НОВОСТИ

Регулирование криптовалют в Коста-Рике

СТРАНА СТАБИЛЬНОСТИ

Цифровые технологии, блокчейн, криптовалюты за последнее десятилетие внедрились в повседневную жизнь. Поддержка населением виртуальных валют, их популярность заставляет правительства различных стран обращать свое внимание на регулирование новых технологий. Некоторые правительства полноценно внедрили криптовалюту в свои финансовые системы, другие же, напротив, всецело запретили использование криптовалют, видя в этом угрозу централизованной системе государственных институтов. 
Коста-Рика относится к странам не имеющим законодательного регулирования криптовалюты. Страна, известная открытостью правительства к финтех-технологиям, в сочетании с политической и экономической стабильностью, налоговым режимом - Коста-Рика считается одной из лучших юрисдикций для открытия оффшорного бизнеса в Латинской Америке. Целью написания статьи служит необходимость пролить ясность на законодательное регулирование криптовалюты в Коста-Рике. 

ТЕКУЩИЕ ПРАВИЛА

Контроль за денежной системой в Коста-Рике осуществляет Центральный Банк (Central Bank of Costa Rica; далее по тексту: - “BCCR”). BCCR устанавливает, регулирует и контролирует политику денежной системы Коста-Рики. С целью обозначения позиции правительства касательно статуса криптовалют Центральный Банк выпустил три директивы от 2017, 2019 и 2021 годов. На данный момент директивы являются фундаментом для возможного юридического определения криптовалют.
BCCR применяет термин “крипто актив” для обозначения всех видов криптовалют, и они могут быть классифицированы как «квазиденьги» или как «средство платежа» в соответствии с законодательством Коста-Рики. В директиве от 2019 г.  придерживается позиции, что криптоактив - это вид цифрового актива, который может использоваться в качестве:
  • покупки;
  • обмена;
  • продажи. 
Более того, в соответствии с мандатом BCCR цифровые валюты не являются «иностранной валютой», поэтому они не выпускаются иностранными центральными банками. Таким образом, они не могут быть защищены положениями статей 48 и 49 Органического закона о Центральном банке о свободной конвертируемости валюты. Следовательно, транзакции крипто-фиат/фиат-крипто могут облагаться комиссией за транзакцию в стране.
Криптовалюты не являются иностранной валютой, потому что не выпускаются централизованным иностранным банком, также не являются законным платежным средством в Коста-Рике, никто не обязан принимать криптовалюты в качестве оплаты товаров/услуг. Однако виртуальные валюты широко принимаются гражданами. Хотя транзакции с криптовалютой не могут осуществляться через Национальную систему электронных платежей (SINPE), многие местные предприятия принимают криптовалюту в качестве средства обмена.
Криптоактивы в Коста-Рике прямо не запрещены законом, поэтому их обмен и обращение является разрешенным, но в тоже время, они не являются законным платежным средством. Такое понимание статуса криптовалюты соответствует принципу свободы и диспозитивности правовых норм конституции Коста-Рики.BCCR указал на отсутствие поддержки в использовании криптовалют. Обращение криптоактивов не предусмотрено банковскими правилами или платежными механизмами, санкционированными BCCR. Операции с криптоактивами находятся вне юрисдикции Центрального банка, каждый должен осознавать возможные финансовые риски. Таким образом, местные СМИ обозначили подход Центрального банка к вопросу регулирования криптовалюты “бдительной терпимостью”.

Тем не менее, существуют факты отражающие позитивное отношение правительства к криптовалютам. Так, в Коста-Рике разрешено выплачивать заработную плату в криптовалюте. Например, разрешено выплачивать заработную плату в криптовалюте, что следует из возможности выплаты заработной платы «общепринятыми активами» по статье 166 Трудового кодекса Коста-Рики, каковыми, собственно, и являются криптовалюты. Это практикуют многие компании в Коста-Рике, при оплате труда своих сотрудников в криптовалюте следует учитывать, что:
  • работодатели должны выплачивать часть своего социального обеспечения в зависимости от стоимости криптовалюты на дату платежа;
  • установленная законом минимальная заработная плата должна выплачиваться в фиатной валюте, оставшаяся сумма может выплачиваться виртуальными активами.
BCCR осознает важность криптовалюты и следит за ее законодательным регулированием в соседних странах. Сальвадор, региональный сосед Коста-Рики, в 2021 году разрешил использования биткоина в платежной системе страны, чем вызвал резонанс и публичные дискуссии в Коста-Рике. Глава BCCR заверил, что правительство занимается разработкой законопроекта, который станет основой регулирования и налогообложения операций с криптовалютами.

Требования по противодействию отмыванию денег

В Коста-Рике регулирование отмывания денег положено на закон о "Ley sobre Estupefacientes, Sustancias Psicotrópicas, Drogas de Uso no Autorizado, Legitimación de Capitales y Actividades Conexas" (далее “закон № 8204”). Примечательно, что нормы закона № 8204 регулируют транзакции именно валют/иностранных валют. Центральный банк указал, что криптоактивы не являются валютой, по этой причине костариканские юристы указывают на возможность несоблюдения общих правил AML для операций с криптовалютой. 
Юридический статус криптовалюты неопределен, что вызывает различную интерпретацию рассмотрения криптовалюты со стороны костариканского законодательства. На данный момент, правительство внимательно изучает практику зарубежных стран и международных организаций (например, FATF) с целью принятия надлежащего регулирования.

Налоги

Коста-Рика благоприятное место для иностранных инвестиций, вызвано это гибким налоговым режимом и политической стабильностью. Налоговая система Коста-Рики основана на принципе территориальности, в соответствии с которым облагается налогом только доход, полученный из источника на территории Коста-Рики. 
Налоговый режим криптовалюты не определен. Зацепкой для налогообложения операций с криптовалютой является определение ее как виртуального актива.  
По словам министра финансов Элиана Вильегаса, поскольку криптовалюты являются механизмом обмена, который даже приносит прибыль тем, кто их использует, они должны подлежать уплате налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога, как и любой другой актив, когда их покупают/продают физические и юридические лица, так как положительная прибыль от операций с крипто-активами, по мнению Минфина, должна облагаться налогом на прирост капитала.
Главное налоговое управление провело консультации с Союзом палат и ассоциаций частного бизнеса (Uccaep) для принятия решения, в котором предлагает взимать 13% налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке крипто-активов и 15% на прирост капитала, полученный путем их покупки по одной цене и продажи по другой. Генеральный директор по налогообложению Карлос Варгос утверждает, что если криптовалюты являются активами, то они должны облагаться налогом, как и любой другой актив.
В то же время, существует полярная позиция главы BCCR. Глава Центрального банка указывает на нецелесообразность налогообложения криптовалют в виду их волатильности. В ближайшее время, Министерство финансов намерено рассмотреть законопроект по налогообложению операций с криптовалютами. Правительству следует рассмотреть возможность предоставления рекомендаций о том, как виртуальные валюты вписываются в существующую налоговую систему. Нормативно-правовая база будет полезна для обеспечения ясности и определенности для налогоплательщиков.

Ближайшее будущее

Всеобщее внимание, популярность криптовалют вынуждают правительство Коста-Рики принять соответствующее регулирование. До сих пор BCCR придерживается определения криптоактивов как виртуальных активов, 2022 г. станет определяющим для ясного законодательного статуса криптовалюты, налогового режима и определит будущее развитие блокчейна в Коста-Рике.

Источник фото