НОВОСТИ

Применение Закона Литвы о противодействии отмыванию денег (ПОД) в сфере блокчейна и финтех-бизнеса

В отличие от традиционной финансовой системы, цифровые валюты особенно интересны киберпреступникам из-за анонимности и простоты трансграничных переводов средств. Благодаря своей потенциальной роли в будущего денег, регулирующие меры должны соответствовать формирующемуся характеру виртуальных активов и возникающим рискам, которые необходимо снизить. Регулирующие органы ЕС требуют, чтобы финансовые учреждения проводили проверки личности для проверки своих клиентов в подтверждения того, что они не не участвуют в отмывании денег или финансированием терроризма. Для внедрения в свое законодательство Директивы ЕС о противодействии отмыванию денег, правительство Литвы внесло поправки в свои нормативные акты и законы, в частности:

  • 23 июля 2020 года Правление Банка Литвы приняло Постановление № 03-106 о требованиях к учреждениям электронных денег и платежным учреждениям относительно внутреннего контроля, управления рисками и обеспечение сохранности полученных средств;
  • 17 декабря 2020 года внесены поправки в положения статей 10 и 11 Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма (далее - «LPMLTF»), которые устанавливают нормы должной осмотрительности (дью дилидженс) клиентов как при личной встрече, так и  требования к идентификации без личного присутствия;
  • 30 декабря 2020 года директор Службы по расследованию финансовых преступлений (Financial Crime Investigation Service, далее: - «FCIS») принял Приказ № V215 об утверждении технических требований для удаленного выполнения процедуры должной осмотрительности (дью дилидженс) клиента с использованием электронных средств, позволяющих напрямую передачу  изображение в реальном времени.

Согласно LPMLTF, от предприятий требуется принять следующие меры по сокращению рисков:
  • надлежащая внутренняя политика и процедуры контроля для регулярного выявления, оценки и управления рисками отмывания денег и финансирования терроризма, а также мониторинг компетентности процессов управления;
  • назначение комплаенс-менеджера для организации реализации мер по противодействию отмыванию денег/финансированию терроризма (далее:- «ПОД/ФТ») и для сотрудничества с FCIS;
  • меры по повышению осведомленности сотрудников о политике ПОД/ФТ и действующих правовых положениях;
  • внедрение политик ПОД/ФТ во всей компании.

Комплексная проверка клиентов

Более того, финансовые операторы, работающие с виртуальными валютами, должны обеспечить соблюдение соответствующих процедур «Знай своего клиента», когда физическое присутствие невозможно. Только в следующих случаях поставщикам финансовых услуг разрешается проводить идентификацию клиента и / или бенефициарного собственника без личного присутствия (удаленное установление личности):
  • при использовании персональных данных клиента / бенефициара от третьих лиц;
  • при использовании электронных схем идентификации, выпущенных в ЕС с высоким или существенным уровнем гарантии;
  • когда личные идентификационные данные подтверждаются заверенной электронной подписью, скрепленной сертификатом заверенной подписи;
  • включение потоковой передачи видео в реальном времени с помощью электронных средств одним из двух способов:
  1. оригинальные документы, удостоверяющие личность, записываются во время прямой видеосъемки, а личность клиента подтверждается с помощью расширенной электронной подписи;
  2. изображение лица клиента и оригинальное удостоверение личности, предъявленное клиентом, записывается на видео в процессе прямой видеотрансляции.
Организации, управляющие первоначальным предложением монет (ICO), должны определить и подтвердить личность человека, приобретающего виртуальную валюту, и бенефициарных владельцев, прежде чем проводить денежные операции на сумму 3000 евро или более. Организации также должны предпринять соответствующие шаги для определения происхождения собственности и денег, связанных с коммерческой деятельностью или сделкой.
Операторы обмена виртуальных валют должны принять необходимые меры для идентификации клиента и бенефициарного владельца и проверки их личности перед проведением операций по обмену цифровой валюты и переводом средств в размере 1000 евро или более (даже если транзакция выполняется за одну операцию или несколько раз, пока эти операции кажутся взаимосвязанными), за исключением случаев, когда личность уже установлена.

Требование к уведомлению

В соответствии с LPMLTF организации, занимающиеся финансовыми услугами, обязаны соблюдать требования об уведомлении и своевременном отслеживании сомнительных и необычных денежных операций, о которых следует информировать FCIS.
Операторы обмена виртуальных валют должны уведомлять FCIS о финансовых операциях на сумму, равную или превышающую 15 000 евро, или равную сумму в иностранной или цифровой валюте, независимо от того, выполняется ли финансовая операция в рамках одной или нескольких связанных операций.
Юридические лица, которые начали или прекратили коммерческую деятельность оператора обмена виртуальной валюты или оператора кастодиального кошелька, обязаны уведомить обработчика данных реестра юридических лиц в срок не позднее 5 рабочих дней о начале и прекращении своей деятельности. Таким образом, операторы обмена виртуальной валюты и операторы кастодиальных кошельков виртуальной валюты подтверждают, что они и их управленческая команда соблюдают законодательные требования политик ПОД/ФТ.
Поскольку бизнес становится глобальным, благодаря технологическому прогрессу, платежи теперь производятся 24/7. Наша команда консультирует по прогрессивным направлениям электронных транзакций, блокчейна и цифровой валюты, чтобы помочь компаниям и новым участникам рынка соблюдать нормативные требования, внедрять передовые методы ПОД/ФТ, механизмы управления и меры по снижению рисков, направляя их на решения этих рискованных областей финансовых услуг.

Наша команда помогает вашему бизнесу в следующих вопросах:
  • инкорпорировать свою компанию и учредить финансовые учреждения;
  • помощь в получении операционных лицензий от FCIS (платежные учреждения, электронные деньги, оператор обмена виртуальной валюты);
  • открыть счет в платежной системе или в банковском учреждении.

Manimama стремится к совершенству во всех делах, чтобы оправдать ожидания клиентов.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.