НОВОСТИ

РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТ В СЕРБИИ

Страна для бизнеса

Криптовалюта стала предметом глобального восхищения в Сербии. Огромная прибыль и перспектива дополнительного дохода на бирже криптовалют привлекли внимание многих граждан и компаний в этой стране. В связи с этим по оценкам средств массовой информации, в Сербии около 200 000 человек владеют криптовалютами. Такая неудержимая цифровизация рынка капитала потребовала соответствующего регулирования, а именно принятие Закона “О цифровых активах” (далее - Закон). Сербия — одна из немногих стран, принявших такой Закон. Это первый закон в Республике Сербия, который регулирует и узаконивает сферу цифрового бизнеса и торговли цифровыми активами. Таким образом, Сербия является одной из первых, кто регулирует торговлю криптовалютами.
Основное нововведение — введение виртуальной валюты и цифровых токенов в качестве действующего средства обмена между физическими и/или юридическими лицами, а также легализация майнинга криптовалют. С юридической точки зрения самое главное, что сделки с цифровым имуществом теперь имеют гарантированную правовую защиту, как нормативную, так и судебную.
Также в Сербии очень благоприятен налоговый режим цифровых активов. С новой правовой базой в этой области Сербия стремится присоединиться к избранной группе стран с высокоразвитыми рынками цифровой собственности, таких как Эстония, Мальта и Кипр. Предусмотрены существенные налоговые льготы, особенно для юридических лиц, занимающихся торговлей цифровыми активами. Более подробно об регулировании криптовалют в Сербии в этой статье.
 

Регулирование

Как было упомянуто ранее, Сербия приняла Закон о цифровых активах, который соответственно вводит такое понятие как цифровой актив, то есть виртуальные активы и означают цифровую запись стоимости, которая может быть куплена, продана, обменена или передана в цифровом виде и которая может использоваться в качестве средства обмена или в инвестиционных целях.
В свою очередь виртуальные активы делятся на два типа:
  1. виртуальные валюты - вид цифровой собственности, которая не была выпущена в обращение и стоимость которой не гарантируется центральным банком или другим органом государственной власти, которая не обязательно привязана к законному платежному средству и имеет правовой статус не денег или валюты, а естественного или юридические лица принимают его в качестве средства обмена и могут покупать, продавать, обменивать, передавать и хранить в электронном виде;
  2. цифровой токен - является видом цифрового актива и означает любое право нематериальной собственности, которое в цифровой форме представляет собой одно или несколько иных имущественных прав, к которым может относиться право пользователя цифрового токена на предоставление определенных услуг.
Также Законодательство устанавливает надзорные органы в сфере криптовалют:
  • Комиссия по ценным бумагам Сербии (далее - “SEC”), которая выступает регулятором финансовых услуг в Республике Сербии и на которую возложены вопросы связанные с принятием решений в административном производстве, принятием подзаконных актов, надзором за деятельностью и осуществлением иных прав и обязанностей надзорного органа в части, касающейся цифровых токенов, как вида цифровой собственности.
  • Национальный банк Сербии (далее - “NBS”), который отвечает за вопросы связанные с принятием решений в административных процедурах, принятием подзаконных актов, надзором за деятельностью и другими правами и обязанностями надзорного органа в части, касающейся виртуальных валют, как вида цифровой собственности.
Таким образом государством может быть обеспечена надлежащая судебная защита в сфере цифровой собственности, как и в случае любого другого гарантированного законом права, без ограничений.
Однако Республика Сербия не гарантируют стоимость цифровой собственности и не несет ответственности за любые возможные убытки, понесенные пользователями и другими владельцами цифровой собственности в связи с проведением операций с цифровым имуществом. Соответственно поставщики услуг, связанных с цифровым имуществом, обязаны информировать пользователя цифрового имущества о рисках совершения операций с цифровым имуществом, в том числе о риске частичной или полной утраты денежных средств до выполнения операций с цифровым имуществом.
 

Требования по противодействию отмыванию денег

В Сербии борьба с отмыванием денег (anti-money laundering, далее - «AML») регулируется Законом “О предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма” (Law on Prevention of Money Laundering and Terrorism Financing, далее - «AMLA»). AMLA в значительной степени транспонирует принципы и правила Директивы о AML в рамках усилий Сербии по гармонизации своего законодательства с законодательством ЕС.
AMLA признает поставщиков услуг цифровых активов и регулирует их обязательства. Поставщик услуг цифровых активов должен получить данные обо всех заинтересованных сторонах в отношении транзакций с цифровыми активами, такие как:
  • личное имя;
  • адрес проживания или офис;
  • адрес цифрового актива, использованного в транзакции, т.е. соответствующий уникальный код транзакции с цифровым активом.
В соответствии с оценкой риска у поставщика услуг цифровых активов могут дополнительно проверить точность собранных данных. Дополнительно, поставщик услуг цифровых активов должен выполнять процедуры проверки собранных данных.
Кроме того, Уголовный кодекс Сербии (далее по тексту - «Уголовный кодекс») санкционирует преступление отмывания денег. А именно ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса гласит, что конвертация, передача, получение, хранение и использование активов (в том числе виртуальных), полученных в результате преступной деятельности, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет и штрафом.

 Лицензирование деятельности

Поставщик услуг цифровых активов - юридическое лицо, оказывающее одну или несколько услуг, связанных с цифровыми активами, должен быть зарегистрирован в форме, предусмотренной Законом о компаниях Сербии (то есть товарищество с ограниченной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество) и иметь соответствующие лицензии, выданные NBS или SEC. Поставщик услуг цифровых активов должен быть зарегистрирован в любой из упомянутых правовых форм и «действительно» работать в Сербии.
В соответствии с Законом поставщик услуг цифровых активов должен иметь минимальный зарегистрированный капитал в размере от 20 000 до 125 000 евро, в зависимости от типа услуги, которую он будет предоставлять:
  • 20 000 евро для следующих видов деятельности:
  1. получение, передача и выполнение заказов, связанных с покупкой и продажей цифровых активов от имени третьих лиц;
  2. услуги по купле-продаже цифровых активов за наличные и/или средства на счете и/или электронные деньги;
  3. услуги по обмену цифровых активов на другие цифровые активы;
  4. хранение и управление цифровыми активами за счет пользователей цифровых активов и сопутствующих услуг;
  5. услуги связанные с выпуском, предложением и  продажей цифровой  собственности, с обязательством ее выкупа или без такого обязательства;
  • 50 000 евро в отношении:
  1. услуг по приему/передаче цифровых активов и
  2. управления портфелем цифровых активов;
  • 125 000 евро на организацию платформы для торговли цифровыми активами.
Следующие документы должны быть представлены в рамках процесса подачи заявки:
  1. список услуг которые компания намеревается предоставлять;
  2. устав компании;
  3. программа деятельности подробно описывающая, как будут предоставляться услуги;
  4. меры, которые компания предпримет в отношении AML;
  5. организационная структура;
  6. информация о лицах,  имеющих право собственности;
  7. доказательства наличия у заявителя необходимого уставного капитала;
  8. доказательства того, что заявитель уплатил все применимые пошлины. Приведенный перечень необходимых регистрационных документов не является исчерпывающим.
Юридическому или физическому лицу, которое намерено оказывать только консультационные услуги, связанные с цифровыми активами, не требуется иметь лицензию. Кроме того, поставщик услуг цифровых активов может также предоставлять консультационные услуги.
Лицензия Electronic Money Institution (EMI). Это лицензия, которая выдается юридическому лицу (учреждению электронных денег) для получения права на эмиссию электронных денег. Важным требованием для такого лица является то, что головной офис и юридический адрес должен находиться на территории Сербии, а также первоначальный капитал предприятия должен составлять не менее 350 000 евро в динаровом эквиваленте по официальному среднему курсу. Лицензию EMI выдает NBS в соответствии с Законом «О платежных услугах».  Для получения лицензии EMI, согласно ст. 127 Закона о платежных услугах, лицо, должно подать соответствующее заявление в NBS, подкрепленное следующим:
  1. решение о регистрации в реестре субъектов предпринимательской деятельности;
  2. учредительные документы и/или устав;
  3. перечень платежных услуг и других видов деятельности, которые учреждение электронных денег намерено предоставлять и/или осуществлять;
  4. оценка рисков, которым оно подвергается как учреждение электронных денег;
  5. программа деятельности учреждения электронных денег, подробно регламентирующая условия и порядок выпуска электронных денег и предоставления платежных услуг;
  6. бизнес-план учреждения электронных денег, включая прогноз доходов и расходов на первые три года его деятельности, демонстрирующий способность учреждения обеспечить выполнение соответствующих организационных, кадровых, технических и других требований для безопасной и надежной работы;
  7. доказательства того, что заявитель обладает начальным капиталом;
  8. прогноз размера потребности в капитале на первый год деятельности;
  9. описание мер, которые предполагается принять для обеспечения сохранности средств держателей электронных денег и пользователей платежных услуг; 
  10. описание систем управления и внутреннего контроля;
  11. описание мер внутреннего контроля, введенных в целях соблюдения требований, вытекающих из нормативных актов, регулирующих предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма;
  12. описание организационной структуры, включая данные о планируемом выпуске электронных денег через филиалы и/или предоставлении платежных услуг через филиалы и/или агентов, а также данные о передаче на аутсорсинг части операционной деятельности, связанной с выпуском электронных денег и/или предоставлением платежных услуг;
  13. описание процедур и механизмов внутреннего контроля и внутреннего аудита, введенных в действие с целью защиты интересов держателей электронных денег;
  14. описание участия в платежных системах, если учреждение электронных денег намерено участвовать в этих системах;
  15. лиц, являющихся членами органов управления заявителя и будущих руководителей учреждения электронных денег, вместе с данными и доказательствами того, что эти лица имеют хорошую деловую репутацию и соответствующую профессиональную квалификацию, и опыт;
  16. данные о лицах, имеющих квалифицирующую долю заявителя, размер их доли и доказательства относительно способности этих лиц обеспечить безопасное и надежное управление учреждением электронных денег;
  17. данные о внешнем аудиторе для проверки финансовой отчетности заявителя за год, в котором подается заявление, если такой аудит является обязательным для заявителя, в соответствии с законом;
  18. данные о лицах, имеющих тесные связи с заявителем и описание того, каким образом они связаны;
  19. адрес головного офиса заявителя.
NBS принимает решение по заявлению не позднее трех месяцев со дня получения надлежащим образом заполненного заявления. Если заявление, не оформлено надлежащим образом, NBS в течение одного месяца после получения заявления информирует компанию, как надлежащим образом оформить заявление, в этом случае срок начинает исчисляться со дня представления надлежащим образом оформленного заявления.
Решение о выдаче лицензии на выпуск электронных денег публикуется в Официальном вестнике Республики Сербия и на сайте Национального банка Сербии.
Согласно реестру учреждений электронных денег, на данный момент в Сербии существует только 4 учреждения электронных денег, которые получили EMI лицензию. К ним относятся такие компании: iPay See, Preduzeće za telekomunikacije Telekom Srbija akcionarsko društvo, LED Pay, AKCIONARSKO DRUŠTVO ZA RAD SA PLATNIM KARTICAMA CHIP CARD.

Налогообложение

Кроме того, стоит обсудить налогообложение операций с виртуальными валютами. Парламент Сербии принял ряд поправок к налоговому законодательству, тем самым определив налоговый статус цифровых активов. Наиболее важными поправками в Законы о налогах являются следующие:
  • Закон о налоге на добавленную стоимость - операции с криптовалютами, совершенные в соответствии с Законом (перевод криптовалют и их конвертация в деньги) добавлены в список финансовых операций и освобождены от НДС.
  • Закон о подоходном налоге с предприятий  - продажа или иная передача цифровых активов за вознаграждение юридическими лицами облагается налогом на прирост капитала по ставке 15%.
  • Закон о подоходном налоге с населения - доходы, полученные от торговли криптовалютами, считаются приростом капитала и, следовательно, облагаются налогом по ставке 15%.
  • Закон о налоге на имущество - цифровые активы облагаются налогом на наследство и дарение по ставке 2,5% при этом налоговой базой является рыночная стоимость такого цифрового актива на момент передачи по наследству или в дар.

Развитие рынка капитала

 Правовое регулирование криптовалют дает зеленый свет цифровым инвестициям в будущие деловые предприятий в Сербии, где рынок капитала традиционно был сосредоточен в банках. Динамичное и перспективное регулирование цифровых активов создало надежную основу для развития рынка капитала с помощью цифровых технологий и создало систему предотвращения злоупотреблений и преступных действий, таких как отмывание денег и финансирование терроризма.
 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.

  источник фото