НОВОСТИ

Датская нормативно-правовая база для криптоактивов


Жемчужина Скандинавского полуострова

Дания – высокоразвитое европейское государство, входящее в десятку лучших стран мира по уровню жизни и ведению предпринимательской деятельности. Бизнес в Дании открывает предпринимателям новые перспективы и возможности для развития и дальнейшего процветания собственного дела.
Преимущества открытия бизнеса в Дании:
  • гибкая и открытая экономика, характеризующаяся одним из наивысших ВВП среди европейских государств;
  • политическая, налоговая, судебная и правовая прозрачность;
  • минимизированный уровень коррупции;
  • отсутствие двойного обложения налогом с большинством стран;
  • активная государственная поддержка малого бизнеса;
  • самый низкий уровень инфляции и безработицы в Европе;
  • выход на международный рынок;
  • стабильная денежная система;
  • возможность получения банковского кредита для развития;
  • низкий уровень бюрократии;
  • право на использование законных схем для оптимизации налоговых выплат.
Одной из самых серьезных проблем для иностранцев, желающих заниматься предпринимательской деятельностью на территории Дании, является оформление временного вида на жительство. Для иностранных граждан из третьих стран существуют определенные условия и ограничения, главное из которых – получение датского ВНЖ. Гражданам Европейского союза, скандинавских стран и Швейцарии данные требования не выдвигаются.
Также, важно отметить, что частой причиной отказа от идеи ведения бизнеса в Дании является жесткая государственная налоговая политика. В Королевстве действуют одни из самых высоких налоговых ставок в Европе.
 

Текущие правила

В Дании не создано отдельной законодательной базы по регулированию виртуальных активов, однако криптовалюта косвенно регламентируется другими нормативно-правовыми актами в основном речь идет о Законе о мерах по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма (the Act on Measures to Prevent Money Laundering and Financing of Terrorism; далее по тексту: “закон AML”). В законе AML определено, что виртуальная валюта - это цифровое выражение стоимости, которое не выпускается и не гарантируется центральным банком или органом государственной власти и не обязательно привязан к законно созданной валюте. Виртуальная валюта не имеет такого же правового статуса, как валюта или деньги, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена и может передаваться, храниться и продаваться в электронном виде. 
Главным финансовым надзорным органом в Дании является Датское Управление финансового надзора (Danish Financial Supervisory Authority; далее по тексту: “FSA”). FSA с 2013 года выпустило несколько предупреждений относительно инвестирования в криптовалюты. Так, Управление финансового контроля указывает, что в отличии от большинства других инвестиционных продуктов, в Дании не существует  законодательства, устанавливающего ограничения на то, насколько сложными, непрозрачными и рискованными могут быть инвестиции в криптовалюты. Управление призывает обычных потребителей быть очень осторожными при размещении своих сбережений в криптовалюте. 
Криптовалюта как финансовый инструмент. Финансовые инструменты определяются в Законе об инвестиционных фирмах и услугах (Law on investment firms and services; далее по тексту: “IFSA”). В соответствии с этим законом, на первый взгляд, виртуальная валюта не является финансовым инструментом и, следовательно, сама по себе не подпадает под действие описанного выше регулирования ценных бумаг, поскольку виртуальные валюты не включены в список финансовых инструментов. 
Однако, в соответствии с датским законодательством не существует строгих требований в отношении определения актива как финансового инструмента. Поэтому возможно, что виртуальная валюта может быть определена как финансовый инструмент. FSA еще не опубликовало никаких указаний относительно того, когда виртуальная валюта должна подпадать под определение финансовых инструментов. FSA в каждом конкретном случае будет рассматривать подпадает ли криптовалюта к регулированию финансовыми правилами.
Лицензирование. В Дании не существует лицензии для поставщиком услуг виртуальных активов, однако предприниматели должны получить разрешение на ведение деятельности в FSA. Регистрация в FSA является обязательным условием для осуществления компанией рассматриваемой деятельности. Обязательство регистрации введено для того, чтобы FSA могло осуществлять надзор за предприятиями по выполнению правил и требований AML. На сайте FSA указана процедура получения разрешения на деятельность компании.

Требования по противодействию отмыванию денег

10 января 2020 года в Закон о правилах AML были внесены поправки для реализации AMLD V (5 директива ЕС). Поправки к Закону о борьбе с отмыванием денег включали, среди прочего, регулирование поставщиков, в первую очередь и профессионально занимающихся услугами обмена между виртуальными валютами и фиатными валютами, а также поставщиков кастодиальных кошельков. 
В соответствии с рекомендациями FATF 1 июля 2021 года в Закон были внесены дополнительные поправки, включившие поставщиков платформ обмена для торговли виртуальными валютами, поставщиков услуг по переводу виртуальной валюты и эмитентов виртуальных валют. Теперь все эти поставщики подпадают под действие Закона о борьбе с отмыванием денег. 
Следующие субъекты подпадают под действие AML:
  • поставщики обмена между виртуальными валютами и фиатными валютами;
  • поставщики виртуальных кошельков;
  • поставщики обмена между одним или несколькими типами виртуальной валюты;
  • провайдеры перевода виртуальной валюты;
  • эмитенты виртуальной валюты. 
Раздел 10 Закона описывает, когда предприятие должно проводить процедуры ЗСК (знай своего клиента):
  • при установлении деловых отношений;
  • при изменении соответствующих обстоятельств клиента;
  • в случае совершения отдельных сделок свыше определенной стоимости (свыше 15 тысяч евро);
  • в случае подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма;
  • в случае возникновения сомнений относительно ранее полученных сведений о заказчике.
Требования Раздела 11 предусматривают, что предприятие должно получить:
  • идентификационные данные о клиенте;
  • проверить данные личности, полученные через независимый и надежный источник.

Налоги

 В датском законодательстве нет специального законодательства, регулирующего налогообложение доходов или убытков от продажи криптовалюты, и на протяжении многих лет заявления налоговых органов по этому поводу сильно различались, что порождало путаницу. Однако на основе практики последних нескольких лет были разработаны руководящие принципы, которые создали основу для налогообложения криптовалюты.
Налоги для физ. лиц. В Дании криптовалюты облагаются подоходным налогом. Необходимо сообщать о любых прибылях или убытках по криптовалютам. Любые источники дохода, такие как аирдропы и майнинг, также облагаются подоходным налогом. После учета вашей необлагаемой налогом суммы и взносов на рынке труда вам придется заплатить нижний налог в размере 12,10% и муниципальный налог в размере 25%. При доходе свыше 552 500 (75 000 евро) датских крон, необходимо уплатить дополнительный налог в размере 15%.
Налоги для юр. лиц. Согласно налоговому законодательству Дании, в Дании превалирует принцип территориальности. Следовательно, датская компания не облагается налогом на свой мировой доход. Вместо этого доход от постоянного представительства за пределами Дании исключается из налогооблагаемого дохода. Компании-нерезиденты облагаются налогом только на прибыль от доходов, полученных в Дании. Ставка корпоративного подоходного налога составляет 22%.
 

Стоит ли ожидать расширение регулирования в будущем?

Налоговый кодекс вековой давности (принятый в 1922 году), который все еще действует, кажется устаревшим для решения проблем, вызванных появлением новых финансовых инструментов, включая криптовалюты и виртуальные активы. Согласно Совету по налоговому законодательству Дании, к середине 2023 года планируется внести законодательные изменения с целью установить четкие и прозрачные правила налогообложения криптовалютных транзакций и ограничить количество ошибок и мошенничества, связанных с такой областью.
Дания регулирует криптокомпании в контексте применения правил AML, что соответствует реализации V Директивы Европейского Союза. Позиция Дании заключается в том, что она не собирается самостоятельно разрабатывать и внедрять национальную законодательную базу для регулирования виртуальных валют. Дания является членом ЕС, а поэтому будет ожидать окончательного принятия правил по регламентации виртуальных валют европейскими надзорными органами.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.

источник фото