криптовалютой

Помимо упомянутых выше обязательств по регистрации бизнеса или требований к опыту, было также введено положение, касающееся новых ограничений на количество виртуальных валют. Для справки - до последних изменений лимит равнялся 15 000 евро. Организации, которые занимаются криптовалютной деятельностью, должны будут применять меры финансовой безопасности в соответствии со случайными транзакциями на сумму, равную или превышающую 1000 евро. Другими словами, невозможно купить/ продать криптовалюту без предъявления документа, удостоверяющего личность, если сумма транзакции составляет 1000 евро или более.

Регистрация компании

Зарегистрировать компанию в Польше - процесс недолгий и не такой сложный, по сравнению с другими европейскими странами при соблюдении установленных правил. Вся процедура может занять от двух недель до месяца, в зависимости от выбранной организационно-правовой формы компании. В Польше зарегистрировать фирму можно двумя способами: онлайн и с физическим присутствием в нотариальной конторе.

Налогообложение операций с виртуальными валютами

С января 2019 года виртуальные валюты облагаются налогом в Польше, как доход, полученный от прироста капитала и облагается корпоративным налогом в размере 19%, хотя не исключено и обложение налогом по льготной ставке в 15%.  Подоходный же налог от обмена виртуальных валют на виртуальные или фиатные валюты составляет от 17% до 32% в соответствии с прогрессивной шкалой налогообложения. НДС на торговлю и обмен криптовалюты в Польше на сегодняшний день оплате не подлежит.


Заключительные комментарии

Подводя итоги, путем внесения изменений в существующий закон ПОД/ФТ, правительство стремится предотвратить использование криптовалюты для преступной деятельности и принять дополнительные меры по увеличению объема защиты индивидуальных инвесторов. Таким образом, можно сделать вывод что Польша является достаточно привлекательной юрисдикцией для построения бизнеса в области виртуальных валют. Простота исполнения требований для получения лицензии опытными бизнесменами в данной сфере и невысокая налоговая ставка обращают все большее внимание иностранцев на открытие бизнеса в Польше. Подписанные же двусторонние Соглашения об избежании двойного налогообложения между Польшей и еще более чем 84 странами мира позволяют отнести юрисдикцию к одной из наиболее благоприятных с точки зрения налогового климата.
Компания Manimama держит руку на пульсе и постоянно изучает новые юрисдикции и наблюдает за регулирующими мерами, чтобы иметь возможность предложить клиентам свои решения начиная с регистрации компании, налогообложения операций с виртуальными активами и бизнеса в целом.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.