НОВОСТИ

Налоги криптана, который живет на Кипре


Мы будем писать о налогах. Потому что это важно и поможет криптанам разобраться в своих обязательствах, а кому-то выбрать ту страну, в которой ему станет комфортно жить и создать бизнес для осуществления  деятельности, связанной с оборотом криптовалют. Будь то индивидуальный трейдинг, майнинг, криптобиржа, обменник, процессинговая компания, компания-разработчик или любой другой бизнес, связанный с криптой. 

Сегодня мы поговорим о такой прекрасной стране как Кипр. Кроме замечательных пляжей и кухни, Кипр привлекателен еще и своей системой налогообложения, как для частных лиц, так и для компаний. 

Если говорить о налогах на прирост капитала от инвестиций в любую криптовалюту или инвестиционный контракт, базовым активом которого является криптовалюта (фьючерс, CFD, любой дериватив и прочее), то мы приходим к однозначному выводу, что налог на прибыль от такой инвестиции или торговли, на Кипре равен нулю. Налог на доход  от торговли акциями или другими ценными бумагами, включая Форекс и инвестиции в криптовалюты, составляет 0%. 

Привлекательно. И потому стоит понять, какие другие налоги могут быть оплачены теми, кто примет решение проживать именно на Кипре и стать его налоговым резидентом. В сегодняшней статье речь пойдет только о налогах физических лиц. Налоги, которые платит созданная на Кипре компания — тема следующей нашей статьи.

ПРАВИЛО 60 ДНЕЙ

Парламент Кипра в июле 2017 года одобрил законопроект, который позволяет физическому лицу получить статус налогового резидента, а именно: он/она должны находиться на территории государства как минимум 60 дней в течение налогового года. Если раньше нужно было проживать не менее 183 дней, то теперь этот срок сократился в три раза.

Чтобы «Правило 60 дней» было применимо к физлицу, необходимо выполнить ряд условий:

  • он/она находились на Кипре не менее 60 дней в течении года;
  • физлицо не должно находиться на территории другого государства более 183 дней в течение года;
  • физлицо не должно являться налоговым резидентом другой страны;
  • физлицо ведет на территории Кипра какой-либо бизнес, и/или работает по договору, и/или занимает руководящую должность компании-налогового резидента Кипра;
  • физлицо имеет постоянное место жительства на территории острова (свое или арендованное).

«Правило 60 дней» вступает в силу ретроспективно с 1 января 2017 года (т.е. уже в отношении налоговых периодов, начинающихся с 2017 года). Физическое лицо будет считаться налоговым резидентом Кипра, если в отношении него выполняется либо критерий «183 дней», либо новое «правило 60 дней» в течение налогового периода. Действующее правило про 183 дня продолжает применяться, когда физлицо находится на Кипре более 183 дней в налоговом периоде без дополнительных условий и критериев. Таким образом, начиная с 2017 года, физическое лицо будет считаться кипрским налоговым резидентом, если оно соответствует либо «правилу 183 дней», либо «правилу 60 дней».

ПРАВИЛО 183 ДНЕЙ  

Лица, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, уплачивают налоги на доходы, полученные как из источников за рубежом, так и на доходы, полученные на территории Кипра. Физические лица становятся налоговыми резидентами Кипра, если они проживают на острове более 183 дней в год. 

СТАВКИ НАЛОГОВ НА КИПРЕ

от 0 до 19500 евро в год — 0%;
от 19500 до 28000 евро в год — 20%;
от 28000 до 36300 евро в год — 25%;
от 36300 до 60000 евро в год — 30%;
свыше 60000 евро в год — 35%.
От подоходного налога освобождаются следующие виды доходов:
50% вознаграждения, полученного от осуществления трудовой деятельности на Кипре лицом, являвшемся налоговым резидентом другого государства до начала трудовой деятельности на Кипре. Данная льгота предоставляется на 5 лет при условии, что доход работника превышает 100 тыс. евро в год. Для лиц, приехавших в государство на заработки, 20% от дохода или 8550 евро (выбирается меньшая сумма) освобождаются от налогообложения в течение первых трех лет.

Не облагается НДФЛ:
  • вся сумма доходов по процентам и дивидендам;
  • прибыль от продажи ценных бумаг;
  • вознаграждение, полученное за работу за рубежом для нерезидентов Кипра или в филиалах кипрских компаний для резидентов, если лицо пребывает за рубежом более 90 дней в году;
  • единовременные пособия по выходу на пенсию, пенсионное обеспечение, пособия на погребение, страховые выплаты, связанные с получением травмы или смертью. 

Из налогооблагаемой прибыли также вычитаются:
  • взносы в резервные фонды;
  • расходы по участию в профсоюзных или профессиональных организациях;
  • пожертвования в определенные законодательно благотворительные фонды;
  • расходы по сдачу в аренду помещений (максимум 20% от доходов по аренде).

Все налоговые резиденты Кипра уплачивают специальный сбор на оборону. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами, данный сбор не уплачивают. 

НАЛОГ НА ПРИРОСТ КАПИТАЛА
Налогом на прирост капитала облагается прибыль от продажи недвижимого имущества, расположенного на Кипре. В перечень объектов налогообложения также включается стоимость акций компаний, не котирующиеся на признанных фондовых биржах, которые владеют недвижимым имуществом на Кипре. Ставка налогообложения — 20% с учетом индексации. Все остальные виды доходов не облагаются налогом на прирост капитала.

НАЛОГ НА НУЖДЫ ОБОРОНЫ

Специальный налог на нужды обороны уплачивается в таком порядке:

  1. 3% — от сдачи в аренду коммерческой или жилой недвижимости местными жителями, от прибыли физического лица, если его уровень годового дохода не превышает 11960 евро.
  2. 20% — от дивидендов, полученных гражданами государства в пределах его границ.
  3. 30% — от процентов, полученных физическим лицом с уровнем дохода более 11960 евро в год. Налог на прибыль на Кипре выплачивается супругами по отдельности, для людей, постоянно перемещающихся внутри территории страны, но не являющихся резидентами, действуют особые режимы.