НОВОСТИ

Налоговый режим в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) широко известны как центр финансов и бизнеса на Ближнем Востоке. Отсутствие федерального подоходного налога делает юрисдикцию привлекательной для ведения бизнеса и работы. В статье подробно описывается, какие налоги все еще должны быть уплачены как физическое или юридическое лицо, проживающее в Объединенных Арабских Эмиратах.

Подоходный налог

В ОАЭ нет никаких налогов на личный доход и налога на капитал.  ОАЭ не взимают подоходный налог с физических лиц.  И это касается как граждан ОАЭ, так и экспатов. Для иностранных сотрудников здесь действуют те же правила, что и для местных, когда речь идет о подоходном налоге. Соответственно, нет обязанности подавать налоговую декларацию. Отсутствие подоходного налога распространяется и на фрилансеров, и на самозанятых лиц, проживающих в Эмиратах.

Корпоративный налог

Корпоративный налог — это форма прямого налога, взимаемого с чистого дохода или прибыли корпораций и других организаций от их бизнеса.
Однако он взимает корпоративный налог с нефтяных компаний и иностранных банков. 
В январе 2022 года Министерство финансов объявило о введении федерального корпоративного налога (КН) на чистую прибыль предприятий. Налог вступит в силу либо с 1 июля 2023 года, либо с 1 января 2024 года, в зависимости от финансового года, за которым следует бизнес. Корпоративный налог будет применяться во всех эмиратах.
Корпоративный налог распространяется на:
  • все юридические и физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность по коммерческой лицензии в ОАЭ;
  • предприятия свободной зоны (режим СТ ОАЭ будет по-прежнему соблюдать льготы КН, которые в настоящее время предлагаются предприятиям свободной зоны, которые соответствуют всем нормативным требованиям и не ведут бизнес на материковой части ОАЭ);
  • Иностранные юридические и физические лица только в том случае, если они ведут торговлю или бизнес в ОАЭ на постоянной или регулярной основе;
  • Банковские операции;
  • Предприятия, занимающиеся управлением недвижимостью, строительством, девелопментом, агентской и брокерской деятельностью.

Освобождение от корпоративного налога
  • Предприятия, занимающиеся добычей природных ресурсов, освобождаются от корпоративного налога, поскольку эти предприятия будут по-прежнему подлежать действующему корпоративному налогообложению на уровне Эмиратов.
  • Дивиденды и прирост капитала, полученные бизнесом в ОАЭ от его соответствующих пакетов акций, будут освобождены от корпоративного налога.
  • Квалифицируемые внутригрупповые сделки и реорганизации не будут облагаться корпоративным налогом при соблюдении необходимых условий.

Кроме того, корпоративный налог не будет применяться к:
  • индивидуальная заработная плата и другой доход от занятости, независимо от того, получен ли он в государственном или частном секторе;
  • проценты и другие доходы, полученные физическим лицом от банковских вкладов и сберегательных схем;
  • доход иностранного инвестора, полученный от дивидендов, прироста капитала, процентов, роялти и других доходов от инвестиций;
  • инвестиции в недвижимость физическими лицами в личном качестве;
  • дивиденды, прирост капитала и другие доходы, полученные физическими лицами от владения акциями или другими ценными бумагами в личном качестве.
При стандартной установленной законом ставке налога в размере 9% и нулевой ставке налога на налогооблагаемую прибыль до AED 375000 (EUR  93836) дирхамов ОАЭ для поддержки малого бизнеса и стартапов режим корпоративного налогообложения в ОАЭ будет одним из самых конкурентоспособных в мире. 

Акцизный налог

Акцизным налогом облагаются определенные товары, которые обычно вредны для здоровья человека или окружающей среды, такие как: газированные напитки, энергетические напитки, табак и табачная продукция. C подробным перечнем товаров и ставками налогообложения можно ознакомиться в Постановлении Кабинета Министров № 52 от 2019 года «Об акцизных товарах, ставках акцизов и методах исчисления акцизных цен».

Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость (далее - “НДС”)  в ОАЭ применяется к большинству поставок товаров и услуг, включая импорт товаров и услуг.  Ставка налога на добавленную стоимость составляет 5 процентов и взимается с большинства товаров и услуг.
Обязанности по постановке на налоговый учет по НДС не возникает до тех пор, пока оборот по реализации на территории страны ниже регистрационного порога, который в ОАЭ составляет AED 375 000 (EUR 93836). Компании, которые достигают порогового значения в 187 500 AED (EUR 46918), могут добровольно присоединиться к реестру.
Регистрация в качестве налогоплательщика по НДС обязательна в следующих случаях: 
  • Есть основания предполагать, что налогооблагаемый оборот в последующие 30 дней превысит регистрационный порог (например, заключен контракт); 
  • в конце месяца налогооблагаемый оборот за предшествующие 12 месяцев фактически превысил регистрационный порог; 
  • компания получает услуги, подлежащие включению в отчетность по методу обратного начисления (reverse charge), на сумму свыше регистрационного порога. 
Регистрация в Федеральном Налоговом Управлении ОАЭ и получение Tax Reference Number (TRN) – Налогового номера компании - в среднем занимает от 20 рабочих дней. После регистрации в Федеральном Налоговом Управлении и получении номера плательщика НДС компания обязана ежеквартально (а для компаний с годовым оборотом свыше  AED 150 000 000 (EUR 37534303) ежемесячно) подготавливать и подавать НДС декларацию, а также уплачивать возникающий НДС не позднее 28 дней после окончания НДС периода.

Налог на прибыль в СЭЗ.

Компании, зарегистрированные в свободных зонах ОАЭ, освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на прирост капитала, налога на имущество и прочих налогов, за исключением  НДС.

Другие применимые налоги и сборы.
  • Налог у источника выплаты. 
В ОАЭ отсутствует налог у источника выплаты. 

  • Гербовый сбор. 
Плата за передачу недвижимости (Real Estate Transfer Fee; далее - “RETF”) применяется к передаче недвижимости по ставкам, которые различаются в зависимости от эмирата. В Дубае общий RETF составляет 4% и делится поровну между продавцом и покупателем. Ставки в большинстве других Эмиратов ниже, чем в Дубае.

  • Налог на дарение или наследование. 
В настоящее время в ОАЭ нет налога на наследство или дарение с физических лиц. 

  • Социальное обеспечение. 
В ОАЭ действует режим социального обеспечения, который распространяется только на квалифицированных сотрудников ОАЭ и других национальных сотрудников Совета сотрудничества стран Персидского залива (далее - “СССПЗ”).
В соответствии с инструкцией от Главного управления пенсионного и социального обеспечения ОАЭ в этот список входят все национальные сотрудники, работающие в федеральных министерствах и ведомствах, в департаментах местного самоуправления в каждом из Эмиратов и граждане ОАЭ, работающие в компаниях частного сектора ОАЭ. А также сюда относятся сотрудники, которые являются гражданами стран СССПЗ, а именно Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. 
Граждане стран, не входящих в СССПЗ, не подлежат социальному обеспечению в ОАЭ. Отчисления на социальное обеспечение рассчитываются по ставке 17,5% от валового вознаграждения работника, предусмотренного в трудовом договоре. Обязательства по социальному обеспечению также распространяются на сотрудников компаний и филиалов, зарегистрированных в СЭЗ. Из 17,5% 5% оплачивает работник, а оставшиеся 12,5% оплачивает работодатель. В эмирате Абу-Даби применяется более высокая ставка в размере 20% (где вклад работодателя составляет 15%). Для других граждан СССПЗ, работающих в ОАЭ, отчисления на социальное обеспечение определяются в соответствии с правилами социального обеспечения их страны.
Работодатель несет ответственность за удержание и перевод отчислений на социальное страхование сотрудников.

Соглашения об избежании налогообложения.

ОАЭ заключили 94 соглашения с другими странами, чтобы избежать двойного налогообложения инвестиций за рубежом. Документ с полным списком стран можно найти по этой ссылке.

В заключении, стоит отметить, что ставка корпоративного налога в ОАЭ будет одной из самых низких в мире и по-прежнему привлекательна для иностранных инвестиций. У компании будет достаточно времени, чтобы подготовиться к введению корпоративного налога, а дополнительная информация о режиме корпоративного налогообложения в ОАЭ будет предоставлена ближе к середине 2022 года, чтобы помочь предприятиям подготовиться и полностью соответствовать требованиям.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации. 


Источник фото