НОВОСТИ

Как украинские юристы могут иметь право заниматься юридической практикой во Франции?

Во Франции пути доступа к адвокатуре были установлены Законом от 31 декабря 1971 г. с поправками, внесенными Законом от 11 февраля 2004 г., а также Исполнительным указом от 21 декабря 2004 г. о профессиональном образовании юристов. Стоит отметить, что  во Франции для доступа к юридической профессии нет конкретных требований к гражданству для тех, кто претендует на допуск к юридической практике, и нету требование к месту жительства в соответствии со статьей 100 Указа 91-1197 от 27 ноября 1991 г. Следующие законодательные акты регулируют деятельность юристов во Франции:
  1. Закон № 71-1130 от 31 декабря 1971 г. о реформировании некоторых судебных и юридических профессий
  2. Указ № 91-1197 от 27 ноября 1991 г. об организации адвокатуры
  3. Приказ от 7 января 1993 г., устанавливающий программу и порядок проведения экзамена по проверке знаний, предусмотренного статьей 100 Указа № 91-1197 от 27 ноября 1991 г. об организации адвокатуры
  4. Приказ от 17 октября 2016 г., устанавливающий программу и порядок проведения экзамена для поступления в областной центр профессиональной подготовки юристов
  5. Приказ от 7 декабря 2005 г. «Об утверждении программы и порядка проведения проверки на пригодность к профессии юриста».

Национальный Совет Адвокатов (далее в тексте:- “CNB”) является регулирующим органом для французских юристов. Он представляет всю профессию во Франции и за рубежом и объединяет правила и практику профессии посредством опубликованных стандартов в Legal Official Journal. Кроме того, каждая местная коллегия адвокатов представляет, защищает и регулирует деятельность своих членов. Местные коллегии адвокатов имеют право разрабатывать внутренние правила, которым должны следовать их члены, но эта нормативная ценность является вторичной по сравнению с CNB. Во Франции 164 коллегии адвокатов. Коллегия адвокатов Парижа является крупнейшей по количеству членов (около 32 000 адвокатов из 70 000 зарегистрированных во Франции).
Чтобы представить всю картину юридической профессии во Франции, необходимо отметить что существует одна основная категория юристов (адвокат - “avocat”, “avoué”). Адвокаты (называемые в этой главе юристами) являются внешними консультантами, консультирующими клиентов по всем юридическим вопросам и представляющим их в судах или других органах по разрешению споров (арбитраж, посредничество и т. д.). Это регулируемая профессия с особыми этическими правилами, контролируемая профессиональным органом.
Некоторые юристы могут, получив определенную квалификацию, выступать перед Верховными судами (Государственный совет (Conseil d'Etat) и Кассационный суд (Cour de Cassation). 
Специалисты в области права интеллектуальной собственности (ИС) могут, пройдя профессиональный тест и при соблюдении определенных условий квалификации и опыта, помогать и представлять клиентов по вопросам ИС во Французском национальном институте интеллектуальной собственности (INPI) и Европейском патентном ведомстве (ЕПВ).

Другие регулируемые профессии предоставляют юридическую помощь по конкретным вопросам, таким как:
  • Судебные приставы, обладающие исключительной юрисдикцией по исполнению судебных решений и вручению правовых актов.
  • Нотариусы, наделенные полномочиями удостоверять подлинность действий.
Оба являются государственными служащими, на которых распространяются правила их собственных профессиональных организаций.

Чтобы стать адвокатом, человек должен иметь высшее юридическое образование (4-летнее юридическое образование), иметь сертификат о пригодности  для пригодности к профессии юриста - CAPA (certificat d’aptitude à la profession d’avocat CAPA),который выдается при сдаче экзамена на адвоката (examen du barreau), и пройти 2-летнюю стажировку у квалифицированного юриста. Граждане ЕС или государства-члена ЕЭЗ, которые являются квалифицированными юристами в своей юрисдикции, не должны иметь сертификат CAPA, но должны сдать экзамен по французскому праву (статья 11 Закона).
 Для зачисления во французскую коллегию адвокатов, заявители из страны ЕС и других стран должны подать официальный запрос в CNB. Затем у CNB есть два месяца (для иностранных юристов) или три месяца (для юристов из ЕС), чтобы одобрить заявку и разрешить кандидату сдать конкретный юридический экзамен. 
В то время как граждане ЕС или государства-члена ЕЭЗ, которые являются полностью квалифицированными юристами в своей юрисдикции, не должны иметь сертификат CAPA, но должны сдать экзамен по французскому праву, независимо от профессионального опыта или квалификации кандидата. Экзамена по французскому праву, включающего от одного до четырех тестов (двух письменных и двух устных тестов который проводится на  французском языке), определяемых CNB после анализа высшего образования кандидата и профессионального опыта. 
Кроме того, иностранные юристы-заявители должны соответствовать следующим условиям:
  • кандидат должен доказать, что он является адвокатом, зарегистрированным в иностранной коллегии на дату подачи заявления;
  • иметь статус беженца или лица без гражданства, признанный французским Управлением по защите беженцев и лиц без гражданства;
  • быть гражданином государства или территориальной единицы, которая предоставляет французам право осуществлять на тех же условиях профессиональную деятельность, которую само заинтересованное лицо предлагает осуществлять во Франции, в соответствии с решениями Совета Европейского Союза, касающимися ассоциации. заморских стран и территорий с Европейским Союзом;
  • не будучи привлеченным к уголовной ответственности за действия, противоречащие чести, честности или добрым нравам;
  • не подвергавшиеся дисциплинарным или административным взысканиям в виде увольнения, увольнения, аннулирования, отзыва утверждения или разрешения,
  • не подвергавшиеся личному банкротству или запрету, предусмотренному статьей L. 653-8 Хозяйственного кодекса.

Другие иностранные юристы могут пройти переквалификацию во Франции на условиях взаимности, сдав соответствующий экзамен на эквивалентность, проводимый Национальным советом адвокатов. Кандидаты должны стать членами Французской коллегии адвокатов. Они должны соответствовать определенным условиям, такие как:
  1.  образование: требуется высшее юридическое образование плюс курс CAPA. Не все дипломы иностранных университетов могут быть признаны;
  2. сдача местного экзамена обязательна, но иностранным юристам предлагается возможность сдачи сокращенного экзамена. Требований к месту жительства нет, но для регистрации необходимо предоставить профессиональный адрес, по которому хранятся файлы. 
После регистрации в местной ассоциации адвокатов Франции иностранные юристы могут работать во Франции в качестве юристов. Иностранные юристы, решившие не подавать заявление о приеме во французскую коллегию адвокатов или не сдавшие обязательный экзамен, могут консультировать по вопросам законодательства своей страны только в качестве иностранных юридических консультантов. В этом отношении они должны зарегистрироваться для включения в список иностранных юридических консультантов в местной французской коллегии адвокатов по своему выбору после того, как CNB разрешит им работать в этом качестве. Таким образом, иностранные юристы могут учреждать юридические услуги в соответствии с законодательством своей страны и международным правом.

Наша команда предоставляет бесплатные консультации и прилагает усилия, чтобы помочь украинским беженцам, переселяющимся в страны ЕС. Мы готовы безвозмездно обслуживать украинских адвокатов и юристов со сбором документов и подачей заявления на получение статуса практикующего юриста в стране, в которую они переехали. Если у Вас возникнут вопросы по обсуждаемой теме, свяжитесь с нами.


Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.

источник фото