НОВОСТИ

Регулирование криптовалют в Нигерии

Неоценимые возможности

Не секрет, что из-за проблем с инфраструктурой африканские страны имеют менее доступные финансовые услуги, так как около 57% населения не охвачены банковским сервисом. В свою очередь, развивающаяся инфраструктура сделала Африку идеальным вектором для криптовалют. Несмотря на то, что в Африке самая маленькая криптовалютная экономика по сравнению с любым другим регионом мира, она все еще показывает самый динамичный рост. Согласно Chainalysis, рынок криптовалют в Африке вырос более чем на 1200% по стоимости, чем годом ранее.

Что касается Нигерии, последняя вошла в топ-20 стран Глобального индекса внедрения криптовалют в 2021 году.
Несмотря на вышеуказанные факты, Центральный банк Нигерии (далее по тексту: - "CBN") запретил коммерческим банкам торговать криптовалютами, нигерийцы нашли другие способы реализации криптовалют, поскольку "Нигерийцам проще использовать [криптовалюту] в качестве инвестиционного инструмента."

Нигерийское правительство занимает неустойчивую позицию, когда речь заходит о разработке политики в отношении криптовалют, и ее не характеризуют должным образом. С другой стороны, создание и внедрение eNaira наводит на мысль о том, что нигерийские власти пытаются идти в ногу с глобальными инновациями. Хотя eNaira является скорее виртуальной валютой, чем криптовалютой, внедрение eNaira является значительным шагом вперед для Нигерии.
В этой статье рассматриваются недавние усилия нигерийских властей по регулированию криптовалютного рынка.

Надзор

Закон CBN от 2007 года Федеративной Республики Нигерия возлагает на CBN всесторонний контроль и управление денежно-кредитной и финансовой политикой федерального правительства.

Закон об инвестициях и ценных бумагах 2007 года (далее по тексту: - “ISA”) также учредил Комиссию по ценным бумагам и биржам (далее: - “SEC”) в качестве главного регулирующего органа на рынке капитала Нигерии. Кроме того, SEC будет регулировать все предложения токенов цифровых активов, первоначальное предложение монет ("ICOs"), предложения security токенов и другие предложения  цифровых активов на основе блокчейна, сделанные в Нигерии или нигерийскими эмитентами или спонсорами; а также иностранными эмитентами, ориентированных на нигерийских инвесторов. Кроме того, любое лицо (физическое или юридическое), деятельность которого связана с любым аспектом услуг, относящихся к блокчейн и виртуальным цифровым активам, должно быть зарегистрировано в  SEC в соответствии с  заявлением SEC 2020.


Законодательный контроль

В Нигерии по-прежнему отсутствует четкая нормативная база в отношении статуса виртуальных активов.  Из-за расхождений в мнениях CBN и SEC к виртуальным валютам, обсуждать регулирование виртуальных валютных бирж преждевременно. The ISA 2007 года является основным законодательным актом Нигерии, регулирующим рынок капитала. Кроме того, в дополнение к ISA, SEC опубликовала Правила и положения Комиссии по ценным бумагам и биржам 2013 года (the SEC Rules). Действующее законодательство (включая  ISA и SEC Rules) не устанавливает четких стандартов ключевых стратегий сферы виртуальных валют.

Однако были попытки внести некоторую ясность:
  • SEC, используя Заявление, по-прежнему придерживается своей позиции, согласно которой она будет применять трехсторонний подход к регулированию инноваций в секторе криптовалют, основанный на безопасности, углублении рынка и поиске решений проблем. SEC считает, что виртуальные криптоактивы являются ценными бумагами (если иное не доказано эмитентом или спонсором).
  • Пресс-релиз о криптовалютах 2021: о согласованной деятельности SEC и CBN. Цель этой деятельности заключается в дальнейшем анализе и более глубоком понимании выявленных рисков для обеспечения принятия соответствующих и адекватных мер по исправлению положения, если такие ценные бумаги будут разрешены в будущем.
  • В Циркуляре CBN (далее: - “the CBN Circular”) от 12 января 2017 года CBN устанавливает правила для банков и других финансовых учреждений в отношении эффективного средства AML/CFT контроля; сообщать о любых подозрительных транзакциях, совершаемых биржами виртуальных валют или клиентами и т. д.
  • SEC, «Циркуляр по программе SEC Regulatory Incubation Program» 2021 (далее: - “The RI programme”): «в качестве временной меры, способствующей развитию эффективного регулирования, которое учитывает инновации финтех-компаний без ущерба для целостности рынка…». Требование Программы RI применяется к предпринимателям в сфере финансовых технологий, желающим зарегистрироваться, чьи функции и операции были рассмотрены и сочтены требующими внесения поправок в существующие правила SEC или создания совершенно новых правил.

Требования AML

Закон о борьбе с отмыванием денег (запрет) 2011 года (с изменениями) является основным законом, регулирующим отмывание денег в Нигерии (MLPA). Кроме того, CBN издал The CBN AML/CFT Regulations 2013, а SEC выпустила the SEC AML/CFT Regulations 2013 года.

В CBN Circular 2017 года,  CBN поручил банкам и другим финансовым учреждениям:
  • обеспечить, чтобы существующие клиенты, которые являются биржами виртуальных валют, имели эффективные средства AML/CFT контроля, позволяющие им выполнять требования идентификации, проверки и мониторинга транзакций клиента;
  • прекратить какие-либо отношения с биржами виртуальных валют или клиентами, если банки или другие финансовые учреждения не удовлетворены мерами контроля, установленными соответствующими виртуальными биржами; и
  • сообщать в Отдел финансовой разведки Нигерии (The Nigerian Financial Intelligence Unit) о любых подозрительных транзакциях, совершаемых биржами виртуальных валют или клиентами.

«Закон о киберпреступлениях (запрет и предотвращение) 2015 года» (​​The Cybercrimes (Prohibition, Prevention, Etc) Act, 2015) создает всеобъемлющую правовую, нормативную и институциональную базу в Нигерии для запрещения, предотвращения, выявления, преследования и наказания киберпреступлений. В соответствии с Законом все финансовые учреждения, включая финтех-компании, должны проверять личность клиентов, участвующих в электронных транзакциях, интегрировать и внедрять процессы «знай своего клиента» (далее: - “KYC”) и сохранять всех подписчиков данные защищены в течение двух (2) лет.

KYC предусматривает проведение следующих действий:
a. подтвердить личность своего клиента и обновить всю соответствующую информацию о заказчике:
i.  перед открытием счета, выдачей сберегательной книжки, заключением фидуциарной сделки, арендой сейфовой ячейки или установлением любых других деловых отношений с клиентом, и
ii.     в процессе взаимоотношений с клиентом(заказчиком)
b. тщательно проверять все текущие транзакции, совершаемые на протяжении всего периода отношений, чтобы гарантировать, что транзакция клиента соответствует с характеристикой деловых операций и рисков.

Правила MLPA и AML/CFT Положения будут применяться к виртуальным валютным биржам, если они впоследствии будут классифицированы CBN или другими соответствующими органами как финансовые учреждения (далее: - “FIs”) или нефинансовые учреждения (далее: - “DNFIs”). The SEC AML/CFT Положения (далее: - “the SEC AML/CFT Regulations”) применяются к операторам рынка капитала, деятельности по отмыванию денег на нигерийском рынке капитала и в других смежных областях. В свою очередь, Положения SEC AML/CFT применяются к операторам рынка капитала и охватывают процедуру KYC/идентификации, меры по надлежащей проверки клиентов (далее: - “CDD”) и другие соответствующие нормы по борьбе с отмыванием денег.

Ожидается, что операторы виртуальной валюты (индивидуальные или корпоративные) будут соблюдать требования KYC и другие требования в отношении отчетности, содержащиеся в нормативных актах, которые применяются к операторам рынка капитала  после того, как только они смогут  вести счета в рамках нигерийской финансовой системы и зарегистрироваться в SEC.

Налогообложение криптовалют

В Нигерии нет специального законодательства, регулирующего налоговый режим операций с виртуальной валютой. Однако на такие операции будут распространяться действующие в стране общие налоговые правила, а это означает,  что любой доход или прибыль, полученные от таких инвестиций, будут облагаться налогом в руках инвесторов.

Налоги на доходы физических лиц. Ставка минимального подоходного налога составляет 1% от общей суммы дохода. Сотрудники, зарабатывающие меньше национальной минимальной заработной платы (в настоящее время N30 000 = 64.30 EUR), больше не подлежат налогообложению или удержанию ежемесячного платежа PAYE.
Корпоративный налог. Если компания среднего размера, она должна выплачивать 20% налогооблагаемой прибыли или 30% налогооблагаемой прибыли, если  компания большая. Однако из-за характера криптовалют налоговым органам будет сложно определять и отслеживать любую прибыль от таких инвестиций.

Классификация виртуальных активов/инструментов

SEC классифицирует виртуальные активы / инструменты следующим образом:
  1. Криптоактив - например, виртуальная валюта, не являющаяся фиатной валютой. Считаются товарами, если торгуются на Признанной инвестиционной бирже и / или выпускаются в качестве инвестиций, и подпадают под действие Части E Правил и положений SEC (далее: - “the SEC Rules 2013г.”), а также любых других соответствующих разделов и последующих правил, которые вступят в силу в будущем.
  2. Утилитарные токены или «не-секьюрити-токены (например, виртуальные токены.) Эти токены просто предоставляют пользователям продукт и / или услугу. Считаются товарами. Однако спотовая торговля и транзакции с утилитарными токенами не подпадают под сферу компетенции SEC, если они не проводятся на Признанной инвестиционной бирже и, следовательно, подпадают под действие Части E the SEC Rules 2013г., а также любых других соответствующих разделов и последующих правил, которые будут приняты в будущем.
  3. “Секьюрити-токены” (например, виртуальные токены, которые обладают особенностями и характеристиками ценных бумаг). Обладают функциями и характеристиками безопасности, которые представляют такие активы, как участие в реальных физических базовых активах, компаниях или потоках доходов или право на дивиденды или выплаты процентов. По своей экономической функции эти токены аналогичны акциям, облигациям и т. д.
  4. Деривативы и коллективные инвестиционные фонды криптоактивов, секьюрити-токенов и утилитарных токенов. Регулируются как определенные инвестиции в соответствии с правилами и положениями ISA и SEC. Посредники рынка и операторы рынка, работающие с такими деривативами и фондами коллективных инвестиций, должны быть зарегистрированы / одобрены SEC.

Заключение

Ожидается, что в Нигерии регулирующие органы предпримут более активные усилия по созданию всеобъемлющей нормативно-правовой базы для виртуальных валют.
Несмотря на спор между CBN и SEC, законодатели понимают значимость криптовалюты в Нигерии и предпринимают действия для решения проблемы(например,eNaira).

Источник фото