НОВОСТИ

Налогообложение операций с криптовалютой в Польше

Несмотря на растущую природу виртуальных валют, которые являются цифровым представлением ценностей и вспомогательный актив для средства обмена, они до сих пор официально не считаются законным платежным средством во многих странах мира, в том числе в Польше. Но эти неопределённые схемы регулирования не остановили их широкое использование, поэтому официальные лица пытаются устранить правовые пробелы, чтобы минимизировать риски, и рассматривают их как потенциальное средство увеличения доходов центрального правительства за счет введения соответствующих налогов. В 2019 году законодательный орган устранил сомнения, введя законодательные меры по регулированию режима налогообложения прибыли, полученной от использования цифровых валют. В статье анализируются измененные законодательные акты, в частности Закон о налоге на доходы с физических лиц (далее - Закон о НДФЛ); Закон о налоге на гражданско-правовые операции (далее: «Закон о НГПО») и Закон о налоге на товары и услуги (далее: «Закон о НДС») и налоговые последствия для операций с использованием криптовалют.

Налог на доходы физических лиц  

В соответствии со статьей 10 Закона о НДФЛ доходы, полученные от торговли криптовалютами, классифицируются как источник доходов от:
  • денежных средств и имущественных прав, включая продажу имущественных прав;
  • несельскохозяйственной экономической деятельности: если торговля криптовалютой осуществляется в рамках деятельности, отвечающей определенным условиям, в том числе: она носит прибыльный характер, она осуществляется налогоплательщиком от своего имени, организованным и непрерывным способом (и условия, указанные в статье 5 и (1) Закона о НДФЛ, не выполняются).

Торговля криптовалютами приносит доход, в частности, когда происходит:
  • продажа криптовалют (конвертация криптовалют в традиционные валюты, например, польский злотый (PLN), евро (EUR), доллар США (USD),
  • обмен криптовалюты на другую криптовалюту, на товар или услугу. Обмен криптовалюты следует рассматривать как форму ее продажи за вознаграждение, аналогично обмену любых других прав собственности, например дебиторская задолженность.

Доход от прав собственности, указанных в ст. 18 Закона о НДФЛ возникает, когда налогоплательщику предоставляются деньги (традиционная валюта), другая криптовалюта, товары или услуги. При этом доход от коммерческой деятельности считается причитающейся суммой, даже если она фактически не была получена. В то же время датой возникновения дохода от коммерческой деятельности является дата продажи права собственности, т.е. дата продажи или обмена данной криптовалюты, не позднее даты выставления счета или оплаты причитающейся суммы.

Ставки налога на прибыль

Доход от оборота криптовалюты составляет:

Сумма, снижения налога, указанная в таблице шкалы налоговых ставок выше, вычитается при ежегодном исчислении налога и рассчитывается следующим образом:


  • доходы от несельскохозяйственной коммерческой деятельности объединяются с прочими доходами от этого источника дохода. Затем в налоговой декларации необходимо указать прибыль (и убыток) на этом счету:
a) НДФЛ-36, если форма налогообложения была выбрана в соответствии с общими принципами, доход будет облагаться налогом в соответствии с налоговой шкалой (как указано выше), изложенной в статье 27 НДФЛ;
b) НДФЛ-36L, если для этого источника дохода была выбрана фиксированная ставка налога 19%.
Нет необходимости платить налог на криптовалюту в течение года, в частности налоги с продаж. Налоги, связанные с криптовалютой, уплачиваются только в конце года согласно годовой декларации и уплачивается только годовой налог на все расчеты.

Налог на гражданско-правовые операции

Договор купли-продажи и обмена криптовалюты является имущественным правом и подлежит обложению налогом на гражданско-правовые операции. В соответствии со статьей 7 Закона о НГПО в отношении договора продажи на покупателя налагается обязательство по уплате этого налога в размере 1% от рыночной стоимости права собственности, приобретенного в проданной криптовалюте. В случае соглашения об обмене обязательство по уплате налога - в размере 1% от рыночной стоимости права собственности, с которого взимается более высокий налог, - применяется к сторонам сделки совместно и раздельно.
Согласно статье 2, пункт 4 Закона о НГПО, контракты на продажу или обмен криптовалюты, облагаемые налогом на добавленную стоимость (далее: - «НДС»), исключаются из налогообложения на гражданско-правовые операции - в той степени, в которой они облагаются НДС, или если хотя бы одна из сторон сделки освобождена от уплаты НДС по данной деятельности.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии со статьей 8 Закона о налоге на товары и услуги деятельность в области покупки и продажи виртуальных валют подлежит обложению НДС как платное предоставление услуг, классифицируемых как электронные услуги, и, следовательно, подлежит обложению НДС по ставке 23%. Однако для целей НДС понятие валюты, используемой в качестве законного платежного средства, также включает так называемую криптовалюту согласно норме статьи 43, раздел 1, пункт 7 Закона о НДС и согласно решению суда Европейского союза по делу Hedqvist C-264/14 от октября 2015 года. Это означает, что торговля виртуальной валютой освобождена от этого налога - на практике любой, кто получает доход от торговли криптовалютами, не обязан платить НДС при условии, что сделка совершается в Польше.
Это означает, что продажа и обмен криптовалюты на традиционную валюту и наоборот, а также обмен одной криптовалюты на другую, поскольку она облагается НДС, получают освобождение от НДС. Поэтому следует помнить, что, как правило, налогоплательщик не имеет права вычитать НДС на приобретенные товары и услуги, связанные с майнингом и покупкой / продажей криптовалют. Налоговые обязательства по условиям НДС возникают при продаже / обмене криптовалюты на традиционную валюту, а также при обмене одной криптовалюты на другую.
Налоговая база (в соответствии с общими правилами получения вознаграждения в соответствии со статьей 29a (1) Закона о НДС) в случае торговли криптовалютами, как с точки зрения покупки / продажи за традиционную валюту, так и за другую криптовалюту, должна быть выражена в польских злотых (PLN).

