НОВОСТИ

Применение Закона Сингапура о платежных услугах в сфере криптовалюты и финтех-бизнеса

Технологии влияют на нашу повседневную жизнь, и правительство Сингапура осознало важность финансовых технологий, которые изменяют системы международных платежей, и потенциальные риски, которые несут новые платежные системы. Таким образом, обновленная нормативно-правовая база в сфере платежных систем давно находится в «списке дел» регулятора. Законодательный орган Сингапура принял Закон о платежных услугах 14 января 2019 года (далее: - «ЗПУ») с целью присоединить поставщиков и дилеров криптобиржи под надзором Валютного управления Сингапура (Monetary Authority of Singapore, далее: - «ВУС»), центрального банка и финансового регулятора. Закон установил гибкую основу для поставщиков платежных услуг и определенность в целях защиты потребителей, в то же время направлен на поддержку инноваций, поощрение прогресса в платежных системах и финтех-секторе. Данная статья будет рассмотреть ключевые изменения, внесенные новым правовым режимом, который напрямую влияет на бизнес виртуальных активов.

Требование регистрации / лицензирования

В соответствии с новым режимом, организации, предоставляющие платежные услуги, должны иметь лицензию, которая позволяет им осуществлять соответствующую коммерческую деятельность в отношении определенных платежных услуг. ЗПУ регулирует семь основных категорий услуг денежного бизнеса:
  1. открытие счета;
  2. денежные переводы внутри страны;
  3. трансграничные денежные переводы;
  4. коммерческое привлечение;
  5. выпуск электронных денег;
  6. токен цифрового платежа;
  7. обмен денег.
В этой статье основное внимание будет уделено цифровым платежным токенам и услугам по выпуску электронных денег. ЗПУ определяет ‘цифровой платежный токен’ как любое цифровое представление стоимости, выраженное в виде единицы, не выраженное в какой-либо валюте или привязанное его эмитентом к какой-либо валюте, предназначенное для использования в качестве средства обмена, приемлемого для общественности и которое может быть передано, сохранено или продано в электронном виде.
Соответственно, электронные деньги определяются как хранящиеся в электронном виде денежные средства, выраженные в валюте или привязанные их эмитентом к валюте, и за которые были оплачены заранее, для осуществления платежей, и принимаются лицом, не являющимся их эмитентом, и представляющим требование к эмитенту.
Для подачи заявки доступны три типа лицензий: стандартная лицензия платежного учреждения, лицензия основного платежного учреждения и лицензия на обмен денег. Криптовалюта и финтех-деятельность относятся к стандартной лицензии и лицензии основного платежного учреждения.
Поставщики услуг, которые желают работать с любыми поставщиками платежных услуг, могут подать заявку в ВУС на получение стандартной лицензии платежного учреждения. Определенный финансовый порог установлен, чтобы подходить на получение стандартной платежной лицензии. Обладатели предметной лицензии могут принимать, обрабатывать и выполнять платежные операции только в течение календарного года, в среднем на сумму, не превышающую:
  • 3 миллиона долларов (или эквивалент в иностранной валюте), за любую из этих платежных услуг; или
  • 6 миллионов долларов США (или эквивалент в иностранной валюте), за 2 или более из этих платежных услуг.
Если поставщики услуг превышают эту сумму, они должны подать заявку на получение основной лицензии платежного учреждения. держатели основных лицензий подлежат более строгому регулированию, поскольку их операции представляют собой более высокие риски для населения. Точнее, в соответствии с ЗПУ основные платежные учреждения должны обеспечить обязательство или гарантию любого Сингапурского банка или финансового института для обеспечения полной ответственности за деньги клиентов и депозит на доверительном счете наряду с любыми другими гарантиями, указанными ВУС.
Кроме того, лицензия основного платежного учреждения требуется, когда поставщик финансовых услуг ведет бизнес по:
  • одной или нескольких платежных услугах в месяц, превышающих 3 миллиона долларов США (или эквивалент в иностранной валюте) для одной платежной услуги или 6 миллионов долларов США (или эквивалент в иностранной валюте) для 2 или более для платежных услуг;
  • предоставлению услуг по выпуску счетов электронных денег, и средняя за календарный год общая стоимость всех электронных денег, хранящихся на любом платежном счете, за один день превышает 5 миллионов сингапурских долларов (или эквивалент в иностранной валюте); или;
  • предоставление услуги по выпуску электронных денег, и средняя за календарный год общая стоимость всех указанных электронных денег, выпущенных лицензиатом, за один день превышает 5 миллионов сингапурских долларов (или эквивалент в иностранной валюте).

Установив порог для стандартных платежных учреждений, MAS стремится создать гибкий правовой режим, который утверждаем поддержку новых предприятий и поощряет инновации в этом секторе. Таким образом, небольшие эмитенты электронных денег и цифровых токенов с ежедневным размещением в среднем менее 5 миллионов долларов США могут получить доступ к рынку, не беспокоясь о тяжелом нормативном бремени, в отличие от других основных платежных институтов.

Требования к управлению рисками

Закон заложить основу для того, чтобы ВУС действовало в качестве надзорного органа по вопросам кибербезопасности и противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (далее: - «ПОД/ФТ»). При рассмотрении заявок, ВУС тщательно изучает несколько факторов, таких как осведомленность заявителя о рисках ПОД/ФТ, технологические риски остающегося без внимания  бизнес-моделями, и соответствующие инструменты контроля для снижения и устранения этих рисков. 
По закону лицензиаты обязаны принимать необходимые меры по ПОД / ФТ и иметь внутреннюю политику. Кроме того, лицензиаты должны установить процедуры кибербезопасности, чтобы минимизировать технологические и кибер риски. Основная цель этих мер соблюдения - защитить потребителей от финансовых потерь, а предприятий - от банкротства.

Ожидания от будущего 

Новый закон вызвал растущий интерес к бизнесу финансовых услуг, поскольку он внес ясность в основные концепции электронного кошелька, обмена виртуальных валют и токенов цифровых платежей. Хотя на сегодняшний день риски для потребителей относительно невысоки из-за низкого уровня использования криптовалюты среди сингапурцев. Но поскольку количество компаний, подающих заявки на лицензию, растет (до июля 2021 года было подано 480 заявок), игроки отрасли могут представить новые продукты и услуги для привлечения клиентов, что может привести к принятию некоторых дополнительных законов в ближайшем будущем.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.