НОВОСТИ

Как легализовать отношения с контрагентом и субподрядчиком из Узбекистана

Данное исследование объяснит наиболее выгодную форму  узаконивания отношений между партнером/сотрудником/подрядчиком из Узбекистана, и рассмотреть оформления договора, и форму организации хозяйственной деятельности. Также будут кратко рассмотрены вопросы валютного контроля и налогообложения.

Общие правила 

В соответствии с п. 2 Положения о порядке осуществления деятельности в качестве самозанятого лица, самозанятые лица – это физлица, самостоятельно лично и на возмездной основе оказывающие услуги или выполняющие работы для других физических или юридических лиц. Эти лица должны быть зарегистрированы в налоговых органах как самозанятые (а не в качестве ИП), они имеют право исчислять трудовой стаж и пользоваться стимулирующими льготами.
На основании ПП-4742 от 09.06.2020 самозанятые лица, оказывающие услуги (выполняющим работы), через сеть Интернет (фрилансинг), имеет право:
принимать от физических и юридических лиц-нерезидентов из-за рубежа оплату в иностранной валюте за оказанные услуги (выполненные работы) на счета в банках Республики Узбекистан без внесения соответствующей информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.
Самозанятые лица проходят регистрацию в государственной налоговой службе по месту осуществление работы. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно удаленно при помощи мобильного приложения soliq (через мобильный телефон или планшет) или в персональном кабинете налогоплательщика - физического лица п.8 прил. №1 к ПКМ №806 от 23.12.2020.
По факту регистрации через мобильное приложение или персональный кабинет самозанятому лицу направляется свидетельство о регистрации в качестве самозанятого лица с QR-кодом (см. п.12 прил. №1 к ПКМ №806 от 23.12.2020.) Свидетельство о постановке на учет самозанятого лица государственной налоговой службой в качестве самозанятого лица можно получить через специальное мобильное приложение или личный кабинет по установленной стандартной форме с матричным штрих-кодом (QR-кодом). Свидетельства о регистрации в качестве самозанятого лица является основанием для перечисления платежей в иностранной валюте от нерезидентов на счета коммерческих банков за услуги (выполненные работы) самозанятыми лицами.

Через это же мобильное приложение самозанятые могут:
  • принимать заказы и оплату за оказанные услуги (товары);
  • выставлять ЭСФ при оказании услуг (реализации товаров) юрлицам;
  • вести учет доходов и расходов на добровольной основе. Эта информация в дальнейшем может пригодиться для получения кредитов и (или) применения налоговых вычетов;
  • рекламировать свои собственные товары (работы, услуги);
  • получать оценку качества предоставляемых услуг (товаров) и отзывы потребителей.

Налогообложения 

Согласно пункту 7, приложение №1 к ПКМ РУз от 23.12.2020 г. N 806,  Доходы самозанятого не облагаются налогом на доходы физических лиц. Самозанятые лица уплачивают социальный налог в размере не менее 50% от суммы базовой расчетной величины (270000 Сум = EUR 22.10), независимо от фактически отработанного времени в качестве самозанятого лица. Стоит отметить что, размер суммы социального налога будет устанавливается налоговым комитетом и министерством финансов.
Закон не предусматривает налоги, которые нужно уплатить юридическому лицу которая использует услугу фрилансера.

Порядок оформления договора

Самозанятые, оказывающие услуги через интернет (фрилансеры), имеет  право принимать от нерезидентов из-за рубежа оплату в иностранной валюте за свою работу на счета в банках Узбекистана без внесения информации об этом в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.
Кроме того, фрилансеры смогут оказывать услуги иностранным физическим и юридическим лицам без заключения контракта — путем принятия публичной оферты или обмена электронными сообщениями либо выставлением счетов-фактур (инвойс), в том числе в электронном виде.
Договоре с самозанятым лицом должно быть указана:
  • для выполнения каких работ заключен договор;
  • условия оплаты труда;
  • сроки выполнения и оплаты работ;
  • условия покрытия расходов на выполнение работ и их приемки;
  • условия расторжения договора, рассмотрения споров.
Если взаимоотношения между самозанятым лицом и заказчиком – физическим лицом строятся на обычаях делового оборота, допустимо заключить сделку в устной форме п. 25 Прил.№1 к ПКМ №806 от 23.12.2020 г..
Стоит учесть, что в любом случае предметом договора – устного или письменного – может быть только разовое выполнение работ или оказание услуг, которые были выбраны самозанятым при регистрации в Органами Государственной Налоговой Службы. В противном случае такой договор создаст проблемы и физлицу, и организации. Налоговые органы могут переквалифицировать такое соглашение в договор  ГПХ с физлицом (не с самозанятым). И с этих сумм могут доначислить налог на доходы физических лиц (далее: “НДФЛ”) и социальный налог в соответствии с Налоговым Кодексом, п. 7 прил. №1 к ПКМ №806 от 23.12.2020 г. Кроме того, стороны могут привлекаться к ответственности за нарушение требований к оформлению договоров по такому «неправильно оформленному» договору.
Стоит Обращать внимание что согласно п. 9 ч.1  ст. 369 Налогового Кодекса,  доходы, полученные в результате трудовой деятельности самозанятых лиц, в порядке, определяемом законодательством, не включаются в совокупный доход физического лица. А, значит, они не облагаются НДФЛ и социальным налогом.

Валютный контроль 

При поступлении денег на валютный счет комиссия за снятие иностранной валюты 0,5%. 
Договор можно заключить в любой валюте, но сумма транзакции не должна превышать $5000 по одному инвойсу, иначе банк не сможет выдать деньги без регистрации экспортного контракта. 

Выводы

Власти задались целью создать условия для легализации деятельности фрилансеров в простую правовую систему и систему поддержки. Фрилансеры зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых не платят госпошлину за регистрацию. Если партнер - физическое лицо то наиболее подходящая форма легализация деятельности несомненно зарегистрироваться в качестве самозанятого лица так как их доходы не облагаются НДФЛ и они не платят налоги кроме социального налога.