НОВОСТИ

Регулирование криптовалюты во Вьетнаме

Вьетнам, который по-прежнему считается в остальном мире страной с развивающейся экономикой, занимает лидирующие позиции в Юго-Восточной Азии с точки зрения цифровых технологий, а его молодое и разбирающееся в цифровых технологиях население охотно внедряет инновационные цифровые финансовые решения, в том числе и криптовалюты. Более того, около миллиона вьетнамцев уже используют криптовалюты: ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет в 30 раз. 
Важнейшим компонентом успеха Вьетнама на сегодняшний день в сфере финтех индустрии является прогрессивное отношение его правительства и регулирующих органов к инновациям, при этом вьетнамские правительственные учреждения, такие как Национальный фонд технологических инноваций и Руководящий комитет Fintech, активно поощряют инновации. Тем не менее, во Вьетнаме отсутствует нормативное регулирования отрасли криптовалют. Вьетнамское правительство понимает перспективы и потенциал быстрорастущего рынка, поэтому на данном этапе разрабатывается соответствующее институциональное регулирование окончание которого планируется на 2022-2023 гг..
 

Текущие правила

Являясь главным финансовым регулятором во Вьетнаме, Государственный банк Вьетнама (далее — «SBV») издал указ от 21 июля 2017 года, в котором выразил позицию правительства Вьетнама по вопросу виртуальных валют. Настоящим SBV заявил, что виртуальные деньги не являются валютой и не являются законным платежным средством на основании пункта 2 статьи 17 Закона о Государственном банке Вьетнама 2010 года.
SBV акцентирует внимание на административной и уголовной ответственности за использование криптовалюты в качестве средства платежа согласно пунктам 6 и 7 статьи 4 Постановления Правительства 101/2012/ND-CP от 22 ноября 2012 г. о безналичных расчетах (с изменениями). и дополнен Постановлением 80/2016 ) /ND-CP), которым предусмотрено, что «Безналичные платежные инструменты, используемые в платежных операциях, в том числе: чеки, платежные поручения, платежное поручение, инкассовое поручение, инкассовое поручение, банковская карта и другие средства платежа в соответствии с правилами Госбанка. В то время как пункт 6 статьи 6 уточняет значение запрещенных действий: «Выпуск, предоставление и использование незаконных платежных средств».
В соответствии с вышеуказанными положениями SBV утверждает, что виртуальные валюты не являются валютами и не являются законным платежным средством в соответствии с положениями вьетнамского законодательства. Выпуск, поставка и использование виртуальной валюты в целом и биткоинов и лайткоинов в частности (незаконные платежные средства) в качестве валюты или платежных средств запрещены. Санкции за такое поведение были указаны в Постановлении правительства 96/2014/ND-CP о наказании за административные правонарушения в денежно-кредитной и банковской сферах и в Уголовном кодексе 2015 года.
Согласно положениям Уголовного кодекса 2017 года (Закон о внесении изменений и дополнений в ряд статей Уголовного кодекса № 100/2015/QH13), в пункте h пункта 1 статьи 206 вносятся изменения в состав преступления Нарушение правил банковской деятельности, иное деятельности, связанной с банковской деятельностью, на сумму менее 300 000 000 донгов (11 568,21 евро), нарушители подлежат штрафу в размере от 50 000 000 донгов (1 928 евро) до 300 000 000 донгов (11 568,21 евро) или тюремному заключению на срок от 6 месяцев. и 3 года за незаконный выпуск, поставку, использование платежных средств; подделка платежных ордеров, платежных средств; с использованием платежных ваучеров, поддельных платежных средств.
Тем не менее, покупка, обращение, инвестиции формально не запрещены, а значит разрешены, но не защищены законодательно от возможных финансовых рисков. По поводу инвестирования в виртуальную валюту Государственный банк Вьетнама много раз предупреждал, что это вложение сопряжено с огромными рисками для инвесторов. Чтобы получить общую картину правового статуса криптовалюты во Вьетнаме, можно кратко резюмировать, что не существует юридического определения криптовалюты и криптовалюта еще не признана явно активом/ имуществом или средством транзакции.

Требования по противодействию отмыванию денег

Регулирование противодействия отмывания денег во Вьетнаме положено на соответствующий закон об отмывании денег. Деятельность по обмену, покупке и продаже виртуальных денег на биржах виртуальных валют находится вне регулирования закона, пока не находится под управлением каких-либо органов власти, включая и требования AML.
Государственный банк разрабатывает проект Закона о борьбе с отмыванием денег и согласовывает с соответствующими министерствами и ведомствами. 
В соответствии с действующим законодательством, лицо, занимающееся предоставлением услуг виртуальных активов, обязано разработать и внедрить антикоррупционный механизм и соблюдать антимонопольные обязательства, такие как выявление и обновление информации о клиенте, сообщение о подозрительных операциях и т. д., тем самым минимизируя риск отмывания денег, способствуя здоровью, безопасности и стабильности национальной финансовой системы.
Регистрация криптовалютной компании во Вьетнаме прямо не запрещалась, но и не регулируется законодательством либо судебной практикой, что в отношении принципа свободы разрешает деятельность таких компаний. 
По вопросу регистрации и лицензирования криптовалютных компаний есть комментарий Департамента электронной коммерции и архитектуры в котором указывается, что Министерство промышленности и торговли не подтверждает регистрацию, не выдает лицензии  и не уведомляет о сайтах, электронной коммерции, которые позволяют осуществлять финансовые инвестиции, предоставляют продукты в иностранной валюте и виртуальных деньгах. 
 

Будущее

Недавно правительство издало Постановление № 942/QD-TTg от 15 июня 2021 года, утверждающее стратегию развития электронного правительства в сторону цифрового правительства на 2021-2025 годы с ориентацией на 2030 год. В решении предписывается Государственному банку Вьетнама исследовать, разрабатывать и пилотировать использование виртуальных валют, основанных на технологии блокчейн. С помощью этой новой пилотной программы правительство планирует выпустить виртуальную валюту центрального банка. Стоимость этой новой виртуальной валюты, если она будет кодифицирована и внедрена на практике, будет зависеть от решения правительства, а не колебаться в цене в зависимости от рынка, как другие криптовалюты. 
Следует отметить, что в марте 2021 года Министерство финансов Вьетнама объявило о создании исследовательской группы по виртуальным активам и виртуальной валюте с целью разработки для них соответствующей политики и механизма управления. Данная 5-летняя стратегия может быть признаком усилий правительства по легитимации использования криптовалюты и децентрализованных технологий. Будет интересно посмотреть, какие дальнейшие шаги предпринимает правительство, чтобы отреагировать на эту зарождающуюся тенденцию. В то время как на данный момент виртуальные валюты остаются менее выгодным средством инвестиций, которые не имеют надлежащей правовой защиты во Вьетнаме.
 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.



Источник фото