НОВОСТИ

Налогообложение криптостейкинга в Соединенных Штатах

Благодаря растущему количеству транзакций с виртуальными активами понятие «крипто-стейкинг» стало более привычным для налоговых органов. Криптостейкинг можно описать как получение вознаграждения за участие в системе блокчейн, в которой пользователи проверяют крипто-транзакции, размещая свои монеты, монетизируя больше монет, используя виртуальные валюты, которыми они владеют. Другими словами, стейкеры получают вознаграждение в виде наличных денег на сберегательных счетах, так же как получают дивиденды от акций. Хотя с точки зрения федерального законодательства США цифровые валюты рассматриваются иначе, чем фиатные валюты и акции для целей налогообложения прибыли.

Подоходный налог 

По данным Налоговой службы (далее — «IRS»), конвертируемые виртуальные активы рассматриваются как имущество для целей федерального подоходного налога, поэтому к таким сделкам с недвижимостью применяются общие правила налогообложения. Согласно Налоговому кодексу, термин акции обычно применяется к акциям компании. Поскольку конвертируемая виртуальная валюта не является долей в корпорации, она не должна быть акциями для целей федерального подоходного налога.
Также представляется, что для целей федерального подоходного налога виртуальная валюта не является ценной бумагой, которая в более широком смысле определяется в Налоговом кодексе и включает не только акции любой корпорации, но также долговые инструменты и любые доказательства заинтересованности или право подписаться или приобрести что-либо из вышеперечисленного. Несмотря на вышесказанное, возможно, что для целей, не связанных с налогом на прибыль, определенные типы цифровых активов могут рассматриваться как ценные бумаги или рассматриваться как ценные бумаги. Кроме того, было внесено законодательное предложение рассматривать цифровые активы как «обеспеченные ценные бумаги» для целей предоставления информации, чтобы брокеры и биржи должны были сообщать о своей первоначальной цене покупки для расчета прироста капитала или убытков.

Налогообложение майнинга

Пока что нет конкретных налоговых указаний по операциям стекинга, но в Уведомлении IRS 2014-21 говорится, что налогоплательщик, который «майнит» виртуальную валюту, облагается налогом на новую виртуальную валюту, полученную от этой деятельности, в качестве обычного дохода. Криптовалютный майнинг — это процесс проверки блокчейна с помощью доказательства работы, который включает в себя выполнение математических вычислений с использованием компьютеров. Аналогичным образом, Постановление о доходах 2019-24 предусматривает, что «аирдроп» новой криптовалюты после хардфорка приводит к получению дохода, если налогоплательщик имеет господство и контроль во время аирдропа. Airdrop — это средство распределения единиц криптовалюты по адресам распределенного реестра нескольких налогоплательщиков, а хардфорк, за которым следует airdrop, приводит к распределению новых единиц криптовалюты по адресам, содержащим устаревшую криптовалюту. Следовательно, вероятная интерпретация этих предыдущих постановлений заключается в том, что IRS будет рассматривать вознаграждение за стекинг как обычный доход, если налогоплательщик может распоряжаться новыми монетами в момент их создания.
Тем не менее, в недавнем деле Джарретт против Соединенных Штатов было установлено, что майнинг криптовалюты не является налогооблагаемой операцией, поскольку это создание собственности, очень похожее на то, как пекарь делает торт, истец убедил федеральный суд потребовать возмещения от IRS. утверждая, что налогоплательщик не должен облагаться налогом, пока он не продаст или не обменяет новые токены. Истец мудро выбрал сначала уплату налога, а затем подачу заявления о возмещении, учитывая новизну налогового вопроса.

Применение законов о ценных бумагах

Чтобы определить, квалифицируется ли использование поставщика услуг по размещению ставок как инвестиционный контракт, требуется анализ по делу SEC против WJ Howey Co. Согласно тесту Howey, инвестиционные контракты включают:
  1. вложение денег; 
  2. на общем предприятии;
  3. с расчетом на прибыль; 
  4. исключительно на усилиях других. 
Если применить четыре критерия теста Хоуи к поставщикам услуг криптостекинга, станет ясно, что некоторые из этих требований не будут выполнены, что в конечном итоге предполагает, что услуги криптостекинга не должны квалифицироваться как инвестиционные контракты, подпадающие под действие законов о ценных бумагах.
Контракты на услуги криптостейкинга не только не соответствуют четырем критериям, определенным Хоуи, но и их применение к регулированию ценных бумаг также не соответствует цели законов о ценных бумагах. Конгресс принял Закон о ценных бумагах 1934 года, чтобы создать SEC и наделить ее полномочиями контролировать публичные компании. Решающее значение для этой миссии имеет необходимость для инвесторов иметь доступ к полной и точной информации, чтобы они могли принимать обоснованные решения. В открытой сети с доказательством работы уже достаточно прозрачности или существенной информационной асимметрии, созданной соглашением о стейкинге. Таким образом, потребители уже могут принимать полностью обоснованные решения относительно выбора поставщика.

Конкретных официальных указаний IRS по стейкингу нет. Тем не менее, руководство IRS по майнингу подтверждает, что стейкинг может иметь налоговые последствия из-за его сходства с майнингом. В соответствии с Уведомлением IRS 2014-21 (руководство по доходу от майнинга) прибыль от стейкинга криптовалюты облагается налогом как обычный доход по приемлемой рыночной цене на дату получения. Налог на прирост капитала при увеличении стоимости будет применяться в случаях, когда налогоплательщики продают цифровые активы, полученные в качестве вознаграждения за стейкинг. Прибыль будет основываться на периоде владения активами, а именно, краткосрочная прибыль облагается обычными ставками подоходного налога, с другой стороны, долгосрочная прибыль может облагаться дисконтными ставками. 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото