НОВОСТИ

Взаимодействия с туркменскими независимыми подрядчиками: что говорит закон?

В связи с пандемией и новых способов работы, мобильные и удаленные консультации в последнее время резко возросли в различных профессиональных секторах. Контракт с контрагентами и и с независимыми подрядчиками может помочь построить доверительные отношения с партнерами, заранее определить ожидания и привести к более высокой удовлетворенности результатами проекта. Сразу возникает вопрос: как в такой ситуации следует оформлять отношения между организацией и внештатным специалистом?

Иностранные компании могут заключать договоры при сотрудничестве с гражданами Туркменистана:
  1. гражданско-правового характера;
  2. с индивидуальным предпринимателем - физическим лицом; и
  3. юридическими лицами.
В данной статье мы постараемся предоставить наиболее глубокий анализ обозначенной проблемы и ответить на вопрос: если ваш партнер или сотрудник/подрядчик из Туркменистана, то как лучше ему быть оформленным, какой контракт с ним заключать, какую форму организации своей хозяйственной деятельности ему выбрать?

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом резидентом Туркменистана


Договор заключается в свободной форме, с указанием вида оказываемых услуг, суммы вознаграждения, срока действия договора и сроков оплаты услуг по договору. Договор должен быть составлен на двух языках: на русском и туркменском языках. 
Для получения вознаграждения у резидента должен быть действительный валютный счет в банках Туркменистана. На сегодняшний день, такие счета открывают в Банке Туркменистана по Внешнеэкономической деятельности или Туркмено-Турецком Банке. Однако, банк может отказать в открытии валютного счета на свое усмотрение. Для снятия денег, резиденту необходимо предоставить банку копию договора и оригинал паспорта. Деньги можно снять только в первый раз со счета, для дальнейшего снятия денег, попросят открыть карту банка и внести депозит в 130 долларов США (EUR 114), которые будут зачислены на карту. Карта действует, в том числе и заграницей.
Налог от полученной прибыли уплачивается один раз в год, либо два раза в год (раз в полугодие) в налоговый орган по месту регистрации. Налог составляет 10% от суммы дохода физлиц (НДФЛ) и уплачивается в национальной валюте по курсу ЦБТ. Также уплачивается в бюджет сбор в размере 5 манат (EUR 1.25) на благоустройство.
Подробнее о налогообложении физических лиц можно найти в Главе 6 Налогового Кодекса Туркменистана.

Договор гражданско-правового характера с Индивидуальным предпринимателем - физлицо


Регистрация Индивидуального Предпринимателя 
Для регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя (далее: “ИП”), от физического лица необходимо:
  1. пройти 4-х дневное платное обучение в Школе Предпринимательства Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана - 160 манат (EUR 41);
  2. встать на учет в Пенсионном фонде по месту регистрации;
  3. зарегистрироваться в Налоговой по месту регистрации и получить налоговое свидетельство с присвоенным налоговым номером и Патент на осуществление предпринимательской деятельности, в качестве ИП;
  4. Открыть счет/счета в Банке (на усмотрение ИП);
  5. если планируется занятие лицензионным видом деятельности  - получение лицензии от соответствующего регулирующего органа.
Налогообложение
Налогообложение в упрощенном порядке действует для ИП, на виды деятельности установленные Кабинетом Министров Туркменистана (статья 200 Налогового Кодекса Туркменистана). 
Применяются следующие налоговые ставки:
  • 2% от общего дохода оборота;
  • 0,3% на благоустройство;
  • подоходный налог сотрудников - 10% - с зарплаты сотрудников (начисляется работодателем);
  • благоустройство - 5 манат (EUR 1.25) - из зарплаты сотрудников (начисляется работодателем);
  • 20% от начисленной суммы заработной платы - социальное страхование (оплачивается работодателем);
  • 575 манат (EUR 144)(плавающая ставка)  пенсионный взнос ИП за себя.
Валютное регулирование
Дэ юре, валютное регулирование осуществляется на основании Закона Туркменистана О валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономических отношениях. При заключение контракта на оплату суммы до 10 000 долларов США (EUR 8752) для товаров/услуг на собственные нужды, ИП может перечислить деньги без регистрации контракта на Государственной товарно-сырьевой Бирже Туркменистана (далее: “ГТСБТ”) только на счет иностранного юридического лица с предоставлением соответствующего пакета документов. 
Для купли-продажи товаров для коммерческих целей по международным сделкам, контракты  регистрируются на ГТСБТ в обязательном порядке. Сумма за единицу товара/услуги, не должна превышать суммы ранее зарегистрированных на бирже аналогичных товаров. Если товар/услуга проводятся через ГТСБТ в первый раз, то сумма не должна превышать суммы за аналогичный товар в интернет магазинах и/или суммы на сайте производителя/дистрибутора.

Договор гражданско-правового характера с юридическими лицами 

Юридические лица обычно регистрируются в форме Индивидуальных предприятий (1 учредитель) либо Хозяйственных обществ (от 2 до 50 учредителей, как физ, так и юр лиц). Уставной капитал ИП - 2500 манат (EUR 627),  а у хозяйственных обществ 5 000 манат (EUR 1253). Регистрация займет, в среднем 1,5-2 месяца. Юрлица с иностранными инвестициями (соответственно учредителями) не регистрируют. Отчетность ежемесячная, балансы дважды в год, обязательное аудиторское заключение в конце года является обязательным для хозяйственных обществ. Обязательно наличие юридического адреса до регистрации (в том числе договор аренды). Банковский счет открывается в последнюю очередь (после регистрации в налоговых органах, в пенсионном фонде и в горстате). Осуществить регистрацию, перерегистрацию, ликвидацию компанию без физического присутствия всех учредителей невозможно, даже на основании нотариальной доверенности. Другим примечательным фактом является отсутствие рынка продажи доли/части бизнеса. На официальном уровне происходит ввод/вывод учредителя на основании заявления о входе/выходе, подтвержденного нотариально.

Применяются следующие налоговые ставки:
  • 2% от оборота;
  • 3% сборы на сельское хозяйство от прибыли;
  • 1% сборы от прибыли;
  • 0,5 сборы на благоустройство от прибыли;
  • 20% соцстрах за каждого сотрудника от начисления;

Применяется аналогичное валютное регулирование по ИП, кроме того, что даже для собственных нужд валютные сделки нужно регистрировать на ГТСБТ. 
Стоит отметить, что существуют и другие Организационно-правовые формы для создания бизнеса, такие как Открытое акционерное общество (ОАО), Закрытое акционерное общество (ЗАО), Совместное предприятие (СП), Государственно-частное партнёрство (ГЧП) и тд. Но они создаются реже, в основном для крупных проектов, с участием государства, потому, что рынка ценных бумаг и активных фондовых бирж нет. Регистрация и деятельность предприятий регулируется Законом Туркменистана о Предприятиях. Кроме того, в стране нет ни одной зарегистрированной СЭЗ.

Таким образом, на практике заключение договоров гражданско-правового характера с внештатными специалистами на разовые услуги не противоречит действующему законодательству. Хочется верить, что в ближайшее время произойдут нормативно-правовые и валютные регулирование которые пойдут в пользу фриланс сообщества. 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото