НОВОСТИ

Нормативно-правовая среда виртуальных активов в Румынии

Румыния является одной из стран Европейского Союза, и, как и прочие страны, ожидает введения новых правил, устанавливаемых Регламентом Европейского парламента и Совета о рынках крипто-активов (далее по тексту – “MiCA”). Поскольку сейчас наблюдается недостаток правового регулирования, то  в данной статье мы предлагаем взглянуть на основные позиции, касательно этого вопроса. 

Регулирование криптовалют в Румынии

На сегодняшнем этапе, в Румынии не существует отдельного законодательного регулирования криптовалют, правил обращения с ними, порядок их приобретения и использования. Румыния, как и многие страны, которые не приняли специальных правил на национальном уровне, пользуется нормативной базой ЕС в отношении криптовалют. 
Что касается регуляторных органов в сфере финансов, то к ним следует отнести Управление финансового надзора (далее по тексту — ASF) и Национальный банк Румынии (далее по тексту — BNR). 
ASF и BNR отвечают за надзор и мониторинг банков и финансовых компаний, работающих в Румынии. ASF защищает интересы участников финансовых рынков и отвечает за надзор за финансовыми продуктами, информацией, публикуемой компаниями, и поставщиками финансовых услуг, в то время как BNR отвечает за надзор за отдельными финансовыми учреждениями (например, кредитными учреждениями, инвестиционными фирмами, платежными учреждениями, небанковские финансовые учреждения и учреждения электронных денег) и надлежащее функционирование финансовой системы в целом. 
Что же касается BNR, то его позиция достаточно понятна — криптовалюты являются очень волатильными и представляют высокий риск для инвесторов получить финансовые потери вследствие инвестирования в криптовалюты. В частности, с 15 июля 2020 года провайдеры, предоставляющие услуги по обмену виртуальных и фиатных валют, а также провайдеры депозитарных кошельков обязаны соблюдать Закон № 129/2019 “О предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма”, а также вносить изменения и дополнения в некоторые правовые акты с последующими изменениями и дополнениями, среди прочего, с требованием получения разрешения или регистрации в Министерстве финансов через Лицензионный совет по иностранной валюте.
Правила, администрируемые Национальным банком Румынии, не запрещают кредитным учреждениям предлагать услуги по обслуживанию счетов провайдерам, занимающимся обменом между виртуальными валютами и фиатными валютами, а также поставщикам кастодиальных кошельков. Кредитные организации обязаны соблюдать Закон № 129/2019, а именно применять меры «Know Your Customer» и управления рисками в сфере предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Однако стоит учитывать, что предоставление услуг происходит с учетом рисков, с которыми кредитная организация может столкнуться при обслуживании таких клиентов.

Однако из-за быстрого внедрения криптовалюты (в настоящее время в Румынии зарегистрировано более 2 миллионов держателей криптовалюты, или 10% населения) правительство Румынии начало организовывать рабочие группы для регулирования деятельности, связанной с криптовалютой. В качестве первого шага румынское правительство решило защитить национальные интересы, регулируя такие новые появляющиеся технологии в наиболее чувствительных областях, в том числе в сфере налогообложения, борьбы с отмыванием денег/знай своего клиента («AML/KYC») и уголовной ответственности и перспективы уголовного права.

Кроме того, частными поставщиками услуг в Румынии было организовано более 15 новых видов деятельности, основанных на новых технологиях, в том числе:
(i) первоначальные предложения монет («ICOS»);
(ii) первоначальные предложения обмена;
(iii) криптовалюты, имеющие паритет 1:1 с фидуциарными монетами (стейблкоинами);
(iv) услуги обмена между криптовалютами (криптобиржи);
(v) услуги по обмену между криптовалютами и фиатной валютой,
(vi) услуги по хранению криптовалюты (криптокошельки);
(vii) сервисы для мониторинга транзакций/платежей с криптовалютами (инструменты отслеживания);
(viii) деятельность по проверке транзакций (майнинговые фермы); (ix) услуги по обеспечению ликвидности (фермерские пулы/посадочные платформы);
(x) услуги электронной коммерции (маркетплейс);
(xi) услуги по оплате/получению криптовалюты (обработчики транзакций/платежей);
(xii) онлайн-игры (криптоигры);
(xiii) услуги генерации NFT;
(xiv) безопасные телекоммуникационные услуги; а также
(xv) услуги по децентрализации системы управления.

Поставщики услуг обмена виртуальной валюты и услуг цифрового кошелька, уже работающие на европейских рынках и отвечающие требования пятой Директивы по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), не будут освобождены от процедуры авторизации в Румынии, если они намерены расширить свою деятельность в этой стране. Таким образом, для легальной работы в Румынии все поставщики услуг обмена виртуальной валюты и цифровых кошельков должны получить разрешение от румынского Управления оцифровки. Кроме того, с 2019 года Уголовный кодекс Румынии классифицирует цифровые валюты как «средство платежа без наличных денег». Единственной целью классификации является наказание за такие преступления, как кража или растрата, совершенные в связи с криптовалютами.

Однако, несмотря на отсутствие правового определения криптовалют как категории, Румыния все же использует понятие “виртуальная валюта” в законодательстве. Так, в ст. 114 Фискального кодекса Румынии указано, что одним из доходов из сторонних источников являются доходы, полученные от операций с виртуальной валютой.  Доход от обмена виртуальной валюты, согласно ст. 116 Фискального кодекса Румынии, определяется как положительная разница между ценой продажи и ценой покупки, включая прямые затраты, связанные со сделкой. Доходы ниже уровня 200 леев/транзакция не облагаются налогом при условии, что общий доход в финансовом году не превышает уровень 600 леев. Такие доходы следует декларировать и подавать в соответствующие фискальные органы. 

Виды токенов

Анализируя законодательство ЕС и новые предложения по Регулированию, следует сказать, что MiCa в ближайшем будущем будет выделять следующие типы токенов: 
  • «токен, привязанный к активу» означает тип криптоактива, предназначенный для поддержания стабильной стоимости за счет ссылки на стоимость нескольких фиатных валют, являющихся законным платежным средством, одного или нескольких товаров, одного или нескольких криптоактивов, или комбинации такие активы;
  • «токен электронных денег» или «токен электронных денег» означает тип криптоактива, основная цель которого заключается в использовании в качестве средства обмена и который призван поддерживать стабильную стоимость, ссылаясь на стоимость фиатной валюты. это законное платежное средство;
  • «служебный токен» означает тип криптоактива, который предназначен для предоставления цифрового доступа к товару или услуге, доступной в DLT, и принимается только эмитентом этого токена;

Выводы

Как видим, на данный момент сложно говорить, что в Румынии сформировался урегулированный и прозрачный рынок криптовалют. На данный момент, Румыния не приняла необходимых законов, которые бы установили четкие правила по обращению с криптовалютами на территории страны, однако следует учесть, что в преддверии окончательного принятия MiCA, дальнейшие шаги правительств государств-членов Европейского Союза, которые свое регулирование еще не создали, могут быть довольно предсказуемыми. 
Делая вывод, следует сказать, что криптовалюта в Румынии не является регулируемой (за исключением необходимости ее декларировать в соответствии с положениями ст. 116 Фискального кодекса), однако и не является запрещенной, что позволяет свободно ее использовать. Вследствие того, что Румынское законодательство не имеет специального регулирования криптовалют, то и не выделяет разные виды токенов в отдельные категории. Поскольку Румыния является государством-членом ЕС, то на нее распространяется действие европейского законодательства. По состоянию на сегодня, можем ожидать улучшение регулирования виртуальных активов, в связи с последними изменениями в законодательстве ЕС. Дальнейшая гармонизация законодательства неизбежно повлечет облегчение ведения бизнеса с криптоактивами не только в Румынии, но и по всему Евросоюзу.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото