НОВОСТИ

Крипто-регулирование в свободной финансовой зоне "ADGM"

Свободная зона глобального рынка Абу-Даби (Abu Dhabi Global Market; далее по тексту “ADGM”) — это безналоговый международный центр финансовых услуг, расположенный на острове Аль-Мария в самом сердце столицы ОАЭ Абу-Даби. Свободная зона управляется тремя независимыми органами: Регистрационным органом, Регулирующим органом финансовых услуг (Financial Services Regulatory Authority; далее по тексту “FSRA”) и судами ADGM. Настоящим мы обсудим, как ADGM зарекомендовал себя стать пионером для регулирования бизнеса виртуальных активов.
 

Регистрация компании в ADGM

Компании, зарегистрированные в ADGM, пользуются полным освобождением от корпоративного налога до 2063 года, без ограничений на иностранное владение, без ограничений на репатриацию прибыли, без удерживаемых налогов и доступом к широкому спектру налоговых соглашений.
Компания всегда должна иметь физический офис, который должен находиться на острове Аль-Мария, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. Однако требования к физическому офису варьируются в зависимости от деловой активности. 
Регистрационный орган имеет право лицензировать и регистрировать предприятия ADGM, является одним из основных столпов ADGM. Основные функции Регистратора в соответствии с Положениями о компаниях и коммерческом лицензировании включают:
  • Регистрация учреждений ADGM;
  • Регистрация фирменных наименований и ведение публичного реестра компаний в ADGM;
  • Оформление после регистрационной документации;
  • Регистрация изменений в реквизитах фирменного наименования;
  • Регистрация изменений в составе директоров, должностных лиц, акционеров и уставного капитала;
  • Обеспечение соблюдения правил компаний ADGM, аннулирование коммерческих лицензий, судебное преследование и исключение;
  • Роспуск или восстановление предприятий ADGM.
Каждая компания должна будет заполнить необходимые формы онлайн через ADGM Online Registry Solution. Соответствующую информацию об официальных сборах можно найти в руководстве ADGM по обязательным сборам.

Лицензирование

Коммерческая лицензия также будет выдана при регистрации компании в ADGM. Этот документ позволяет компании вести бизнес в ADGM в соответствии с утвержденными видами деятельности, указанными в законе о Коммерческом Лицензировании. Лицензия действительна в течение одного года и может быть продлена после подачи соответствующей формы, уплаты соответствующего сбора регистратору и выполнения других применимых требований для продления коммерческой лицензии.  
Компания также может получить коммерческую лицензия ADGM Tech Startup. это действующая коммерческая лицензия с поощрительной (скидочной) структурой лицензионных сборов, которая позволяет стартапам, отвечающим критериям, создавать и масштабировать свой бизнес на срок до 5 лет первоначальной работы в ADGM.
Лицензию Tech Startup может получить технологический стартап с инновационной бизнес-концепцией, которая:
  • соответствует критериям запуска ADGM;
  • имеет потенциал для масштабирования;
  • продвигает инновации с точки зрения бизнес-приложений и развертывания;
  • имеет текущую тягу или находится как минимум на стадии прототипа;
  • могут быть развернуты в ОАЭ и способствовать развитию местной экономики;
  • имеет бизнес-план с четко определенными этапами, по которым можно отслеживать прогресс;
  • входит в компетенцию регулирования ADGM и бизнес-структур;
Лицензия ADGM на технологический стартап не распространяется на розничную торговлю, производство или другую деятельность за пределами юрисдикции ADGM (остров Аль-Мария), если только стартап не соответствует требованиям двойного лицензирования Министерства экономического развития Абу-Даби (DED).
 

Регулирующие законы

Регулирование криптоактивов в ADGM основано на следующих правилах и положениях:

FSRA является единственным регулятором в ОАЭ, который выпустил нормативную базу, специально разработанную для криптовалют. Она прошла консультационное мероприятие в мае 2018 года, а затем 25 июня 2018 года была выпущена инструкция по регулированию деятельности, связанной с криптоактивами (Crypto Regs), с поправками в 2021. Crypto Regs регулируют деятельность, связанную с крипто-активами, включающую деятельность бирж, депозитариев и других посредников в свободной зоне ADGM.
 

Особые требования к VASP

Кандидаты, желающие стать уполномоченным лицом, осуществляющим Регулируемую деятельность в отношении Виртуальных активов, должны быть готовы активно взаимодействовать с FSRA на протяжении всего процесса подачи заявки. Процесс подачи заявки в целом разбит на пять этапов, а именно:
  • Комплексная проверка и обсуждения с командой(ами) FSRA;
  • Подача официального заявления;
  • Предоставление принципиального одобрения;
  • Предоставление окончательного утверждения;
  • Тестирование оперативного запуска.
Комплексная проверка и обсуждения с командой(ами) FSRA. Перед подачей заявки все заявители должны предоставить FSRA четкое объяснение своей предлагаемой бизнес-модели и продемонстрировать, как заявитель будет соответствовать всем применимым правилам и требованиям FSRA. В этих сессиях заявители также проведут ряд подробных демонстраций технологий по всем аспектам предлагаемой деятельности в области виртуальных активов. 
FSRA обычно ожидает, что эти встречи, где это возможно, будут проходить между заявителем и FSRA лично. Учитывая сложность деятельности, связанной с Virtual Asset Framework, вероятно, потребуется провести ряд встреч между заявителем и FSRA, прежде чем заявитель может подать проект, а затем официальную заявку.
 
  • Подача официального заявления. 
После обсуждений с FSRA и после того, как FSRA убедится, что предлагаемые Заявителем бизнес-процессы, технологии и возможности находятся на достаточно продвинутом этапе, Заявитель должен будет представить заполненную Форму заявки на виртуальные активы и сопроводительные документы в FSRA, при этом оплата соответствующих официальных сборов производится при подаче заявления.
 FSRA будет рассматривать заявку только как официально поданную и начнет свое официальное рассмотрение заявки после получения как заполненной заявки, так и связанных с ней сборов.
Три способа подать заявку на регистрацию компании:
  1. Онлайн-регистрация является предпочтительным методом регистрации ADGM;
  2. Заявки на бумажном носителе предоставляются за дополнительную плату за обработку;
  3. Кандидаты смогут завершить процесс регистрации, используя сторонних поставщиков услуг. Поставщикам услуг будет поручено представлять своих клиентов, и они смогут завершить регистрацию по тем же каналам, упомянутым выше.

Принимая во внимание повышенные риски, связанные с виртуальными активами, Уполномоченные лица будут находиться под пристальным наблюдением FSRA после получения лицензии. Ожидается, что Уполномоченные лица будут часто встречаться с FSRA, проходить постоянные оценки и должны быть готовы время от времени проходить тематические проверки.

Виды лицензий

Для деятельности с крипто-активами необходимы следующие лицензии указанные в Решении Управления по ценным бумагам и товарам ОАЭ (SCA):
  • Лицензия на хранение криптовалюты;
  • Лицензия на осуществление деятельности по сбору средств в отношении криптоактивов;
  • Лицензия на криптовалютную цифровую платформу для сбора средств (статья 15);
  • Лицензия на рынок криптоактивов.
Решение является всеобъемлющим документом. Решение SCA описывает режим лицензирования SCA для всех, кто желает предлагать криптоактивы в ОАЭ. Сюда входят ICO, биржи, торговые площадки, краудфандинговые платформы, услуги хранения и связанные с ними финансовые услуги, основанные на криптоактивах или использующие их.

ADGM, целью которого является подключение эмирата к международным рынкам Ближнего Востока, Африки, Южной и Восточной Азии, является частью усилий Абу-Даби по диверсификации своей экономики. Поскольку структура виртуальных активов ADGM продолжает пониматься во всем мире, мы по-прежнему видим, как ведущие игроки в области виртуальных активов и традиционные игроки по всему миру обращаются к FSRA, чтобы узнать, как и могут ли они наладить операции с виртуальными активами в рамках ADGM. Компании, которые решили называть ADGM своим домом, прибывают со всех уголков мира, потому что им нужна юрисдикция, которая не только их понимает, но и имеет надежную нормативно-правовую базу.

Источник фото