НОВОСТИ

Исландия — мировой лидер по добыче цифровой валюты

Унитарная парламентская республика, имея около 340 000 жителей,  Исландия стала благоприятным местом для крипто-майнинга благодаря своему расположению, климату и вулканам. Эта североатлантическая страна занимает площадь в 103 000 километров, и, по имеющимся оценкам, около 8% мировых запасов биткоинов добывается в дата центрах Исландии. В статье рассматриваются проблемы законности виртуальных активов и отношение правительства к этой перспективной отрасли.

Подход к регулированию

Правительство не признает криптовалюты законным платежным средством, поскольку центральный банк имеет исключительное право выпускать валюту,  которая может использоваться для посредничества при обмене товарами и услугами, как указано в пункте 1 статьи 5 закона № 36. /2001. Следовательно, текущая ситуация с регулированием остается неясной, а виртуальные активы остаются нерегулируемыми и не подпадают под действие законодательства о платежных услугах или электронной валюте. Центральный банк не имеет полномочий контролировать торговлю криптовалютами и не имеет реального надзора за майнингом, так как однажды было прокомментировано, что: « Рынки криптовалюты не требуют лицензии, они не подчиняются законам. 108/2007 о фондовых биржах и не подлежат надзору со стороны Финансового надзора Центрального банка Исландии». Недостаточное регулирование может оставить инвесторов практически без защиты, поэтому Центральный банк предупреждал граждан от риска использования криптовалюты из-за волатильности рыночной цены. Другими словами, торговля криптовалютой не является незаконной деятельностью, государство просто хочет, чтобы граждане были осторожны при проведении таких операций.
В 2017 году Центральный банк Исландии внес поправки в правила, запрещающие отток крон из страны, чтобы разрешить трансграничные транзакции, что, наконец, сняло косвенный запрет, который Центральный банк наложил на цифровые валюты, поскольку теперь разрешены трансграничные транзакции национальной валюты. Тем не менее, все еще существуют ограничения и запреты, которые могут ограничивать транзакции криптовалюты. Например, существует требование «уведомлять Исландский центральный банк о международных покупках исландских крон и сделках с деривативами, а правила также требуют наличия специального резерва на случай притока иностранной валюты в Исландию». Кроме того, ограничения остаются в силе для
«i) торговля производными инструментами для целей, отличных от хеджирования;
ii) валютные операции, осуществляемые между резидентами и нерезидентами без посредничества финансового предприятия; а также
iii) в некоторых случаях кредитование резидентами нерезидентам в иностранной валюте».
Криптовалюты можно рассматривать как «операции по обмену иностранной валюты, осуществляемые между резидентами и нерезидентами без посредничества финансового предприятия», в результате чего транзакции по-прежнему запрещены. Эти строгие правила обмена валюты привели к созданию Auroracoin — исландской криптовалюты, доступно только для резидентов. Использование криптовалют де-юре запрещено, если они ведут к движению капитала за пределы страны. С другой стороны, Центральный банк еще не прокомментировал статус криптовалютных транзакций в соответствии с этими ограничениями, поэтому крипто-майнинг и инвестирование прямо не запрещены.
 Стоит отметить, что вся деятельность Fintech и предприятия, которые имеют дело с криптовалютами и цифровыми активами (включая NFT), должны соблюдать правила и нормы торговли, установленные правительством Исландии. Регулирование криптовалюты с упором на вероятный риск отмывания денег и использование криптовалюты для финансирования преступной деятельности, чтобы соответствовать законам и директивам ЕС/ЕЭЗ.

Перспективы майнинга

Не секрет, что крипто-майнинг потребляет больше энергии, чем любая другая отрасль, поскольку майнеры используют свои компьютеры и центры обработки данных 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Исландия видится раем для майнеров как страна с богатым источником выгодной геотермальной возобновляемой энергии за счет вулканов, что значительно снижает расходы и позволяет получать более высокую прибыль. Арктический воздух снижает затраты на кондиционирование воздуха, так как он естественным образом поддерживает прохладу в компьютерных серверных комнатах, в то время как они выделяют огромное количество тепла, работая на максимальной мощности. Поскольку экономика Исландии в основном зависит от туризма, майнинг может рассматриваться в качестве альтернативного источника дохода.
 

Заключение

Имеющиеся данные показывают, что центры обработки данных  Исландии потребляют 5% электроэнергии острова, из которых около 90% используется для майнинга криптовалют. В настоящее время, Исландия является домом для некоторых из крупнейших в мире объектов по добыче биткоинов. Высокое использование энергии вызывает опасения по поводу устойчивости этого бизнеса. В 2018 году Washington Post сравнила ситуацию в Исландии с «золотой лихорадкой 21 века», подчеркнув опасения некоторых производителей электроэнергии, которые боятся что они не сможет удовлетворить растущий спрос.  Согласно некоторым выводам, прогнозируется что Исландия может принять решение о замедлении своего инвестиционного режима из-за растущей нагрузки на мощности по выработке электроэнергии. В целом, страна, похоже, поддерживает растущую область финансов, поскольку ее революция Криптовалюты и Виртуальных активов идет полным ходом и, по прогнозам, не замедлится в ближайшем будущем.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото