НОВОСТИ

Регулирование бизнеса в ОАЭ

ОАЭ предлагают эффективные правовые рамки для поддержки бизнеса в соответствии с видением правительства страны, которое стремится к международным стандартам и к созданию конкурентоспособной и процветающей экономики. Страна выпустила несколько регулирующих положений относящихся к экономике, торговле и инвестициям. ОАЭ также работает над улучшением нескольких основных разделов законодательства, особенно тех, которые относятся к экономической инфраструктуре и инвестициям в стране. в этой статье мы кратко обсудим законность ведения бизнеса в ОАЭ и порядок налогообложения предприятий. В статье будут обсуждаться ключевые нормативные кодексы и нормативные обновления, которые напрямую влияют на бизнес-среду в ОАЭ.

Коммерческие компании

Существует несколько вариантов юридического оформления и регистрации бизнеса в ОАЭ:
  • Генеральное партнерство.
  • Партнерство.
  • Совместное предприятие.
  • Публичное акционерное общество.
  • Закрытое акционерное общество.
  • Компания с ограниченной ответственностью.
  • Партнерство с акциями.
Иностранные компании могут также зарегистрировать в ОАЭ филиал, либо представительский офис. При этом Законом о коммерческих компаниях предписано, что предприятие будет на 100% принадлежать родительской иностранной компании, при этом также требуется назначить местного агента. Местными агентами могут быть назначены только граждане ОАЭ или компании, которые принадлежат гражданам ОАЭ.
Закон разрешает инвесторам и предпринимателям создавать и полностью владеть наземными компаниями во всех секторах, за исключением небольшого числа зарезервированных "стратегических видов деятельности". Недавняя поправка к закону направлена на повышение конкурентных преимуществ страны как часть более широкой программы правительства ОАЭ по диверсификации экономики в сторону инновационной экономики, основанной на знаниях. Стоит обсудить ключевые нормативные кодексы и нормативные обновления, которые напрямую влияют на бизнес-среду в ОАЭ.
Данный закон направлен на увеличение прямых иностранных инвестиций (далее - “ПИИ”) и подтверждает статус ОАЭ как ведущего делового центра на региональном и глобальном уровнях. Закон также подробно описывает разрешения и лицензии, необходимые компаниям для осуществления коммерческой деятельности на территории ОАЭ, а также название компании, договор, процедуры регистрации, условия увеличения и уменьшения капитала. Закон о новых компаниях, вступивший в силу 2 января 2022 г., вносит ключевые изменения, предусматривающие создание двух новых корпоративных структур: компании по приобретению специального назначения (SPAC) и специального юридического лица (SPV). Ряд других изменений в Законе о новых компаниях обеспечит большую гибкость в некоторых аспектах, включая корпоративное управление и корпоративные реорганизации, касающиеся компаний с ограниченной ответственностью (ООО) и публичных акционерных обществ (ПАО).
ОАЭ приняли Закон № 19 от 2018 года о прямых иностранных инвестициях (далее - “FDI Law”), который устранил ограничения владения для определенного набора видов экономической деятельности. Закон  также позволит компаниям подавать заявки на освобождение от ограничений владения. Данный закон помогает удалить значительную часть регулирующих положений и административных барьеров для привлечения иностранных и арабских прямых инвестиций. Он создает единые регулирующие рамки для иностранных инвестиций с точки зрения регулирования инвестиционных процедур, лицензирования и регистрации компаний в ОАЭ. Закон регулирует преимущества, налоговые льготы и гарантии для иностранных инвесторов и их прав, а также регулирует их обязанности.
Закон о конкуренции в ОАЭ защищает инвесторов, выбравших для себя регистрацию компании в ОАЭ. Этот закон предусмотрен для освобождения национальной экономики от всех несправедливых практик, которые неблагоприятно воздействуют на ее эффективность, в том числе и от монополий. Закон разработан в соответствии с рекомендациями, сделанными Всемирной Торговой Организацией в ее последнем обзоре торговой политики ОАЭ. Закон предлагает благоприятную среду для бизнеса, чтобы способствовать эффективности, конкурентоспособности, потребительскому благосостоянию и устойчивому развитию в стране.
Новый Федеральный закон, который описывает регистрацию коммерческих компаний контролирует регистрацию компаний в ОАЭ. Этот новый Федеральный закон заставляет все компании разработать общие рамки для корпоративного управления, чтобы обеспечить защиту прав акционеров, раскрытие финансовых данных, достижение прозрачности и улучшение эффективности и добросовестности совета директоров компании.
Новый закон о коммерческом арбитраже привлекает крупных инвесторов к регистрации компаний в ОАЭ. Этот закон будет применяться для разрешения коммерческих споров. Согласно этому закону гражданские дела будут слушаться гражданскими судами соответствующих эмиратов, а Федеральный Апелляционный Суд Абу-Даби будет слушать дела о международных спорах. Закон соответствует международным принципам арбитража, в частности закону Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли.
В Законе о коммерческом регистре были внесены поправки, позволяющие местным органам власти в каждом эмирате сохранить право на создание и ведение коммерческого учета, включая регистрацию, мониторинг данных и внесение изменений. Также была определена более четкая сфера применения закона, включающая регистрацию компаний и экономических учреждений во всех формах, как коммерческих (компаний), так и профессиональных, таких как юридические фирмы, бухгалтерские и другие, для обеспечения полноты данных, содержащихся в коммерческом реестре для всех экономических учреждений в ОАЭ .Коммерческий реестр ведется Министерством экономики и содержит подробную информацию обо всех предприятиях, работающих в ОАЭ.

Свободные экономические зоны (оффшоры) ОАЭ

В оффшорах ОАЭ действует общее правило, которое свойственно таким зонам по всему миру: если субъектами правоотношений выступают иностранные представители, они сами имеют право выбирать нормы, которыми они будут руководствоваться. Однако, если в отношения будет вовлечен гражданин Эмиратов, тогда это дело попадает под юрисдикцию судебных органов страны. В то же время, местные власти продолжают следить за действиями субъектов, как и полиция. Но, в спорной ситуации, вас не имеют права судить по законам ОАЭ (это не относится к особо тяжким преступлениям).

Лицензирование бизнеса

До фактического начала своей деятельности коммерческое предприятие должно получить лицензию, позволяющую ему осуществлять выбранную им экономическую деятельность. Существует шесть видов лицензий: коммерческая, сельскохозяйственная, ремесленная (или профессиональная), профессиональная (лицензии на занятие профессиональной деятельностью), промышленная и туристическая. Такие лицензии выдаются Департаментом экономического развития Абу-Даби. Можно подать заявку на бизнес-лицензию через веб-сайт Департамента экономического развития или лично в центр обслуживания клиентов DED. С учетом специализации бизнеса и характера экономической деятельности, заявителям могут потребоваться следующие разрешения некоторых государственных органов:
  • страховой отрасль -  Страховое управления.
  • сфера здравоохранения - Министерства здравоохранения.
  • гостиничный сектор -  Туристическое управления Абу-Даби.
  • банковские и финансовые институты  -  Центральный банк ОАЭ.
  • производственные компании — Министерства финансов и промышленности.
В целом все промышленные и коммерческие бизнесы в Дубае должны также быть зарегистрированы в торгово-промышленной палате Дубая.

Более того, коммерческие лицензии выдаются владельцам предприятий, осуществляющим такую деятельность, как:
  1. общая торговля;
  2. заключение контракта (подрядная деятельность);
  3. недвижимость;
  4. транспорт;
  5. здравоохранение. 

Профессиональные лицензии выдаются лицам, чья работа зависит от их умственных, интеллектуальных способностей, академических достижений и научных талантов, такие как: консультантам, адвокатам, аудиторам и т.д.;
Лицензии на промышленную деятельность выдаются владельцам фабрик любого типа, которые производят продукцию с целью ее продажи и получения прибыли.

Крипто-лицензия

Лицензии на криптовалюту классифицируются как лицензии на ведение бизнеса. Для коммерческих процессов, включая процесс торговли, требуется коммерческая лицензия. Эта лицензия позволяет заниматься всеми другими криптовалютными операциями в Дубае. Лицензия на криптовалюту в ОАЭ в настоящее время регулируется строгими правилами правительства ОАЭ, а также Центрального банка. В долгосрочной перспективе ожидается, что она станет одной из основных бизнес-категорий.
Стоит отметить что в Дубае, чтобы открыть бизнес-центр, связанный с криптовалютой, инвестор должен зарегистрировать компанию и получить лицензию на криптовалюту для ведения оговоренной коммерческой деятельности. 
В настоящее время три зоны свободной торговли выдают лицензии на криптовалюту в ОАЭ: 
1.Дубайский товарно-сырьевой центр (Dubai Multi Commodities Center; “DMCC”)
Лицензия на криптовалюту DMCC в Дубае позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность, такую как предоставление услуг, связанных с криптовалютой; хранение криптовалюты; торговля, управление, разработка криптовалюты. Также предоставление консультационных услуги и консультации с криптовалютной лицензией в Дубае. Лицензия доступна только для торговли крипто-товарами и никакие ICO, и биржи не разрешены. Кроме категории лицензий на инновации применяются обычные правила DMCC корпоративного владения и лицензирования.
2.Управление свободной зоны аэропорта Дубая (Dubai Airport Free Zone Authority - “DAFZA”)
Компании с лицензией на криптовалюту, предоставленной DAFZA, могут осуществлять предпринимательскую деятельность с помощью своих криптоактивами. Они могут предоставлять услуги глобальным инвесторам, приезжающим в Дубай.
3.Глобальный рынок Абу-Даби (Abu Dhabi Global Market; “ADGM”)
Свободная зона Глобального рынка (ADGM) Абу-Даби позволяет использовать криптоактивы, которые регулируются Управлением по регулированию финансовых услуг (Financial Services Regulatory Authority; далее -  “FSRA”). Это регулирующий орган, который управляет всеми  криптоактивами в ОАЭ. 
Трудно дать точную оценку стоимости лицензии на криптовалюту в эмиратах. Общий объем требуемого капитала  будет зависеть от точного характера предпринимательской деятельности; места создания компании; и размера операции. Общая стоимость всего процесса может составлять около  USD 34,690(EUR 31,370) и  она включает в себя:
  • расходы на создание компании;
  • оплата за подачу заявления на получение лицензии на криптографические работы;
  • открытие корпоративного счета в EMI (за пределами ОАЭ).
Если говорить о сроках создания новой крипто-компании в ОАЭ, это может занять около 4 недель.
На сегодняшний день в ОАЭ нет крипто закона. "Регулирование деятельности с крипто-активами в ADGM" регулирующего органа финансовых служб (FSRA) является наиболее подробным руководством по криптовалютам в ОАЭ .
В соответствии с ним компания, осуществляющая операции с крипто-активами, должна соблюдать следующие требования:
  • Допускаются только некоторые криптографические активы. Решение в отношении конкретных крипто-активов принимается на основе рыночной капитализации, отслеживаемости, безопасности, волатильности цен и других факторов;
  • Вы должны "удерживать капитальные средства, эквивалентные 6-месячным эксплуатационным расходам" (12-месячный эквивалент для обмена данными);
  • Предотвращение мошеннической деятельности и требование «знай своего клиента» (далее - “KYC”) требуют выполнения;
  • Управление рисками и раскрытие информации являются обязательными;
  • Обеспечение сохранности финансовых средств и информации с помощью таких мер, как "контроль версий кодов, осуществление обновлений, решение проблемы, регулярное внутреннее тестирование и тестирование третьей стороны".
Диверсифицированная экономика, стабильная политическая система, сильный поток капитала, благоприятная налоговая среда и либеральные торговые режимы, и ОАЭ в настоящее время являются привлекательным инвестиционным центром с видением стать экономической, туристической и коммерческой столицей для более чем двух миллиардов человек. Благодаря постоянному потоку новых возможностей для бизнеса, благоприятному для инвесторов законодательству, надежной финансовой системе, хорошо развитой инфраструктуре, ОАЭ становятся одной из самых привлекательных юрисдикций для ведения бизнеса, и ожидается, что их позиция сохранится в ближайшие десятилетия.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.

Источник фото