НОВОСТИ

Предложение токенов в Испании

Правительство Испании, как и многие другие страны мира, очень осторожно подходит к регулированию обращения крипто-активов. Поэтому закон отдает приоритет защите прав инвесторов и потребителей, а также обеспечению искоренения любых форм мошеннической деятельности в отношении финансов и ценных бумаг. Поскольку мы уже обсуждали недавние нормативные обновления испанского правительства по вопросам налогообложения и регистрации в целях борьбы с отмыванием денег в нашей предыдущей статье, на этот раз мы широко рассмотрим категории токенов и последние нормативные руководства о том, как рассматривается коммерциализация токенов  в целях инвестиционного права.


ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА

В июле 2021 года Испанский регулятор фондового рынка (Comisión Nacional del Mercado de Valores; далее: «CNMV») опубликовал предложение о выпуске циркуляра, направленного на массовую рекламу крипто-активов. Циркуляр дает нормативное определение крипто-активов как «цифрового представления актива или права, которое может быть передано или сохранено в электронном виде с использованием технологий распределенного реестра или других подобных технологий».
CNMV и Банк Испании выпустили новое заявление для прессы о рисках инвестиций в криптовалюту в 2021 году. В 2018 году CNMV и Банк Испании выпустили совместное заявление для прессы о «криптовалютах» и «первоначальных предложениях монет (ICO)», о связанных рисках, имеющих отношение к покупке виртуальных валют или инвестиционных продуктов, связанных с ними.
Кроме того, CNMV выпустил два других документа, в которых изложена его точка зрения и позиция по конкретным вопросам, связанным с виртуальными валютами. Тем не менее, CNMV выпустила заявление, в котором поясняется, что оно не санкционировало какой-либо проспект, а также не проводило никаких разрешений и не имело полномочий для проверки каких-либо транзакций в отношении виртуальных валют, и оно остается в силе до настоящего времени.


КАТЕГОРИИ ТОКЕНОВ

CNMV до сих пор не имеет четкой точки зрения в отношении юридической классификации криптотокенов и неофициально заявил, что виртуальные активы не должны рассматриваться как ценные бумаги. Более того, CNMV считает, что природа криптокенов различается, и широко используемые отличительные характеристики можно разделить на две группы:

  • “секьюрити токены”, которые обычно обеспечивают участие в будущем доходе или увеличении стоимости выпуска эмитента или бизнеса;
  • “ютилити токены”, которые дают право на доступ к услуге или получению продукта, без ущерба, к которому, в случае предложения, обычно относят ожидания переоценки и ликвидности или возможность торговли ими на определенных рынках.

С другой стороны, проект закона, представленный в апреле 2021 года, также включил инструменты, выпущенные с помощью технологии распределенного реестра(DLT), в список финансовых инструментов в Законе о рынке ценных бумаг Испании. В связи с этим, как указано в отчетах Европейского управления по ценным бумагам и рынкам и Европейского банковского управления (EBA), виртуальные токены можно разделить на четыре категории, а именно:

  1. валютные токены (криптовалюты без прав и инвестиционных целей);
  2. секьюрити токены, которые обычно предоставляют права собственности, процентные права или дивиденды, связанные с бизнесом;
  3. ютилити токены, которые облегчают доступ к продукту или услуге, но не служат способом оплаты других продуктов или услуг; и
  4. гибриды, которые могут относиться к более чем одной из трех перечисленных выше категорий.

CNMV и Банк Испании предупреждают, что на сегодняшний день не было никаких проблем с «криптовалютой» или регистрацией, авторизацией или проверкой ICO каким-либо надзорным органом в Испании. Это означает, что не существует никаких «криптовалют» или «токенов», выпущенных в рамках ICO, приобретение или владение которыми в Испании может принести пользу какими-либо гарантиями или обеспечивать защиту, предусмотренную в правилах, касающихся банковских и инвестиционных продуктов.
Несмотря на вышеизложенное, после тщательного изучения того, как цифровые активы продаются и приобретаются, CNMV подтвердил, что предложение и коммерциализация (реклама) виртуальных токенов могут иметь значение для инвестиционного права:

  • Прямой маркетинг
Цифровые валюты покупаются через платформы, работающие в Интернете (биржи), и криптовалютные банкоматы (ATM). В любом случае, инвестор не имеет исключительного права собственности на виртуальные активы, а имеет только права в связи с неконтролируемой биржей или посредником. Следовательно, покупатели могут быть подвержены риску неплатежеспособности и банкротства посредника и несоблюдения основополагающих правил надлежащего ведения учета и добросовестного хранения и регистрации активов, а также точного управления конфликта интересов.

  • Контракты на разницу цен («CFD»)
Организации, предлагающие данный тип продуктов, должны быть уполномочены распоряжением CNMV для предоставления инвестиционных услуг и соблюдения всех обязательств по отчетности и других применимых кодексов поведения. Таким образом, участники рынка должны осознавать, что такого рода контракты, как правило, подразумевают большие риски.

  • Фьючерсы, опционы и другие производные
Если эти категории финансовых продуктов ранее были одобрены регулируемым надзорным органом, их активный маркетинг путем публичного предложения профессионалами рынка розничным инвесторам может повлечь за собой утверждение проспекта CNMV или другим органом ЕС, который подлежит мерам паспортизации.

  • Коллективные инвестиционные инструменты, которые инвестируют в криптовалюты
CNMV подтвердил, что UCITS (Обязательства по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги) могут инвестировать в виртуальные валюты через финансовые инструменты, прибыльность которых связана с этими валютами и которые не включают неявные производные инструменты, при условии, что их цена публикуется на рынке ежедневно. Кроме того, хедж-фонды также могут инвестировать в криптовалюты через производные, если расчеты с производными не подразумевают доставку соответствующих валют, даже несмотря на то, что такие виды средств могут быть проданы только профессиональным инвесторам. В любом случае инвестиции в криптовалюты и риски должны быть прямо и заметно упомянуты в проспекте и ключевом информационном документе для инвесторов любой испанской схемы коллективных инвестиций. Эти типы инвестиционных фондов или инструментов должны быть одобрены или зарегистрированы CNMV.

  • Приобретение структурированных облигаций, основным активом которых является виртуальная валюта
Путем приобретения структурированных облигаций, основным активом которых является криптовалюта (Товары, торгуемые на бирже - (Exchange Traded Products) или ETPs и Биржевые ноты (Exchange Traded Notes) или ETNs. В рамках режима публичного предложения маркетинг биржевых продуктов и биржевых нотов (векселей) требует одобрения надзорным органом пояснительного проспекта, который также прошел соответствующую процедуру паспортизации ЕС.


ICO

CNMV признает потенциальные преимущества технологий и инноваций, которые могут стимулировать развитие отрасли финансовых услуг, и особенно учитывает принципы пропорциональности при осуществлении надзорных полномочий. CNMV признает, понимает, что транзакции, структурированные как первичные предложения монет (ICO), во многих случаях должны рассматриваться как выпуски или публичные предложения переводных ценных бумаг, учитывая широкое определение переводных ценных бумаг в соответствии с испанским законодательством. (статья 2.1 Закона Испании о ценных бумагах).
CNMV устанавливает следующие факторы, имеющие отношение к оценке того, предлагаются ли переводные ценные бумаги через ICO:

  1. токены, которые передают права или ожидания доли в потенциальном увеличении стоимости или прибыльности предприятий или проектов или, в целом, что они представляют собой или передают права, эквивалентные или аналогичные правам акций, облигаций или других финансовых инструментов, регулируемых испанским законодательством о ценных бумагах ; или
  2. или токены, которые дают право на доступ к услугам или на получение товаров или продуктов, что они предлагаются, прямо или косвенно ссылаясь на ожидание того, что покупатель или инвестор получит прибыль в результате их увеличения стоимости или какой-либо формы вознаграждения, связанного с инструментом , или делается ссылка на его ликвидность или торгуемость на рынках, эквивалентных или предположительно подобных регулируемым рынкам ценных бумаг.

Тем не менее, что касается второго пункта, если невозможно обоснованно установить, что существует взаимосвязь между ожидаемой прибылью или увеличением стоимости и развитием основного бизнеса или проекта, то токен не следует считать финансовым инструментом. В случае, если ICO квалифицируются как финансовые инструменты, к ним должны применяться правила, относящиеся ко II Директиве о рынках финансовых инструментов II (MiFiD II), Директиве о проспектах и Директиве об управляющих альтернативными инвестиционными фондами.
Стоит отметить, даже если ICO не квалифицируется как публичная предложения (поскольку она либо нацелена на менее чем 150 инвесторов, либо предполагает минимальные инвестиции в размере 100 000 евро или общую сумму менее 5 миллионов евро), если размещение осуществляется с использованием любой формы рекламы (включая веб-сайты на испанском языке, предлагающие токены), то это лицо, уполномоченное предоставлять инвестиционные услуги, должно вмешиваться в его маркетинг, в соответствии с применением положения ст. 35.3 Закона о рынке ценных бумаг. CNMV понимает, что это требование считается выполненным, если лицо, уполномоченное предоставлять инвестиционные услуги, вмешивается:

  1. в случае каждой отдельной подписки или приобретения ценных бумаг или финансовых инструментов в качестве агента по размещению, брокера или консультанта, с учетом правил, применимых в каждом случае; или
  2. путем проверки и контроля предложения в целом и, в частности, информации, предоставляемой инвесторам, а также используемой процедуры размещения или маркетинга (без необходимости вмешательства уполномоченного органа в случае каждой подписки или приобретения). В отношении проверки информации уполномоченный орган должен обеспечить, чтобы информация была ясной, беспристрастной и не вводила в заблуждение, а также чтобы она касалась характеристик и рисков выпущенных ценных бумаг, а также правового, экономического и финансового положения компании, в достаточно подробной форме, чтобы позволить инвестору принять хорошо информированное инвестиционное решение. Также информация для инвесторов должна включать предупреждение о новизне технологии реестра и о том, что хранение токенов не осуществляется уполномоченным органом.

И наконец, что не менее важно, следует подчеркнуть, что независимо от места выпуска токенов, если выпуск соответствует вышеуказанным критериям (и, следовательно, может квалифицироваться как выпуск переводных ценных бумаг), то его активный маркетинг в Королевство Испания (например, отображение доступности веб-сайтов, предлагающих испанские токены) также подпадает под действие вышеупомянутых правил. 


Заключение

До сих пор CNMV еще не санкционировал никакого ICO, хотя и проанализировал многочисленные потенциальные структуры ICO. Кроме того, проект закона предусматривает, что CNMV может обязать рекламодателей криптоактивов для инвестиционных целей получать разрешение, включая введение предупреждения о рисках и характеристиках, хотя они не являются продуктами, подпадающими под действие испанского законодательства о рынке ценных бумаг. В связи с этим в июне 2021 года CNMV опубликовал проект циркуляра для общественных консультаций, направленный на разработку стандартов, принципов и критериев, которым будет подчиняться рекламная деятельность, связанная с крипто-активами, и, в частности, на определение объективного и субъективного охвата, а также надзорные полномочия CNMV по рекламе крипто-активов.
Тем не менее, на европейском и международном уровне по-прежнему необходим более универсальный регулятивный подход и разработка, поскольку довольно сложно вписать существующие законодательные инструменты в новые модели бизнеса и договоренности. Следовательно, сложность применения преобладающих норм в цифровом секторе и особенно его транснациональный характер требуют усилий международного сотрудничества.


Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.



Источник фото