НОВОСТИ

Украинские юристы в Польше

Польша, являясь соседней с Украиной страной, принимает все большее число беженцев из Украины. Может возникнуть вопрос, как украинские юристы, переехав в Польшу, могут продолжать свою профессиональную деятельность.
Чтобы стать полноправным юристом в Польше (адвокатом или юрисконсультом), физическое лицо должно:
  1. завершить высшее юридическое образование в Республике Польша и получить степень магистра или полное высшее юридическое образование за границей, если такое образование признается в Республике Польша;
  2. в полной мере пользоваться своими публичными правами;
  3. иметь полную дееспособность и быть человеком характера, предыдущее поведение является гарантией правильного осуществление профессии;
  4. пройти начальную подготовку в Республике Польша согласно ст. 32 Закона о юридических консультантах (Ustawa o Radcach Prawnych) и закона об адвокатуре (Ustawa Prawo o adwokaturze)) и по окончании вступительного периода, сдать государственный экзамен на юрисконсульта или адвоката.
Вступительный экзамен (организуемый государством (Министерством юстиции). Местные коллегии адвокатов только проводят экзамен и не задают вопросы, а оценивают ответы в соответствии с правильными ответами, предоставленными Министерством;
  1. Регистрация в адвокатуре.
В Польше есть две категории юристов: адвокаты и юрисконсульты. С 15.07.2015 не будет разницы в объеме полномочий, и адвокаты, и юрисконсульты будут иметь равные права аудиенции во всех судах и по всем видам дел. Сюда также входят Верховный суд, Высший административный суд и Конституционный суд.
Единственная разница, которая существует в настоящее время и которая будет существовать после 15.07.2015, заключается в том, что юрисконсульт может заниматься профессией:
а)    в качестве индивидуального практикующего юриста, или
б) в качестве партнера в гражданском товариществе или коммерческом товариществе, в котором партнерами являются: юрисконсульты, адвокаты, налоговые консультанты, патентный поверенный или иностранный юрист, или
в) на основании трудового договора, при этом адвокат может осуществлять свою деятельность:
  • как индивидуальный практикующий врач, или
  • в качестве партнера в гражданском товариществе или коммерческом товариществе, в котором партнерами являются: юрисконсульты, адвокаты, налоговые консультанты, патентный поверенный или иностранный юрист.
В то время как Адвокат не может работать по трудовому договору.

В соответствии с Законом об оказании юридической помощи иностранными юристами в Республике Польша, иностранные юристы делятся в зависимости от того, имеют ли они право заниматься практикой в ​​государстве-члене Европейского Союза.
Непольские юристы, имеющие право заниматься юридической практикой в ​​Европейском Союзе, могут заниматься практикой в ​​Польше после того, как их заявление на это будет принято соответствующим Окружным советом адвокатов или Палатой юрисконсультов. Это заявление должно содержать копии на польском языке свидетельства о регистрации заявителя для занятия юридической практикой в ​​своей юрисдикции и документы, подтверждающие его гражданство. Заявитель также должен пройти тест на знание устного и письменного польского языка.
Непольские юристы, получившие квалификацию за пределами Европейского Союза, должны пройти идентичный процесс подачи заявления. Однако после регистрации в соответствующем органе они имеют право только давать юридические консультации и заключения по вопросам, относящимся к внутреннему праву их родного государства и международному праву.
Кроме того, юристы как из Европейского Союза, так и за его пределами могут оказывать трансграничные юридические услуги в Польше без регистрации по трансграничным вопросам, касающимся Польши и внутреннего законодательства их родного государства.
Иностранные юристы могут обратиться в местный совет адвокатов (есть отдельные для адвокатов и юрисконсультов в каждом воеводстве), и они будут зарегистрированы как иностранные члены. Для этого им нужно будет только предъявить им лицензию адвоката и документы, подтверждающие его личность, наличие законченного юридического образования и право на занятие адвокатской практикой. Допускается освобождение от тестирования на знание законодательства, если зарубежный юрист докажет, что он занимался юридической практикой в ​​Польше на протяжении последних 3-х лет перед подачей документов.
Кроме того, в ноябре 2003 г. Конституционный Трибунал Польши рассматривал похожее дело №СК22/02, по которому принял решение, что не только адвокаты и юрисконсульты (пол . prawny » ) могут заниматься юридической практикой, но и любое лицо, имеющее высшее юридическое образование. Это решение Трибунала дало «зеленый свет» для юридических бюро, не зарегистрированных в органах адвокатского самоуправления Польши, свободно предоставлять юридические услуги своим клиентам.


Наша команда предоставляет бесплатные консультации и прилагает усилия, чтобы помочь украинским беженцам и готова безвозмездно обслуживать украинских адвокатов и юристов со сбором документов и подачей заявления на получение статуса практикующего юриста в странах ЕС.

Источник Фото