НОВОСТИ

Норвегия - Регулирование криптовалют и виртуальных активов

Норвегия - мировой лидер по уровню жизни с высоким уровнем ВВП. К тому же это страна высоких технологий и политической стабильности. Все эти факторы привлекают новых инвесторов в этой стране искать подходящие способы заработка. Одним из популярных вариантов инвестиций в Норвегии стала Криптовалюта.
Согласно отчету правительства Норвегии о финансовом рынке за 2021 год, рынок виртуальных активов быстро рос в Норвегии в последние годы, и особенно сильно он вырос за последний год. Во время пандемии норвежские потребители все чаще искали новые варианты сбережений и инвестиций. Криптовалюта в этот период привлекла к себе особое внимание, по сравнению с другими вариантами инвестирования.
Также Центральный банк Норвегии (далее: - “NB”) недавно сообщил, что норвежцы используют наличные монеты и банкноты примерно для 3-4 процентов своих финансовых операций. Это делает Норвегию самым безналичным обществом в мире и позволяет норвежским потребителям адаптироваться к виртуальным валютам.
Однако в последнем отчете от 2021 г. NB обозначает, что криптовалюта представляет собой потенциальный риск для финансовой стабильности ввиду своей волатильности. В отчете банк указывает, что институциональные инвесторы проявляют растущий интерес к криптовалютам, и что международные банки и другие финансовые учреждения в настоящее время изучают возможности для таких инвестиций, а также предлагают клиентам услуги, связанные с криптовалютами. Важно отметить, что NB обращает внимание на стейблкоины (криптовалюта с устойчивым курсом) - “стейблкоины могут стать системно важными”.
Аналогичные предупреждения о рисках выдавало и Управление финансового надзора Норвегии (далее: - ”FSAN”). FSAN - независимый государственный орган, выполняющий функцию надзора за предприятиями, подпадающих под регуляторные требования.

Регулирование

В настоящее время в Норвегии нет законодательства или нормативно-правовой базы, конкретно касающейся регулирования криптовалюты. Однако существует ряд законов, которые применяются к деятельности и услугам, основанным на виртуальных валютах, в основном речь идет о Законе о мерах по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (далее: - ”закон о AML”).
Норвегия не является членом Европейского Союза, однако Норвегия является частью Европейской экономической зоны, что связывает Норвегию с внутренним рынком ЕС и формирует основу европейской политики Норвегии. Законодательство ЕС не трансформируется автоматически в норвежское национальное законодательство, но имеет на него значительное влияние.
В документе от 2018 г. FSAN изложил единственное на данный момент официальное определение виртуальных активов. Так, виртуальная валюта определяется как цифровое представление стоимости, не выпущенное центральным банком или другим государственным органом (т. е. не деньги), но которое может быть передано, сохранено или продано в электронном виде.
Криптовалюта сама по себе не является финансовым инструментом в соответствии с законодательством Норвегии. Таким образом, рекомендации по покупке и продаже криптовалют не подпадают под консультативные правила Закона о ценных бумагах.

Требования по противодействию отмыванию денег

В октябре 2018 г. Министерство финансов (далее: ”MF”) приняло новые правила борьбы с отмыванием денег. Изменения касаются норвежских поставщиков услуг по обмену и хранению виртуальной валюты. С 2018 г. эти провайдеры должны быть зарегистрированы в FSAN в соответствии с Законом об отмывании денег.
В соответствии с пунктом 5 статьи 4 закона AML:
5) Закон применяется к обменным платформам и службам хранения виртуальной валюты.
Стоит заметить, что субъекты подпадают под правил закона AML в случае, если:
  • компания зарегистрирована в Норвегии,
  • компания работает из Норвегии, или
  • деятельность компании направлена на рынок Норвегии.

Также согласно статье 10 закона AML, компания обязуется совершить проверку клиента если:
  • устанавливаются деловые отношения с клиентами;
  • совершаются операции с клиентами, с которыми компания не имеет установленных деловых отношений, при этом:
  • сумма сделки равна или больше 100 000 крон (9500 евро);
  • транзакция представляет собой денежный перевод равный или более 8 000 норвежских крон (750 евро);
  • есть подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма.
Кроме этого, установлены меры, которые применяются к клиенту, когда клиент является физическим лицом или юридическим лицом.

Если заказчиком является физическое лицо, о клиенте должна быть получена следующая информация:
  • имя и адрес;
  • норвежский национальный идентификационный номер (fødselsnummer), номер D или, если у клиента нет такого номера, другой уникальный идентификационный код. Для лиц, не имеющих норвежского номера рождения или номера D, необходимо получить дату рождения, место рождения, пол и гражданство, в том числе наличие у лица нескольких гражданств.

Если заказчиком является юридическое лицо, о клиенте должна быть получена следующая информация:
  • название компании;
  • организационная форма;
  • номер организации;
  • адрес;
  • имя генерального директора и членов правления или лиц, занимающих аналогичную должность.

Все эти меры должны быть задокументированы, и установлены для понимания структуры собственности и контроля клиента. Согласно статьи 35 закона AML - лица, которые уполномочены отчитываться FSAN, должны посредством внутреннего контроля в компании обеспечить соблюдение закона. Если этого требует оценка рисков и характера деятельности, организация должна:
  • назначить сотрудника по соблюдению исполнения этого закона;
  • проводить оценку пригодности сотрудников на знание правил этого закона;
  • организовать независимую проверку соблюдения внутренних распорядков компании.
Не следует забывать, что банки также должны соблюдать правила по отмыванию денег во всех случаях, когда ценности передаются в банк. Сюда также входят ценности, которые реализуются через криптовалюту. Когда клиенты должны перевести деньги, полученные от инвестиций с криптовалюты или торговли ими, банки обязаны проводить опросы о том, откуда поступают средства. Особенно когда правительство определило риск отмывания денег, связанный с криптовалютой как высокий, банки обязаны проводить тщательные расследования. Поэтому клиенты должны ожидать, что для переводов в криптовалюте банки Норвегии могут потребовать соответствующую документацию.

Лицензирование

В норвежской юрисдикции нет лицензии для поставщиков виртуальных активов, однако компании, которые предоставляют такие услуги, должны зарегистрироваться в FSAN и получить соответствующее разрешение на ведение деятельности.
Обязательство по регистрации включает в себя такие услуги, как:
  • предложение клиентам торговать или обменивать виртуальную валюту на официальную валюту, например, норвежские кроны, или наоборот;
  • предложение клиентам переключаться между различными типами виртуальных валют, например, между биткойнами и эфириумом;
  • облегчение торговли и обмена, связывая покупателей и продавцов, например, через платформу для торговли;
  • хранение закрытых криптографических ключей от имени других для передачи, хранения или торговли виртуальной валютой.
Поставщики вышеперечисленных услуг подпадают под действие правил, независимо от того, как организована услуга. Таким образом, обязательство по регистрации также распространяется на поставщиков услуг, которые:
  • в настоящее время работают без регистрации в бизнес-реестре,
  • ведут бизнес через частную учетную запись,
  • работают через платформы, или
  • деятельность которых нацелены на норвежский рынок.
Именно сама деятельность является основанием для регистрации.


Регистрация.
Для регистрации, нужно подать запрос через форму на электронную почту в FSAN.
Также необходимо предоставить в FSAN информацию, указанную в правилах закона AML статьи 1-3:
  • имя заявителя;
  • форма организации и номер организации;
  • юридический адрес;
  • предлагаемая услуга;
  • документация в соответствии с оценками рисков и процедуры компании, согласно статьи 7 и 8 закона о борьбе с отмыванием денег;
  • имя, адрес проживания и дата рождения или д-номер:
  1. генерального директора или лиц, занимающих аналогичную должность;
  2. членов правления или лиц, занимающих аналогичную должность и любых других контактных лиц. 

FSAN отмечает, что поставщики услуг должны быть зарегистрированы в торговом реестре и предоставление услуг будет осуществляться через отдельный аккаунт компании. В рамках регистрации компания должна приложить такие документы:
  • тип предлагаемой услуги, с подробным описанием услуги обмена и/или услуги хранения. Документация должна содержать конкретные описания функциональности сервиса. Например, необходимо объяснить: как должны совершаться сделки; какие типы валют (официальные и виртуальные) можно обменивать и/или хранить; как должны выполняться транзакции; краткое объяснение о том, какие системы используются и т. д.;
  • оценка рисков предприятия и процедуры отмывания денег. Процедуры должны, среди прочего, быть адаптированы к характеру и масштабам бизнеса и основываться на оценке рисков бизнеса;
  • заполненную форму о пригодности и справки о несудимости датированные в течение последних трех (3) месяцев для генерального директора, членов правления и других лиц, фактически управляющих компанией.
FSAN может отклонить заявки, которые не соответствуют требованиям Закона о борьбе с отмыванием денег. Если информация, прилагаемая к заявке на регистрацию, будет неполной, регулятор не зарегистрирует компанию. Запрещается запускать услуги по обмену или хранению виртуальной валюты, пока FSAN не примет положительное решение о регистрации. Если условия для регистрации больше не выполняются, FSAN может отозвать регистрацию.
Поставщики услуг виртуальной валюты в свою очередь обязаны отчитываться в соответствии с положениями об отмывании денег и должны соблюдать ряд требований в целях предотвращения и выявления попыток отмывания денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. По ссылке можно посмотреть крипто-компании, которые зарегистрированы и получили разрешение на деятельность от FSAN в Норвегии.

Финтех лицензия. 
Недавно FSAN заявил о «регуляторной песочнице»  для выдачи финтех лицензий. финансовым компаниям, новым игрокам, которые хотят предлагать финансовые услуги, или игрокам за пределами финансовой индустрии, которые предлагают услуги компаниям, находящимся под надзором. В регулятивной песочнице компаниям предоставляется возможность запускать новые инновационные продукты, технологии и услуги под контролем FSAN. Целью этой меры является:
  • способствовать инновационным компаниям, получая более глубокие знания о правилах;
  • способствовать расширению понимания FSAN новых технологических решений на финансовом рынке;
  • способствовать увеличению технологических инноваций и появлению нескольких новых игроков.
FSAN отмечает, что допуск в регулятивную песочницу не является одобрением или оценкой качества продукта, технологии или услуги. Участниками песочницы могут быть существующие финансовые компании, новые игроки, которые хотят предлагать финансовые услуги, или игроки, не относящиеся к финансовой отрасли, которые предлагают услуги компаниям, находящимся под контролем. На данный момент, ни одна компания причастная к предоставлению услуг, связанных с криптовалютой не получила эту лицензию в Норвегии.

EMI license. 
Компании, желающие выпускать электронные деньги (хранящаяся в электронном виде денежная стоимость и признается в качестве платежного средства), должны подать заявку на получение лицензии. Электронные деньги могут быть выпущены с некоторыми типами лицензий (Закон о финансовых предприятиях статьи 2-4), и лицензия компании электронных денег является одной из них. Компании, работающие с электронными деньгами, считаются финансовыми компаниями и подпадают под действие тех же положений Закона о финансовых компаниях и Положений о финансовых компаниях, что и другие финансовые компании, если не указано иное. Для получения лицензии на выпуск электронных денег нужно соответствовать таким требованиям:
  1. Первоначальный капитал предприятия должен составлять не менее 350 000 евро в эквиваленте норвежских крон. После начала деятельности в качестве предприятия электронных денег возникает требование к ответственному капиталу, которое должно выполняться постоянно.
  2. Страхование ответственности или эквивалентная гарантия по подготовленной форме FSAN.
  3. Правление, генеральный менеджер, фактические менеджеры и менеджеры ключевых функций компании, занимающейся электронными деньгами, подходили для занимаемой должности или офиса, ср. Раздел 3-5 Закона о финансовых предприятиях. Заявление должно содержать квалификацию, профессиональный опыт и условия, указанные в §§ 9-1–9-3 Закона о финансовых предприятиях, а также справку из полиции. Состав правления должен соответствовать требованиям статьи 8-4 Закона о финансовых предприятиях. Необходимо использовать форму оценки пригодности, связанную с циркуляром 14/2015 Оценка требований пригодности. В случае замены лиц, занимающих вышеуказанные должности или должности, предприятие должно направить об этом уведомление в Норвежскую финансовую инспекцию. Состав правления должен соответствовать требованиям статей 8-4 Закона о финансовых предприятиях. Должна использоваться форма оценки пригодности, прилагаемая к циркуляру 14/2015. В случае замены лиц, занимающих указанные должности или должности, компания направляет об этом уведомление в FSAN.
  4. Компании-заявители должны иметь следующие внутренние процедуры:
  • процедуры для обеспечения безопасности средств клиентов;
  • процедуры погашения электронных денег;
  • процедуры внутреннего контроля;
  • процедуры соблюдения правил по борьбе с отмыванием денег.

Можно подать заявку на лицензию EMI по следующей ссылке..  Информацию о соответствующих официальных сборах за обработку заявки можно получить по этой ссылке. Срок рассмотрения заявки обычно составляет три месяца после оплаты пошлины. Если заявление не содержит информации, необходимой для принятия решения о выдаче разрешения, срок исчисляется с момента получения всей соответствующей и необходимой информации.

Налогообложение

Норвежские налоговые органы установили, что для целей налогообложения виртуальная валюта считается активами. В результате доход от виртуальной валюты соответствует общим правилам налогообложения активов, а прибыль и доход рассчитываются как доход от капитала как для юр. лиц, так и для физ. лиц (в настоящее время облагается налогом по ставке 22%). Криптовалюты не подпадают под льготы или специальные налоговые правила, которые применяются к обычной (фиатной) валюте, акциям, облигациям, финансовым инструментам или другим видам активов с особыми правилами освобождения.
Требование налогообложения применяется независимо от того, продается, покупается, добывается или хранится виртуальная валюта. Каждое физическое или юридическое лицо должно определить стоимость, сообщить и задокументировать прибыли, убытки, дивиденды и активы в налоговой декларации. 
 НДС не рассчитывается, если виртуальная валюта рассматривается как альтернативное средство платежа. Об этом говорится в решении суда ЕС по делу C-264/14 (Hedquist), которое Министерство финансов указало в постановлении от 6 февраля 2017 года, которое должно быть использовано в качестве основания для принятия решения об аналогичных исключениях в Норвежском законе об НДС (стоимость Добавлен закон о налогах). Директорат предполагает, что это также должно применяться к другим типам виртуальных валют, если выполняются вышеупомянутые предварительные условия.

Результаты

Исходя из всего вышеизложенного, следует сказать, что Норвегия не имеет нормативно-правовой базы конкретно регулирующую криптовалюту. Но в последнее время правительство Норвегии активизировалось в этом плане. Так в последнем финансовом отчете NB пришло к выводу что растущий объем криптовалют требует новых правил, а также существует потребность в специальных правилах, которые регулируют риски, связанные с использованием криптовалют. К тому же тема криптовалют сейчас активно рассматривается в ЕС, а все последующие законодательные результаты ЕС в этой сфере будут иметь значительное влияние на норвежское законодательство. Поэтому можно предполагать, что в дальнейшем Норвегия будет расширять и совершенствовать законодательную базу в сфере крипторегулирования для удовлетворения потребностей цифровой экономики. 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото