НОВОСТИ

Статус Украинских адвокатов в Румынии

Одно из преимуществ того, что Румыния является предпочтительным местом для украинских адвокатов, ищущих статус беженца, заключается в том, что для приема в румынскую коллегию адвокатов не требуется румынское гражданство и место жительства.


Иностранные юристы из стран, не входящих в ЕС, могут практиковать право своей юрисдикции или международное право, но только в том случае, если они организованы в форме, разрешенной в Румынии, как товарищества с неограниченной ответственностью, или организованы в качестве индивидуальных практиков и ассоциированных индивидуальных практиков. Чтобы практиковать румынское право, они должны сдать экзамен по румынскому праву и языку, установленный Национальным союзом румынских адвокатов (UNBR). Однако они не могут выступать ни перед какими румынскими судебными органами, кроме международных арбитражных судов. Это означает, что иностранный юрист не может представлять устные или письменные заключения в суды и другие судебно-правовые органы.

Согласно румынскому законодательству, Адвокатом может быть лицо, отвечающее следующим условиям:
а) имеет гражданские и политические права;
б) является выпускником юридического факультета с установленной законом продолжительностью обучения;
в) не обнаружено ни в одном из предусмотренных настоящим Законом случаев унижения достоинства (судимость, совершение в прошлом преступлений против человечества, человеческих прав или умышленное осуществление незаконной юридической практики);
г) годен с медицинской точки зрения для занятия профессиональной деятельностью.
Член иностранной коллегии адвокатов может заниматься адвокатской деятельностью в Румынии, если он/она соответствует применимым положениям, предусмотренным законом. В соответствии со статьей 13 закона об организации и практике адвокатской деятельности, иностранный адвокат, практикующий в Румынии, обязан зарегистрироваться в специальном списке адвокатов, который ведется каждой коллегией адвокатов, и на него распространяются положения закона, -законы профессии и кодекс этики.

Стоит отметить что, в начале своей профессиональной деятельности адвокат должен пройти 2-летнее обучение, в течение которого ему присваивается статус адвоката-стажера (avocat stagiar). В период обучения с согласия тренера-юриста адвокаты-стажеры могут посещать курсы магистратуры, которые учитываются при оценке начальной профессиональной подготовки на условиях, установленных в уставе профессия юриста. Предыдущий период обучения засчитывается в стажировку. После двух лет практики юристы-стажеры должны сдать экзамен, чтобы стать полностью квалифицированными юристами, которые могут выступать в любом суде, кроме Высокого суда справедливости и Кассационного суда. Экзамен на адвоката состоит из многовариантного теста со 100 вопросами.  Однако, юрист-стажер, трижды отклоненный на выпускном экзамене, отстраняется от профессии.

В Румынии страхование возмещения ущерба для практикующих юристов является обязательным и должно составлять минимум 6000 евро в год для квалифицированных юристов и 3000 евро для юристов-стажеров. Более того, юристы должны платить ежемесячные взносы в UNBR, которые в основном используются для пенсий или декретных отпусков.


Наша команда предоставляет бесплатные консультации и прилагает усилия, чтобы помочь украинским беженцам, переселяющимся в страны ЕС. Наша команда готова безвозмездно обслуживать украинских адвокатов и юристов со сбором документов и подачей заявления на получение статуса практикующего юриста в стране, в которую они переехали.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по

предмету, а не для юридической консультации.