НОВОСТИ

Нидерланды – статус регулирования криптовалют

Ворота в Европу

Предприниматели все чаще выбирают Нидерланды как место для открытия компании и ведения бизнеса. Причина этого в том, что, несмотря на свою небольшую территорию, Нидерланды имеют одну из самых сильных и развитых экономик в мире. Данная юрисдикция предлагают множество преимуществ потенциальным инвесторам и владельцам бизнеса. Нидерланды сочетают в себе первоклассную инфраструктуру со стратегически выгодным положением в континентальной Европе. Благодаря своему стратегическому расположению, страна завоевала расположение европейских, азиатских и американских компаний, которые хотят расширить свое присутствие. Правительство активно поддерживает технологические инновации, в частности такие как криптовалюты. Такой подход дает криптовалютным компаниям необходимую поддержку для расширения и внедрения инноваций в регионе. С другой стороны, из недостатков мы выделили:
  • высокие корпоративные ставки;
  • на первый взгляд запутанная система налогов;
  • своеобразная корпоративная культура.

Текущие правила

На данный момент в Нидерландах нет правил, прямо запрещающих использование или торговлю криптовалютами. Криптовалюта регулируется в рамках реализации на национальном уровне законодательства Европейского Союза. Главным органом по надзору за регулированием криптовалюты в Нидерландах является  Центральный Банк Нидерландов (далее по тексту: “DNB”). Цель DNB в отношении криптовалют сосредоточена в надзоре за соблюдением поставщиками криптоуслуг правил о противодействию отмыванию денег и финансированию преступной или террористической деятельности. Это означает, что ЦБ акцентирует свое внимание на предотвращении использования биткоинов и других криптовалют в незаконных целях. В 2020 году правительство Нидерландов имплементировали новые правила ЕС по регулированию криптовалют. Поправки внесены в действующий закон Нидерландов о борьбе с отмыванием денег (далее по тексту: “Wwft”). 
Согласно Wwft виртуальная валюта это цифровое представление стоимости, которое не выпускается и не гарантируется центральным банком или правительством, которое не обязательно связано с юридически определенной валютой и не имеет юридического статуса валюты или денег, но которое находится в собственности физического или юридического лица принимается в качестве средства обмена и может передаваться, храниться и продаваться в электронном виде.
Правительство Нидерландов не хочет запрещать виртуальные валюты как таковые, но стремится их регулировать. Современный подход к регулированию криптовалют кроется в 4 нерушимых принципах, которые для себя обозначили чиновники:
  • целостность финансовой системы должна постоянно гарантироваться. Одним из примеров этого может быть снижение рисков, связанных с отмыванием денег;
  • технологии, лежащие в основе цифровых валют, должны быть сохранены и усовершенствованы. Пользователь не должен понести никакого ущерба из-за технических ошибок;
  • регулирование должно быть создано на международном уровне по причине трансграничного характера криптовалют;
  • пробелы в защите потребителей и инвесторов должны быть устранены. Эти меры должны быть соразмерны рискам для потребителей и инвесторов.
ICO. Единственное институциональное упоминание ICO было сделано Управлением финансовых рынков Нидерландов (далее по тексту: “AFM”). Еще в 2017 AFM выпустило предупреждение о серьезных рисках, связанных с первичными предложениями монет. Эти риски означают, что существует большая вероятность того, что инвесторы потеряют все свои инвестиции. В текущих обстоятельствах AFM советует потребителям избегать инвестиций в ICO. 
Лицензирование. В Нидерландах не существует лицензии для поставщиков криптовалютных услуг, однако,  фирмы, предлагающие услуги по обмену между виртуальными и обычными валютами, и поставщики кастодиальных кошельков для виртуальных валют должны запрашивать регистрацию/разрешение на ведение деятельности в DNB. Как только DNB получит всю необходимую информацию о компании, группа оценки изучит содержание запроса на регистрацию, чтобы определить, соответствует ли компания, как поставщик криптовалютных услуг, требованиям законодательства. После оценки корпоративной информации компания будет уведомлена о решении, подтверждающем ее право на регистрацию. Процесс регистрации, начиная от учреждения компании и заканчивая получением разрешения, может в целом занимать до 4-5 месяцев.

Требования по противодействию отмыванию денег

Поставщики криптовалютных услуг подпадают под требования правил Wwft. В законе указываются какие конкретно лица являются субъектами исполнения закона. Это компании, физические или юридические лица, занимающиеся профессиональной деятельностью или бизнесом, предлагающие:
  • услуги по обмену виртуальных валют и фиатных валют; и/или
  • безопасные закрытые криптографические ключи, депозитарные кошельки, от имени своих клиентов для хранения, депозита и передачи виртуальных валют (кастодиальные кошельки).
Wwft устанавливает ряд требований для компаний таких как: проведение надлежащей проверки клиента (KYC), проверки подозрительных транзакций (для случайной транзакции на сумму более 15 000 евро), необходимость назначения в учреждении, где работают 2 и более работника, сотрудника по комплаенсу (AML Compliance Officer) и т.д.

Налоги

В большинстве случаев налоговые органы рассматривают криптовалюту как инвестированный капитал, а это означает, что она рассматривается как сбережения и другие инвестиции. Если криптовалюта в качестве активного дневного трейдера или майнера является вашим основным источником дохода, или если вы получаете свою зарплату в криптовалюте, тогда возникает налогооблагаемый доход от профессиональной деятельности.
Налог на доходы физических лиц. Доход от активов в Нидерландах облагается налогом на богатство. На 2021 год необлагаемая налогом сумма установлена ​​в размере 50 000 евро. Вам не нужно платить налог на криптовалюту, если стоимость всего инвестированного капитала составляет менее 50 000 евро. Если у вас есть партнер/муж/жена, необлагаемая налогом часть составляет 100 000 евро. Фиксированная ставка налога на богатство становит 31%.
Налог на доходы юридических лиц. 
Как правило, компания-резидент Нидерландов облагается налогом на прибыль в отношении своего дохода по всему миру. Ставка налога на прибыль зависит от налогооблагаемой суммы. Налогооблагаемая сумма представляет собой налогооблагаемую прибыль за год, уменьшенную на вычитаемые убытки.
  1. Если налогооблагаемая сумма составляет 395 000 евро или менее, ставка налога на прибыль составляет 15%.
  2. Если налогооблагаемая сумма превышает 395 000 евро, ставка налога на прибыль составляет 59 250 евро плюс 25,8% для налогооблагаемой суммы, превышающей 395 000 евро.
Пониженная ставка в размере 9% применяется к деятельности, охватываемой инновационным боксом. Инновационный бокс предоставляет налоговые льготы для поощрения инновационных исследований. Вся прибыль, полученная от инновационной деятельности, облагается налогом по этой специальной ставке.

Стоит ли ожидать расширения регулирования в будущем?

Регулятор не намерен вносить изменения в национальную систему регулирования виртуальных активов. Однако, на данный момент, Европарламент разрабатывает нормативный акт (Markets in Crypto-assets), который установит единое продвинутое регулирование цифровых активов во всем Европейском Союзе. По заявлением чинновников, директива вступит в силу не раньше 2024 года. 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото