НОВОСТИ

Изменения в регулировании крипто в Гонконге


Правительство Гонконга в течение многих лет сохраняло мягкий подход к криптовалютам, рассматривая их как виртуальные товары, которые не являются законным платежным средством, деньгами или способами оплаты, по сути, они не подпадают под надзор Валютного управления Гонконга. В последнее время правительство заявило, что будет более взвешенно подходить к регулированию криптовалютной сферы, чтобы обеспечить защиту инвесторов и пользователей. Законопроект о поправках, объявленный в 2022 году, направлен на внесение важных изменений в регулирование виртуальных активов под эгидой Постановления Постановление о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (далее:- «AMLO»). «Совместный циркуляр о деятельности посредников, связанных с виртуальными активами» (далее:- «Циркуляр о регулировании криптовалюты 2022 года»), вступивший в силу в феврале 2022 года, служит для обеспечения глобальных стандартов в этой области. Статья посвящена тому, как предлагаемое законодательство изменяет нормативный ландшафт бизнеса Виртуальных активов Гонконга.

Обновление законодательства о БОД

Новое законодательство, которое в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте, направлено на разработку системы лицензирования поставщиков услуг виртуальных активов (далее:- «ПУВА»), налагает установленные законом обязанности по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ) на ПУВА, а также направлено на улучшение надлежащей защиты инвесторов для владельцев виртуальных активов. В результате, режим ПУВА, после внедрения,  не только наложит строгий режим лицензирования на операторов ПУВА, но также будет криминализировать широкий спектр правонарушений, связанных с криптовалютой, независимо от того, совершаются ли они на лицензированной бирже ПУВА. Законопроект, предназначенный для регулирования рынка криптовалют в Гонконге, был представлен членам Законодательного совета специального административного региона Китая и нуждается в их одобрении в двух чтениях, чтобы стать законом. Ожидается, что положения, касающиеся режима ПУВА, вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Важно также отметить, что в Законопроекте о поправках виртуальные активы (далее:- «ВА») определены как цифровое представление стоимости, которое:
  • выражается как единицы учета или средство сбережения экономической стоимости; либо:
  • функционирует (или предназначено для функционирования) как средство обмена, принимаемого населением в качестве оплаты за товары или услуги, или для погашения долга, или в инвестиционных целях; или же
  • предоставляет права, правомочность или доступ к голосованию по вопросам управления, администрирования или управления делами, связанными с любым криптографическим цифровым представлением стоимости; а также
  • могут передаваться, храниться или продаваться в электронном виде. (Раздел 53ZRA (1), Законопроект о поправках)
В конце концов, хотя определение ВА в настоящее время не охватывает невзаимозаменяемые токены, Законопроект о поправках предусматривает, что Секретарь по финансовым услугам и казначейству может расширить категории токенов, захваченных определением «ВА» путем публикации уведомления в Газете. (Раздел 53ZRA (4)(a), Законопроект о поправках)

Сфера охвата предлагаемого режима лицензирования ПУВА

Новые требования к ПУВА сопоставимы с теми, которые применяются к традиционным учреждениям в секторе финансовых услуг, и они должны будут соответствовать аналогичным требованиям финансовой достаточности. В соответствии с новым законодательством, SFC также будет нести ответственность за то, чтобы поставщики услуг виртуальных активов принимали надлежащие политики листинга и торговли, а также процедуры финансовой отчетности и раскрытия информации. Комиссия также будет следить за внедрением механизмов, предназначенных для предотвращения манипулирования рынком и конфликтов интересов.
Как упоминалось ранее, Законопроект о поправках вводит режим лицензирования для ПУВА, который предусматривает, что деятельность по оказанию услуг ВА — операции по обмену виртуальными активами — является «регулируемой функцией», требующей лицензии.
Например, субъекты, работающие с криптовалютами, которые хотят запустить торговую платформу, должны:
  1. получить лицензию в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (далее:- «SFC») и
  2. выполнить ряд требований, включая:
  3. быть местной компанией с постоянным местом бизнеса в Гонконге или компанией, инкорпорированной в другом месте, но зарегистрированной в Гонконге в соответствии с Указом о компаниях;
  4. заявитель должен продемонстрировать:
  • что он является подходящим и надлежащим лицом для получения лицензии на предоставление услуг виртуальных активов;
  • у него есть по крайней мере 2 секретаря компании, каждый из которых является достойным и подходящим для должности ответственных должностных лиц, каждый из которых обладает достаточными полномочиями в рамках заявителя, и по крайней мере один из которых должен быть исполнительным директором; и
  • конечный бенефициарный владелец заявителя является подходящим и надлежащим конечным бенефициарным владельцем лицензиата ПУВА.
  1. соответствовать факторам, которые SFC будет учитывать при оценке пригодности и надлежащего качества заявителей на получение  ПУВА и связанных с ними лиц:
  • был ли заявитель осужден за преступления, связанные с отмыванием денег/финансированием терроризма, мошенничеством, коррупцией или нечестностью;
  • финансовое положение или платежеспособность заявителя;
  • опыт и квалификация; а также
  • репутацию, надежность и честность.
Другим важным вопросом, на который следует обратить внимание, являются критерии проверки на пригодность и добросовестность. Проверка на пригодность и добросовестность в контексте Законопроекта о внесении поправок в AMLO основан на требованиях о  подходящим и надлежащем лицензировании регулируемой деятельности в соответствии с Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах (глава 571).

Условия лицензирования и требования ПОД/ФТ

Законопроект о поправках, который предоставил SFC значительные полномочия по надзору за лицензированными ПУВА, предусматривает, что SFC может налагать ряд лицензионных условий на лицензиата ПУВА, включая, помимо прочего, требования в отношении:
  • финансовые условия (например, требования к капиталу);
  • политики и процедуры управления рисками;
  • политики и процедуры борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • управление активами клиентов;
  • финансовая отчетность и раскрытие информации;
  • правила листинга и торговли виртуальными активами;
  • политика злоупотребления рынком;
  • кибербезопасность; а также
  • предотвращение конфликта интересов
Также важно отметить, что Законопроект о поправках также предусматривает, что лицензированные ПУВА должны соблюдать требования ПОД/ФТ, такие как надлежащая проверка клиентов и меры по ведению учета.

ЦИРКУЛЯР

28 января 2022 года SFC и Валютно-финансовое управление Гонконга (далее:- «HKMA») совместно выпустили «Циркуляр о регулировании криптовалюты 2022 года».  В этом Циркуляре изложен подход к регулированию распределения крипто активов, включая «виртуальные активы» и «предметы, связанные с виртуальными активами», а также предоставление дилинговых и консультационных услуг в отношении таких активов.
 Циркуляр по регулированию криптовалют фокусируется на предоставлению услуг по распространению, дилингу и консультированию в отношении крипто активов через лицензированных или зарегистрированных в SFC посредников. Важно  отметить, что Циркуляр вводит ряд ограничений на продажу продуктов, связанных с виртуальными активами, которые, скорее всего, будут определены как комплексные продукты, с целью защиты инвесторов. SFC и HKMA предоставили шестимесячный переходный период для посредников, которые уже занимаются деятельностью, связанной с виртуальными активами. Посредники, которые в настоящее время не занимаются деятельностью, связанной с виртуальными активами, должны обеспечить соблюдение требований Циркуляра о регулированию криптовалют 2022 года, прежде чем внедрять такие услуги. 

Требования, предусмотренные в Циркуляре

В рамках существующего режима сложных продуктов, посредник должен соответствовать требованиям повышенной пригодности, в частности, он должен:
  • убедиться, что виртуальный актив или продукт, связанный с виртуальным активом, подходит для клиента при любых обстоятельствах
  • предоставить достаточную информацию о ключевом характере, характеристиках и рисках активов, чтобы клиент мог ознакомиться с продуктом до принятия инвестиционного решения;
  • предоставить предупреждение клиенту;
  • гарантировать, что любые сделанные рекомендации или ходатайства подходят для клиентов при любых обстоятельствах;
  • если продукт, связанный с виртуальными активами, следует рассматривать как дериватив, нужно оценить знания клиента о деривативных инструментах; а также
  • проводить надлежащую комплексную проверку продуктов, связанных с виртуальными активами.
В результате, чтобы обеспечить надлежащую защиту инвесторов, лицензированные или зарегистрированные в SFC посредники, должны:
  • исполнять через Лицензирование SFC виртуальные платформы торговли активами;
  • иметь деловые отношения только для профессиональных инвесторов;
  • иметь дело только с Клиентами, торгующими ценными бумагами;
  • соответствовать стандартам регулирования ценных бумаг для всех виртуальных активов.

Вывод

Новое законодательство Гонконга устанавливает новый режим лицензирования, предусматривает уголовную ответственность за неправомерные действия, связанные с криптовалютой, и налагает установленные законом обязательства по ПОД/ФТ. Предлагаемые поправки также охватывают ограничения на продажу продуктов, связанных с виртуальными активами, с целью защиты инвесторов. Первое чтение законопроекта о поправках должно было состояться 6 июля 2022 г., при этом положения, касающиеся режима ПУВА, должны вступить в силу с 1 марта 2023 г. Мы следим за дальнейшим развитием событий в области принятия законов и правоприменительных мер.

Содержание статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.




Источник фото