НОВОСТИ

Финляндия - действующие меры по регулированию виртуальных валют

Крипторегулирование в Финляндии

Криптовалютный рынок был и остается одним из наиболее быстро развивающихся отраслей в сфере финансов по всему миру. Развития криптовалют, различных видов токенов неизменно ведет к тому, что различные государства стремятся к контролированию этой области финансового рынка с целью сделать ее более прогнозируемой, регулируемой, а также предотвратить риски, связанные с волатильностью криптовалют и возможности для отмывания денег и финансирования терроризма. Финляндия решила пойти по примеру других стран и приняла на национальном уровне отдельный законодательный акт с целью урегулировать вопросы связанные с оборотом крипто-активов. 

Правовые меры

Активное развитие регулирования виртуальных активов в странах Европейского Союза началось после принятия совместного предложения Европарламента и Еврокомиссии “О рынках криптоактивов” 24 сентября 2020 года. Однако, Финляндия обеспокоилась вопросом регулирования крипто-рынков несколько ранее и приняла закон “О поставщиках виртуальной валюты” (далее — Закон), который вступил в силу 1 мая 2019 года. Указанный Закон регулирует следующее:
• правила и порядок выпуска виртуальной валюты,
• порядок предоставления услуг по обмену виртуальной валюты; а также
• порядок предоставления услуг кастодиального кошелька.
Закон в статье 2 установил, что же следует считать криптовалютой. Так, согласно этой статье, криптовалютой является показатель стоимости в цифровой форме, который:
  • не был выпущен центральным банком любого государства или иным государственным органом;
  • не является законным средством платежа;
  • средства, используемые для оплаты;
  • может быть переводиться, храниться или обмениваться в электронной форме.
Несмотря на наличие определения в Законе, на данный момент не существует различия на законодательном уровне между различными видами криптовалют, а также не определены различные виды токенов (например ютилити или секюрити токены). Следовательно, вопрос о том, подпадает ли конкретный крипто-актив или токен под действие Закона “О поставщиках виртуальной валюты”, всегда должен рассматриваться в каждом конкретном случае.


Регуляторный орган и авторизация

В Финляндии для надзора и регулирования финансового сектора действует отдельный орган — Финансовый надзорный орган или сокращенно FIN-FSA. Согласно Закона и сопутствующих регуляций, для того, чтобы осуществлять деятельность, указанную выше, физическим и юридическим лицам необходимо зарегистрироваться в FIN-FSA. Регистрация обязательна для «сервисов обмена виртуальной валюты», «провайдеров кастодиальных кошельков» и «эмитентов виртуальных валют». Список актуальных сведений о поставщиках услуг, контролируемых и зарегистрированных FinFSA, является общедоступным, и с ним можно ознакомиться по этой ссылке.
На данный момент в финском законодательстве есть всего 3 исключения, при которых лицу, которое занимается деятельностью, связанную с крипто-активами регистрироваться не следует. К таким относится следующие виды:
  • предоставление услуг с виртуальной валюту в ограниченной или закрытой сети;
  • предоставление услуг виртуальной валюты не на постоянной основе в связи с осуществлением другой деятельности, которая требует отдельного лицензирования, регистрации или авторизации; 
  • осуществление деятельности с виртуальными активами, которые выпущены государственными органами. 
Основной проблемой в отношении осуществления деятельности виртуальных валют в Финляндии является то, что согласно Закона, регистрацию в FIN-FSA может получить только лицо, имеющее право вести бизнес в Финляндии, что заставляет такое лицо проходить дополнительные бюрократические процедуры для осуществления деятельности, а также регистрировать компанию или филиал в Финляндии.  
Также среди обязательных требований в Законе присутствуют положения о маркетинге услуг поставщика виртуальной валюты. Так,  зарегистрированное лицо обязано предоставить клиентам информацию, которая может их касаться, при этом объем такой информации должен определяться в каждом конкретном случае и в отношении каждого из клиентов. Предоставление ложной или иной информация, которая вводит в заблуждение запрещается, как и иное несправедливое или дискриминационное отношение к клиенту.
Для регистрации необходимо подать заявку на регистрацию в FIN-FSA посредством письменного заявления о регистрации на финском или шведском языке вместе с необходимыми документами. Также существует возможность подачи заявление с приложениями и на других языках, однако для этого необходимо предварительное согласование с FIN-FSA. 
Регистрация необходима для того, чтобы гарантировать клиентам, что поставщики виртуальных валют соблюдают свои законодательные требования, касающиеся:
  • надежности поставщика, что заключается в его соответствии с законодательными требованиями;
  • хранения и защиты денег клиентов в соответствии с применимым законодательством;
  • разделения средств поставщика и средств клиентов, которые он получает в связи с осуществляемой деятельностью;
  • соответствия и дальнейшего соблюдения поставщиком требований к маркетингу;
  • соблюдения поставщиком законодательства о противодействии отмыванию денег и финансирования терроризма.

Выводы

Делая выводы из приведенной информации следует сказать, что несмотря на принятое национальное законодательство, следует обращать внимание и на законодательство ЕС в отношении криптовалют, учитывая специфику правовой системы ЕС. Основной проблемой предоставления услуг с виртуальными валютами в Финляндии является проблема с трансграничным предоставлением таких услуг, что следует из требований о наличии компании или филиала в Финляндии. Так что сейчас необходимо внимательно следить за развивающейся законодательной базой в ЕС, особенно за процессом принятия регуляции  “О рынках крипто-активов”, что позволить более тщательно прогнозировать развитие бизнеса и оценку рисков, если вы хотите работать в Финляндии. 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото