НОВОСТИ

Регулирование криптовалюты в Италии

В Италии значительно выросло использование криптовалюты, все больше и больше пользователей используют виртуальную валюту в качестве способа оплаты. Пандемия COVID-19 способствовала дальнейшему развитию онлайн-платежей, поскольку оплата наличными была небезопасной и рассматривалась как потенциальный источник инфицирования. Несмотря на распространение криптовалют и рост интереса к торговле криптовалютой, в Италии не существует очевидных правил, регулирующих сектор. Таким образом, растет потребность в государственном вмешательстве, и Италия с осторожностью относится к росту популярности криптовалют. В статье анализируется, как правительство предпочло регулирование вместо запрета с целью создания собственной нормативной базы.


Попытки определить понятие криптоактивы


Правительство Италии пытается дать определение криптовалютам и связанным с ними цифровым активам, хотя в законе еще нет четкой формулировки.
Однако термин «виртуальная валюта» был разъяснен в целях противодействия отмыванию денег в статье 1 Законодательного указа No. 90 (2017) (который ввел Четвертую Директиву по противодействию отмыванию денег) следующим образом:
“цифровое представление стоимости, которое не было выпущено или поддержано центральным банком или государственным органом и которое не обязательно привязано к законному платежному средству, но которое используется как средство обмена для покупки товаров и услуг или для инвестиционных целей и может передаваться, храниться и продаваться в электронном виде”.
Впоследствии дальнейшие законодательные попытки были отмечены в статье 8 Законодательного указа № 135 (2018), в которой определение DLT было сформулировано следующим образом:
“[DLT] определяются как технологии, основанные на распределенном реестре, технологиях и компьютерных протоколах, которые используют общие, распределенные, реплицируемые реестры, одновременно доступные и архитектурно децентрализованные на криптографической основе, например, позволяющие регистрировать, проверять, обновлять и архивировать данные в виде открытого текста и дополнительно защищенного криптографией, проверяемой каждым участником, но не изменяемой и не редактируемой”.
Хранение электронного документа осуществляется на базе технологий распределенного реестра. В результате на документе проставляется метка времени и даты, имеющая юридическое значение (статья 41 Регламента (ЕС) № 910/2014). Также, согласно пункту 2 статьи 8, Смарт-контракт определяется как:
“Компьютерная программа, которая работает на технологиях, основанных на распределенном реестре, и выполнение которой автоматически связывает две или более сторон и влечет юридические последствия, заранее определенные сторонами перед выполнением. Считается, что смарт-контракты отвечают требованиям письменной формы при условии, что пользователи распознаются с помощью процедуры идентификации в соответствии с руководящими установками Агентства развития цифровой Италии”.
Агентству развития цифровой Италии (AgID) было поручено издать постановление для определения точных стандартов, которые DLT должны принять для создания электронной отметки времени и определения системы идентификации для смарт-контрактов,, чтобы соответствовать условиям статьи 8 указа № 135. Однако AgID еще не издало подобные нормативные акты.


Классификация по судебной практике


Анализ каждого случая необходим для того, чтобы криптоактив был квалифицирован как финансовый продукт и подпадал под рамки Консолидированного финансового закона (Consolidated Financial Act, далее - «CFA»). В связи с этим, Кассационный суд вынес решение № 26807 от 2020 года, в котором прямо заявляется, что предложение виртуальных активов может рассматриваться как предложение финансовых продуктов в соответствии с CFA, если оно сопровождается обещанием или ожиданием финансовой прибыли.
Итальянские суды часто имеют противоречивые взгляды на регулирование криптовалют, поскольку они не являются законным платежным средством в Италии. Проследив онлайн-продажи биткоинов, Верховный суд вынес решение, согласно которому биткоины определяются финансовыми продуктами, а не просто валютой и, следовательно, регулируются CFA. Принимая это во внимание, суд Флоренции назвал криптовалюты, которые хранятся на депозите в электронном кошельке и обменном пункте (которое позже стало неплатежеспособным), «взаимозаменяемыми товарами» (Суд Флоренции, постановление № 18, 2019 г.). Суды часто имели противоречивые взгляды на классификацию криптовалют, но из-за иерархии судебной системы, отнесение верховным судом криптовалют к финансовым инструментам, отменяет презумпцию рассматривать криптовалюты в качестве товара.


Усилия CONSOB


Регулятор фондового рынка Италии - Commissione Nazionale per le Società e la Borsa (далее - “CONSOB”) подчеркнул, что в зависимости от характеристик криптоактивы как могут, так и не могут быть отнесены к категории финансовых продуктов. Фактически, платежные токены не считаются финансовыми продуктами, в отличие от токенов ценных бумаг; ютилити (служебные) токены или криптовалюты представляют собой юридическую неопределенность, поскольку они предлагаются публике с обещанием денежной прибыли.
В 2019 году CONSOB инициировал публичную консультацию по первичному предложению монет (далее - “ICO”) с целью разработки проекта регулирования, направленного на регулирование криптоактивов, которые относятся к финансовым продуктам в соответствии с CFA. Впоследствии CONSOB пришел к выводу, что использование DLT не определяет категорию криптоактивов, так как оно также может присутствовать в других формах виртуальных активов, которые подпадают под существующую регулирующую область финансовых инструментов, таких как токены ценных бумаг и товарные токены. В окончательном отчете подчеркивается, что от эмитентов виртуальных активов, приравненных к финансовым продуктам, потребуется опубликовать соответствующий утвержденный проспект и принять меры безопасности. CONSOB пока не объявил никаких новостей относительно регулирования ICO.


Налогообложение криптоактивов


Итальянский налоговый орган (Agenzia delle Entrate) рассмотрел криптоактивы аналогичными другим традиционным активам, и применил соответствующие налоговые режимы:
  • корпоративное налогообложение: прибыль, полученная от торговли криптовалютой, подлежит обложению подоходным налогом с предприятий, поэтому должна быть отражена в финансовой отчетности компании;
  • подоходный налог с физических лиц: прибыль, полученная от непрофессиональной торговли виртуальными активами, считается полученной так же, как и при торговле на форекс, и налогообложение прироста капитала (26%) будет применяться только в тех случаях, когда прибыль на счете превышает стоимость 51 645,69 евро в криптовалюте (ставки меняются в начале каждого года). Таким образом, физические лица должны предоставить декларацию, хранят ли они какую-либо криптовалюту в своих электронных кошельках, и указать деньги которые хранятся на их счетах в иностранных банках.

Возрастающее беспокойство


Италия по-прежнему остается юрисдикцией, где рынок криптовалюты не регулируется. Председатель CONSOB Паола Савона утверждала, что, в случае не установления жестких нормативных стандартов, прозрачность рынка может ухудшиться, что окажет негативное влияние на рациональный выбор операторов рынка. Кроме того, криптовалюты могут служить инструментом для преступной деятельности, такой как отмывание денег, финансирование терроризма, похищение людей, уклонение от уплаты налогов и т. д.
Более того, законодательный орган Италии должен определить, может ли выпуск стейблкоинов и других криптовалют рассматриваться как выпуск электронных денег или платежного инструмента в соответствии с законодательством о банковской деятельности и электронных деньгах. Позиция регуляторов относительно ютилити (служебных) токенов также должна быть выяснена, поскольку они не представляют собой платежные инструменты или финансовые инвестиции. Однако отсутствие конкретных требований соответствия не исключает участников крипторынка от действия законов о борьбе с отмыванием денег.


Необходимость законодательного контроля


Очевидно, что чиновники обеспокоены резким ростом рынка криптовалют, который еще не имеет четкого регулирования. Ожидание принятия европарламентом общерегиональных законов замедлило осуществление регулирующих мер на национальном уровне. От CONSOB и AgID по-прежнему ожидается дальнейшее внедрение политик, которые должны заложить регулятивную определенность и, как ожидается, будут способствовать предпринимательским инициативам в криптоэкономике.


Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для рассмотрения в качестве юридической консультации.