НОВОСТИ

Статус криптовалюты и токенов в Албании

Трудно отрицать, что криптовалюты являются новой “золотой лихорадкой” двадцать первого века. В связи с этим все большее количество стран работает над новыми механизмами ее введения в рыночный оборот.
Албания является одной из немногих стран на европейском пространстве, которая активно работает над процессом легализации криптовалют и постепенного ее введения в общие рынки капитала. В связи с этим, в Албании приняты специальные законы, которые детально определяют правовой статус виртуальных активов, правила их обращения, а также сопутствующее законодательство по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма (далее — AML) в сфере оборота виртуальных активов.

Законы и определения

1 сентября 2020 года в Албании вступил в силу Закон “О финансовых рынках, основанных на технологиях распределенных реестров” (далее — Закон), которым в Албании регулируется правоотношения в сфере криптовалютного оборота.
Албанский законодатель определил, что его целью является регулирование выпуска цифровых токенов/виртуальных валют, лицензирование, мониторинг и надзор за организациями, осуществляющими деятельность по распространению, торговле и хранению цифровых токенов/виртуальных валют, а также агентов цифровых токенов, поставщиков инновационных услуг и автоматизированных мер коллективного инвестирования.
Однако, более важным является понимание того, как законодатель определяет и разграничивает понятия “виртуальная валюта” и “виртуальный актив”. Для этого, следует также обратиться к AML законодательству.

Закон «О финансовых рынках на основе технологий распределенного реестра» определяет «виртуальную валюту» как один из виртуальных активов, который представляет собой цифровое представление стоимости, используемое в качестве средства обмена, платежного средства, расчетной единицы или средства сбережения.
Закон «О предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма», с другой стороны, описывает «виртуальный актив» как цифровое представление стоимости, которое может быть продано или передано в цифровом виде и которое может быть использовано для оплаты или инвестиционных целей, включая, помимо прочего, криптовалюты. Однако данное определение не включает цифровые представления фиатных валют, официально выпущенных центральными банками, ценных бумаг и других финансовых активов, предусмотренных применимым законодательством.

Как видим, албанское законодательство определяет виртуальные валюты как форму виртуального актива, с чем сложно не согласиться, поскольку современное развитие цифровых технологий позволяет выделять и прочие виды виртуальных активов, помимо криптовалюты. 
В соответствии с Законом “О финансовых рынках, основанных на технологиях распределенных реестров” у виртуальной валюты есть несколько характеристик, которым она должна отвечать. Так, виртуальная валюта:
  • не является цифровым токеном (в соответствии с определением в  Законе);
  • не выпущена или не гарантирована центральным банком или иным государственным органом;
  • не обязательно привязана к официально установленной валюте,
  • не является фиатными деньгами и, следовательно, не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена;
  • была выпущен на собственном DLT; и
  • может передаваться, храниться и продаваться в электронном виде.

Регулирование токенов

В сфере криптовалютного регулирования также не лишним будет упомянуть о цифровых токенах, а также об их регулировании. Законом “О финансовых рынках, основанных на технологиях распределенных реестров” выделены следующие категории токенов:
  1. токен цифрового актива;
  2. цифровой платежный токен;
  3. цифровой секьюрити токен;
  4. цифровой ютилити токен.
Следует отметить, что конкретные характеристики каждого из токенов не содержаться в законе, поскольку они определяются по принципу “от частного к общему”. 
Так, согласно пункта 21 статьи 3 Закона “О финансовых рынках, основанных на технологиях распределенных реестров”  установлено, что «токен цифрового актива» означает любой цифровой токен, который не входит ни в одну из остальных категорий. То есть, понятие “токен цифрового актива” самое широкое из всех и самое неопределенное. 
Определение “цифрового платежного токена” содержится в п. 22 ст. 3 Закона и означает цифровой токен, который используется в качестве средства обмена, платежного средства, расчетной единицы или резерва стоимости и не является секьюрити или ютилити токеном. 
Пунктом 23 статьи 3 Закона определено, что «цифровой секьюрити токен» означает цифровое представление стоимости, аналогичное другим ценным бумагам, определенным в применимом законодательстве «О рынках капитала», основанное на технологии блокчейн, подтвержденное компетентным национальным органом, когда они соответствуют следующим критериям:
  • они являются свободно передаваемыми;
  • они дают владельцу какие-либо денежные или имущественные права на проект, или, если он имеет признаки участия в прибыли, или заранее определенное право, или дают право решающего голоса собственнику в проекте эмитента. 
Любой цифровой токен, который сочетает в себе характеристики цифрового секьюрити токена с одной или несколькими другими категориями цифрового токена, считается цифровым секьюрити токеном безопасности по смыслу настоящего закона.
Руководствуясь пунктом 25 статьи 3 Закона, можем видеть, что «цифровой служебный токен» означает, который:
  • предоставляет доступ к приложению, услуге или товару; и
  • не предлагает никаких служб, услуг или приложений за пределами Платформы DLT, на которой он был выпущен.
Как видим, Албания определила основные виды токенов, с которыми приходится иметь дело инвесторам и прочим пользователям криптовалюты. Кроме того, законодательство Албании содержит довольно четкие требования к ICO и STO, однако не будем их затрагивать в данной статье. 

Выводы

Анализируя приведенную информацию, можем видеть, что Албания сумела разработать неплохую систему законодательства в сфере криптовалют. Однако, следует также учесть, что Албания имеет статус кандидата в ЕС, что позволяет предполагать, что ее законодательство может подвергнуться существенным изменениям, поскольку у Албании есть обязательства по принятию и внедрению законодательства ЕС в свое национальное. Хотя, сейчас в мире происходят процессы, вследствие которых, в сфере криптовалют могут произойти существенные изменения, что может привести к непрогнозируемым последствиям. 

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.


Источник фото