НОВОСТИ

Современное регулирование цифровых активов во Франции

Растущее количество случаев мошенничества с криптовалютами заставило правительство переосмыслить законодательные недостатки и более эффективно устранять риски, связанные с цифровыми активами, поскольку французское законодательство не признает криптовалюты в качестве финансовых инструментов, и они остаются без надлежащего надзора. Управление финансовых рынков (Financial Markets Authority, далее: - «AMF») даже приняло черный список неавторизованных компаний и сайтов для повышения осведомленности потребителей. В статье анализируется текущее состояние законодательного режима, инициированного правительством Франции для устранения регуляторных рисков, связанных с криптовалютами.

Законодательная база

Считается, что для того, чтобы криптовалюта соответствовала юридическому смыслу валюты, она должна соответствовать традиционно принятым экономическим функциям денег, таким как: посредничество при обмене, расчетная единица и средство сбережения. Однако Комитет по финансовому, общеэкономическому и бюджетному мониторингу Франции в своем отчете, представленном Национальному собранию в январе 2019 года, заявил, что криптовалюты не могут быть приравнены к валюте, поскольку они не выполняют ни одной из вышеупомянутых функций традиционных денег. Согласно статье L111-1 Валютно-финансового кодекса (Monetary and Financial Code, далее: «CMF»), «валютой Франции является евро», поэтому она рассматривается как единственная законная платежная валюта во Франции.
В октябре 2017 года AMF опубликовало документ для обсуждения по первичному предложении монет (ICO). После обширных консультаций с экспертами и ключевыми участниками крипторынка было решено создать специальную базу для ICO и цифровых активов, вместо того, чтобы регулировать их в рамках существующими законами о традиционных ценных бумагах и денежно-кредитной политике. Закон о росте и преобразовании предприятий (d'Action pour la Croissance et la Transformation des Entreprises, далее: - «Закон PACTE»), принятый 22 мая 2019 г., установил новую нормативную базу для сбора средств и инвестиций путем выпуска токенов и лицензирования поставщиков услуг цифровых активов (далее - «PSAN»), предназначенную для содействия росту малого и среднего бизнеса в этом секторе. В законе PACTE также изложена правовая концепция в отношении классификации цифровых активов в соответствии со статьей L54-10-1 CMF, а именно:
‘любое цифровое представление ценной бумаги, которая не выпущена или не гарантирована центральным банком или государственным органом, которая не обязательно связана с законным платежным средством и которая не имеет законного статуса валюты, но которая принимается в качестве средства обмена и которую можно передавать, хранить или обменивать в электронном виде’.
Внесенные поправки в закон PACTE также дополнили Статут № 2015-559 от 30 мая 2014 г. о краудфандинге, разрешающем использование технологий распределенного реестра для таких операций, что стало новой концепцией инвестирования в соответствии с французским законодательством.

Продажа токенов (ICO)

AMF определяет первичное размещение монет («ICO») как:
‘Операцию по сбору средств, с помощью которой компания, нуждающаяся в финансировании, выпускает токены, на которые инвесторы подписываются в основном с помощью криптовалют. Эти токены могут позволить им в будущем получать доступ к продуктам или услугам этой компании’.
Закон PACTE создал дополнительный режим, контролирующий выпуск токенов для публичного размещения (ICO). В соответствии с этим компания-эмитент может подать заявку на получение визы AMF, которая будет выдана при условии, что эмитенты соблюдают следующие требования:
  • эмитент токенов должен быть зарегистрирован как официальное юридическое лицо во Франции;
  • предоставить документ, содержащий всю необходимую информацию об оферте, финансируемом проекте и эмитенте;
  • наличие необходимых систем защиты для мониторинга активов, привлеченных во время размещения;
  • адекватная система соблюдения правил противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (далее: - «ПОД / ФТ»).
Файлы заявления будут рассматриваться AMF и получатели визы будут периодически указываться на его веб-сайте. ICO без визы является законным, поскольку остается необязательным, но тем не менее это доказывает, что AMF подтвердил, что информационный документ для этого предложения (так называемый white paper) является полным и понятным для инвесторов. Также стоит отметить, что:
  • срок действия визы - 6 месяцев;
  • выдача визы не является стимулом к участию в предложении токена;
  • AMF не проверяет компьютерные программы, связанные с предложением;
  • AMF не проверяет информацию, которая может быть передана инвесторам после того, как было сделано предложение токена.
Однако схема, предложенная Законом PACTE, не подавляет эмитентов, которые не обращаются в AMF для выдачи виз. Таким образом, это возможность привлечь новых участников рынка, желающих соблюдать правовую определенность, но не в качестве защиты владельцев или инвесторов криптоактивов во Франции.

Требования к ПОД / ФТ от поставщиков услуг цифровых активов

Чтобы применить пятую директиву ЕС о ПОД / ФТ в национальном уровне, закон PACTE расширил категории организаций, которые должны соблюдать нормы ПОД / ФТ:
  1. эмитенты ICO, получившие дополнительную визу AMF;
  2. хранители цифровых активов;
  3. организации, оказывающие услуги по покупке или продаже виртуальных активов за легальную (фиатную) валюту;
  4. организации, предоставляющие услуги покупки цифровых активов в обмен на другие цифровые активы;
  5. организации, управляющие платформами для торговли цифровыми активами;
  6. лицензированные поставщики услуг цифровых активов.
Организации, которые занимаются хранением цифровых активов, а также торговлей цифровых активов за фиатные валюты, должны получить регистрацию AMF. Другие категории поставщиков цифровых услуг могут добровольно обращаться за разрешением и надзором в рамках AMF. Согласно статье L54-10-5 CMF, эти организации должны соответствовать следующим стандартам соответствия и всегда иметь:
  • профессиональное страхование гражданской ответственности или собственного капитала;
  • адекватную систему внутреннего контроля и безопасности;
  • безопасную и устойчивую ИТ-систему;
  • прозрачную политику и систему управления конфликтами интересов.
В процессе регистрации AMF проверяет целостность  и компетентность директора заявителя, проверяет наличие процедур ПОД / ФТ и выносит решение после консультации с органом пруденциального контроля и разрешающим органом.
9 декабря 2020 года правительство приняло постановление № 2020-1544 об усилении основы для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма применительно к цифровым активам. Постановление выступает против анонимности транзакций с цифровыми активами, включая PSAN в список организаций, которым запрещено владеть анонимными учетными записями. Власти хотят идентифицировать всех пользователей, чтобы бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Поэтому они ввели в действие новое правило, которое обязывает любого оператора криптовалютного рынка, проводящего обмена крипто-крипто (в частности, обменные платформы между различными крипто-активами), получить регистрацию в AMF. До постановления регистрации подвергались хранители цифровых активов и поставщики услуг по обмену крипто-фиатной валюты. Вкратце, PSAN и платформам по обмену криптовалюты было запрещено ведение анонимных учетных записей и для усиления их процедур проверки «Знай своего клиента» (KYC) путем:
  • оценки рисков ПОД-ФТ (двухфакторная предварительная проверка личности инвестора и информирование соответствующего государственного органа о любой подозрительной операции на сумму, превышающую 1000 евро;
  • оценку знаний клиентов;
  • проверки бенефициарных владельцев;
  • внедрения процессов замораживания активов клиентов.

Налоговый подход

До 2019 года прирост капитала от транзакций с криптовалютой облагался налогом по высокой ставке - до 60%, что делало Францию ​​наименее привлекательной юрисдикцией ЕС для инвесторов. Как следствие, был принят Закон № 2018-1317 от 28 декабря 2018 года (Закон о бюджете на 2019 год), который вводит специальный режим налогообложения прироста капитала для физических лиц, полученного от цифровых активов, по фиксированной ставке 30%.
Согласно статье 150, VH bis Налогового кодекса, физические лица, осуществляющие продажу цифровых активов, сумма цен которых не превышает 305 евро в течение налогового года, будут освобождены от уплаты подоходного налога. В статье также устанавливается, что транзакции между криптовалютами не подвергаются действию налогообложения на прирост капитала.
Однако доходы от профессиональной торговли и майнинга по-прежнему относятся к общему режиму налогообложения доходов, который варьируется в зависимости от налогооблагаемого дохода.
На основании решения суда ЕС по делу Skatteverket vs. David Hedqvist (2015) C-264/14 обмен криптовалют на фиатные валюты или наоборот освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Таким образом, торговля криптовалютами не облагается НДС во Франции.

Заключительные замечания

Управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Галхау призвал к немедленному внедрению широкой нормативно-правовой базы ЕС в отношении цифровых валют и виртуальных активов, поскольку он считает, что это может привести к ослаблению международной роли евро. Действительно, в законодательстве все еще есть некоторые лазейки, которыми пользуются в своих интересах некоторые участники рынка, особенно путем манипулирования ценами. Закон PACTE стал важной мерой для установления правовой определенности криптовалют и рассматривается как привлекательная возможность для новых игроков крипто арены во Франции. Однако национальное законодательство недостаточно обеспечивает защиту потребителей и владельцев криптоактивов, поэтому должны быть поддержаны на европейском уровне для обеспечения компетентности законодательной базы. Совет ЕС наконец достиг соглашения по предлагаемому «Положению о рынках криптоактивов» (MiCA) и «Закону о цифровой операционной устойчивости», поэтому весьма вероятно, что это инициирует новую нормативную базу во всех странах ЕС. 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для рассмотрения в качестве юридической консультации.