Налоговые вычеты 

Налоговые вычеты - это затраты, понесенные для получения дохода или для поддержания или обеспечения источника дохода. Таким образом, такие затраты представляют собой любые расходы, которые в совокупности совпадают со  следующими условиями:
  1. они были фактически понесены для получения дохода или для сохранения или обеспечения источника дохода, т.е. они остаются в причинно-следственной связи с полученным доходом;
  2. не упоминались в статье 23 Закона о НДФЛ, содержащей каталог расходов, не признанных налоговыми вычетами;
  3. должным образом задокументированы.
В то же время следует подчеркнуть, что в случае торговли криптовалютой в рамках коммерческой деятельности, метод бухгалтерского и налогового учета доходов и понесенных затрат зависит от типа налоговых книг, которые ведет налогоплательщик (журнал налоговых доходов и расходов или бухгалтерские книги). Стоит отметить, что журнал налоговых доходов и расходов - это упрощенная и формализованная форма регистрации экономических событий, поэтому налогоплательщик:
  • может вносить в него записи только на основании строго определенных документов, перечисленных в распоряжении министра финансов от 26 августа 2003 г. о ведении налоговой книги доходов и расходов, таких как накладные или счета-фактуры. Таким образом, документы в виде выписок с историей биржевых обменных операций из обмена криптовалют в Интернете и ведомости из банка с историей операций не являются бухгалтерскими доказательствами в значении постановлений, а доходы и налоговые вычеты, которые документируются только таким образом, не могут быть зарегистрированы в журнале налоговых доходов и расходов.
Невозможность регистрации заданных доходов или расходов в налоговой книге доходов и расходов - из-за того, что у налогоплательщика нет формы их документирования, требуемой в соответствии с нормативными актами - не означает автоматически, что они не могут быть признаны в качестве доходов и налоговых вычетов согласно смыслу Закона о НДФЛ. Следовательно, если налогоплательщик иным способом достоверно документирует возникновение налоговых поступлений или понесение налоговых расходов, это должно быть учтено в отчете в течение текущего налогового года, а также при ежегодном расчете налога на прибыль:
  • расходы на покупку криптовалюты относятся к составу налоговых вычетов, в момент понесения расходов, то есть «на регулярной основе», то есть на дату покупки и в соответствии с покупной ценой;
  • при урегулировании затрат на получение доходов от торговли криптовалютой нет никаких юридических оснований для использования метода ФИФО ("first in - first out", «первый поступивший - первый выбывший»), как указано в статье 30а, параграф 3 Закона о НДФЛ.
В соответствии с положениями Закона о бухгалтерском учете к налогоплательщикам, ведущим бухгалтерские книги, применяются другие принципы учета и документирования налоговых вычетов, поскольку:
  • положения закона не содержат каталога бухгалтерских документов, которые могут составлять основу для записей в бухгалтерских книгах, а лишь определяют его основные элементы. По этим причинам, например, банковские выписки, подтверждающие транзакции покупки или продажи криптовалюты, вместе с прилагаемой распечаткой транзакции, выполненной из профиля обменной биржи подразделения, дополненной подписью лица, совершившего транзакцию от имени подразделения, могут считаться бухгалтерским доказательством в соответствии со смыслом Закона;
  • существует разделение затрат на косвенные (вычитаемые на дату их возникновения) и прямые (последние списываются в момент в момент возникновения тесно связанной выручки);
  • положения Закона о бухгалтерском учете позволяют налогоплательщику выбрать метод ФИФО ("first in - first out", «первый поступивший - первый выбывший») для определения стоимости выпуска определенных товаров.

Заключительные замечания

Криптоактивы становятся признанной частью современного финансового рынка. Их возрастающая стоимость разжигает интересы многих инвесторов. Хотя криптовалюты еще не считаются законным платежным средством в Польше, государство уже установило надежный режим налогообложения транзакций, осуществляемых с использованием этих валют. В настоящее время приобретение и хранение цифровых валют, а также ведение счетов в криптовалюте не облагаются налогом, в то время как доходы, полученные от торговли криптовалютой, подлежат налогообложению в Польше. Кроме того, физические лица должны подавать ежегодные налоговые отчеты, чтобы декларировать доходы, полученные от этих активов. Однако в налогообложения все еще есть нормативные лазейки, в частности: часть заработной платы сотрудников может выплачиваться в виртуальных токенах, тогда как в законодательстве не уточняется процент вознаграждения, выплачиваемого в криптовалютах и ​​фиатных валютах. Регулятивные обновления четко подтверждают, что правительство поддерживает использование цифровых активов в качестве замены традиционных банкнот, но на самом деле, их использование все еще всесторонне не регулируется.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для рассмотрения в качестве юридической консультации.