НОВОСТИ

Налогообложение ведения бизнеса на Канарских островах

На Канарских островах созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, что привлекает все большее число инвесторов и предпринимателей. Стратегическое расположение, исключительный климат, качество жизни, налоговые преимущества, привилегированный доступ к европейским рынкам и развивающимся рынкам в Западной Африке, технологический уровень, инфраструктура - по всем этим причинам это отличный центр предпринимательства, который предлагает возможности для бизнеса огромному количеству отраслей, от творческих и культурных до тех, которые связаны с цифровой экономикой, через морской сектор или голубую экономику. В статье обсуждаются ключевые элементы налогообложения, обеспечивающие низкие затраты, - экономический и налоговый режим Канарских островов, а также то, как предприятия могут выгодно работать, зарегистрировавшись в специальных зонах.
 

Косвенный общий налог

Канарские острова не являются частью территории Европейского сообщества для целей НДС (согласно статьи 6 Директивы по НДС). Гармонизированные правила ЕС по НДС не применяются к Канарским островам, и решение о применении налогов с оборота определяется национальными или местными властями при соблюдении общих принципов Договора о функционировании Европейского Союза и, в частности, отсутствия дискриминации в налогообложении продуктов.
Существует местный потребительский налог на Канарских островах, известный как IGIC (Impuesto General Indirecto de Canarias - Общий косвенный налог на Канарских островах), заменяющий налог на добавленную стоимость (НДС) европейского сообщества. Данный налог взимается с конечного потребления и применяется по нескольким различным ставкам. 
Налог, более известный под аббревиатурой IGIC был введен как часть Закона 20/1991 от 7 июня об изменении фискальных аспектов экономического фискального режима Канарских островов и изменен Законом 4/2012 от 25 июня об административных и фискальных мерах и законом 17/2019 от 9 мая.
IGIC взимается с поставок товаров и услуг (продаж), осуществляемых бизнесменами и профессионалами на регулярной или разовой основе, а также с импорта товаров независимо от статуса импортера, осуществляемого в направлении рынка Канарских островов. Это основное бремя косвенного налогообложения Канарских островов. Он принадлежит к семейству налогов на добавленную стоимость из-за большого сходства как в налогооблагаемом событии, так и в дате начисления и расчетах, но с большой разницей в установлении более низких налоговых ставок (общая ставка 7%, в отличие от 21% на полуострове) и до 0% в некоторых товарах и услугах.
Чтобы достичь эффекта налогообложения только добавленной стоимости, каждый предприниматель передает налог своему клиенту, применяя процент (ставку налога) к цене операции (цена, которая составляет налогооблагаемую базу налога). Кроме того, поскольку это влияет на общую цену, налоговое бремя полностью переносится на следующий этап, пока оно не достигнет конечного потребителя, который несет все бремя IGIC, но не имеет права вычитать понесенные сборы, право, которое имеют только работодатели, когда они действуют как таковые.
Недавно принятый Закон 19/2019 от 30 декабря об общих бюджетах автономного сообщества Канарских островов на 2020 год, внес изменение в Закон 4/2012 от 25 июня об административных и фискальных мерах,  а именно установил ставки IGIC на различные виды налогов:
  • Нулевая ставка: 0% обычно применяется к основным потребительским товарам и предоставлению услуг или общественному оборудованию, таким как, например, вода, книги, электричество, предметы женской гигиены, школьные принадлежности, нефть, межостровной транспорт, лекарства, не используемые для людей, электроэнергия, масло, гибридные электромобили (выбросы которых не превышают 110 граммов). Полный список изложен в статье 52, Закона 4/2012 от 25 июня;
  • Пониженная ставка налога: 3% применяется к импортным поставкам товаров промышленной деятельности и промышленным продуктам питания, доступу к театральным и музыкальным представлениям, телекоммуникационным услугам, указанным в ст. 54 , Закона 4/2012 от 25 июня;
  • Общая ставка: 7%, применяемая к поставкам товаров и услуг, которые не облагаются никакими другими остальными текущими ставками, предусмотренными в статье 51 Закона 4/2012 от 25 июня;
  • Повышенная ставка: 9,5% применяется к определенным поставкам товаров и услуг транспортными средствами, кораблями и самолетами,  увеличение ставки на 9,5 процента, применимая к поставкам товаров и услуг, указанных в ст. 55, Закона 4/2012 от 25 июня;
  • повышенная ставка 15% применяется к поставкам предметов роскоши или богатства (сигары и алкогольные напитки) и товаров и услуг, указанных в ст. 56, Закона 4/2012 от 25 июня;
  • Специальная ставка: 20% применяется к поставкам товаров и услуг, указанных в ст. 57, Закон 4/2012 от 25 июня, в том числе табачным изделиям, за исключением сигар.
Общий режим применяется к бизнесменам и профессионалам, которые не осуществляют исключительно освобожденные от налога операции на Канарских островах, в то время как специальные режимы применяются к:
  • Физическим лицам, осуществляющим определенные виды деятельности: упрощенный специальный режим (модули);
  • Некоторым фермерам и владельцам ранчо: особый режим для сельского хозяйства, животноводства и рыболовства;
  • Организаторам туристических маршрутов: специальный режим турфирм;
  • Ритейлерам-импортерам: специальный режим для ритейлеров;
  • Некоторым оптовым торговцам: специальный режим для бывших в употреблении товаров и предметов искусства, антиквариата и предметов коллекционирования;
  • Производителям и оптовикам чистого золота, служащего основой для финансовых операций (инвестиционное золото).
С другой стороны, есть освобожденные от налога операции, связанные с экспортом и аналогичными операциями, в свободные зоны и свободные склады, импорт и внутренние операции. Последний тип освобождения предназначен для предотвращения налогообложения определенных видов деятельности (социальных, медицинских, образовательных, финансовых, розничной торговли согласно статьи 50 Закона 4/2012 от 25 июня).

Специальная налоговая зона

Особая зона Канарских островов (ZEC) - это режим, созданный в рамках Экономического и налогового режима Канарских островов (REF) для содействия экономическому и социальному развитию архипелага и диверсификации их производственной структуры. ZEC был авторизован Европейской Комиссией в январе 2000 года и регулируется Законом № 19/94 от 6 июля 1994 года.
Компании, зарегистрированные в ZEC, будут облагаться корпоративным налогом, действующим в Испании, по пониженной ставке. Эта пониженная ставка налога будет применяться к пределам налоговой базы в зависимости от создания рабочих мест. Компании ZEC облагаются пониженной ставкой налога на прибыль в размере 4% по сравнению с 25% по стране или 21,3% в среднем по Европейскому Союзу. 
Дивиденды, распределяемые дочерними предприятиями ZEC среди своих материнских компаний-резидентов в другой стране, а также проценты и другие доходы, полученные от передачи их собственного капитала третьим сторонам, и прирост капитала, полученный от движимого имущества, полученного без посредничества постоянного представительства, не будут облагаться и удерживаться налогом. Освобождение применяется к доходу, полученному резидентами в любом государстве, когда такой доход выплачивается юридическим лицом зарегистрированном в ZEC и исходит от операций, осуществляемых материально и эффективно в географической зоне ZEC.
Однако эти освобождения не будут применяться, если доход получен через страны или территории, с которыми нет эффективного обмена налоговой информацией, или когда материнская компания имеет налоговое резидентство в одной из этих стран или территорий.

Освобождение от налогов на передачу собственности и гербовые сборы

Юридические лица, зарегистрированные в ZEC, освобождаются от уплаты этого налога в следующих случаях:
  • приобретение товаров и прав для развития деятельности предприятии в географической зоне ZEC;
  • корпоративные операции, осуществляемые организациями ZEC, за исключением их ликвидации;
  • документированные правовые акты, связанные с операциями, проводимыми указанными организациями в географической зоне ZEC.
Получив регистрацию в особых зонах, компании могут иметь некоторые другие преимущества, такие как:
  • Освобождение от IGIC;
  • Освобождение от подоходного налога для нерезидентов;
  • Освобождение от налога на передачу прав собственности и документально подтвержденные правовые акты.
Важно отметить что срок действия ZEC продлится до 31 декабря 2026 года и может быть продлен с предварительного разрешения Еврокомиссии. 
 

Требования для регистрации в ZEC

Юридические лица или филиалы, которые намереваются осуществлять промышленную, коммерческую или сервисную деятельность, включенные в список разрешенных видов деятельности, должны соответствовать следующим необходимым требованиям от заявителей:
  • быть вновь созданной организацией или филиалом с местонахождением и штаб-квартирой для эффективного управления в географической зоне ZEC. По крайней мере один из администраторов должен проживать на Канарских островах;
  • инвестировать минимальную сумму в размере 100 000 евро (для островов Тенерифе и Гран-Канария) или 50 000 евро (для островов Ла Гомера, Эль Йерро, Ла Пальма, Фуэртевентура или Лансароте) в основные средства, связанные с деятельностью, в пределах первых 2 лет с момента регистрации;
  • создать не менее 5 или 3 рабочих мест в зависимости от того, являются ли они столичными островами или нет, в течение 6 месяцев с момента регистрации и поддерживать это среднее значение в течение тех лет, когда оно присоединено к ZEC;
  • корпоративная цель должна быть направлена на деятельность, разрешенную в рамках ZEC.
Инвесторы, желающие поселиться в ZEC, должны получить предварительное разрешение Совета управляющих Консорциума ZEC, чтобы стать юридическим лицом ZEC. Процедура проста и начинается с подачи запроса на авторизацию до регистрации в Официальном реестре юридических лиц ZEC (ROEZEC), подачи описательного отчета об осуществляемой экономической деятельности вместе с некоторыми документами, которые необходимо предоставить. После получения предварительного разрешения, которое должно быть предоставлено в течение двух месяцев с даты подачи заявки, предприятие может зарегистрироваться в Официальном реестре юридических лиц ZEC (далее:- “ROEZEC” (Registro Oficial de Entidades de la ZEC)) с предоставлением идентификационного налогового кода (CIF), копии документа, удостоверяющего его основание, представленного в Реестре компаний и заявки на регистрацию в ROEZEC.

 

Специальный режим для малого бизнеса и специалистов

Закон 7/2017 от 27 декабря о бюджетах автономного сообщества Канарских островов включает специальный режим для малого бизнеса и специалистов (REPEP), вступающий в силу 1 января 2018 года. Физические лица-налогоплательщики, которые занимаются малым предпринимательством или профессионалы, общий объем операций которых, проведенных в течение предыдущего календарного года в совокупности их деловой или профессиональной деятельности, не превышающую 30 000 евро, будут освобождены от IGIC. В общих чертах особый режим заключается в том, что они будут освобождены от выставления счетов IGIC, однако сборы, уплаченные при их покупке товаров и услуг, связанных с их деятельностью, не могут быть вычтены. Для того, чтобы участвовать в специальном режиме REPEP,  налогоплательщикам необходимо уведомить при представлении соответствующего расчета переписи, в противном случае необходимо сообщить об отставке. Отказ от включения в специальный режим влечет за собой включение в общий режим и действует в течение как минимум трех лет до его отмены.
Тем не менее важно отметить, что, хотя нет обязательства по представлению квартальных расчетов IGIC, остальные обязательства остаются, включая выставление счета и подробное описание выражения «освобождение от налогов», ведение бухгалтерских книг. Нужно со временем представлять Обязательные записи, информативные декларации, необходимые в общем режиме, и информативные декларации об объеме операций.

Выводы

Получение статуса зарегистрированной компании  в особых зонах Канарских островов предлагает интересные возможности для позиционирования себя в качестве лаборатории для инноваций и тестирования новых технологий и бизнес-моделей, или как место для размещения цифровых кочевников, или создания предприятий предоставления профессиональных услуг. На островах самый низкий корпоративный налог на европейском континенте, а правительство более открыто для инноваций, предоставляя уникальные возможности для ведения бизнеса на архипелаге. 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото