НОВОСТИ

Льготы для меценатов (часть 1)


После начала войны на Украине многие предприятия сделали и продолжают делать бескорыстные пожертвования ее жителям и беженцам, пересекшим границу ЕС. Благоприятствует ли пожертвованиям существующие налоговые режимы?


  1. США
  2. Польша
  3. Франция
  4. Норвегия
  5. Австрия
  6. Германия 

США

Раздел 170 (c) Налогового кодекса (IRC) требует, чтобы пожертвования не облагались налогом, они должны быть сделаны организациям, созданным или организованным в США для налогоплательщиков США. Существует список, опубликованный IRS всех организаций, подпадающих под действие раздела 170(c) в Публикации 78. Итак, прямое пожертвование иностранной благотворительной организации или пожертвование местной благотворительной организации, которое просто передает пожертвование иностранной благотворительной организации, не подлежат налогообложению.

Существует множество организаций «Друзей», созданных в США с конкретной целью повышения налоговых отчислений в США. До тех пор, пока пожертвование не предназначено специально для иностранной благотворительной организации или если организация «Друзья» не имеет права распоряжаться пожертвованными средствами, взнос в американскую организацию Друзей будет подлежать налогообложению. Лучшим примером организации Друзей являются различные организации, оказывающие поддержку иностранным колледжам и университетам.

 Другой альтернативой является Международный донорский консультационный фонд (DAF). Большинство DAF, например в общинных фондах и под управлением паевых фондов, брокерских фирм, как правило, запрещают конкретные запросы на пожертвования иностранным благотворительным организациям. Однако существуют некоторые международные DAF, такие как United Way Worldwide, которые могут предоставлять гранты иностранным благотворительным организациям на основании вашего совета. Если вы создаете Консультативный фонд доноров, важно убедиться, что в организации есть адекватные процессы проверки иностранных благотворительных организаций.

Третий вариант для тех, кто дарит большую сумму, — сделать подарок через частный фонд. Частный фонд может предоставлять гранты иностранным благотворительным организациям, хотя такие иностранные гранты облагаются акцизным налогом. В частный фонд нелегко войти. Для тех доноров, которые делают очень крупные пожертвования и хотят иметь полный контроль над тем, куда идут пожертвования, частный фонд является жизнеспособным вариантом.


Дополнительно:


ПОЛЬЩА

Планируются поправки, которые включают в себя  в частности, возможность вычета расходов, понесенных на производство или покупную цену товаров и прав, которые являются предметом дарения, предназначенного для противодействия последствиям вооруженного конфликта на территории Украины, сделанного в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года до:

  • неправительственных организаций (в том числе украинских);
  • единиц местного самоуправления;
  • Государственного агентства стратегических резервов;
  • организаций, оказывающие медицинские и неотложные медицинские услуги в Польше и Украине.

Расходы, понесенные в связи с предоставлением бесплатных пособий, таких как бесплатная медицинская помощь, предоставленная неправительственным организациям, также будут рассматриваться как расходы, не облагаемые налогом.


Также ведутся работы по введению освобождения от налога на наследство и дарение при переходе права собственности или имущественных прав. Ожидается, что он будет применяться с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.

Также планируется освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) пособия, полученные от физических и юридических лиц гражданами Украины, проживающими на территории Республики Польша.

Важно отметить, что 4 марта 2022 года в Польском вестнике законов был опубликован указ министра финансов о внесении изменений в указ о товарах и услугах, на которые распространяется пониженная ставка НДС. Согласно указу, к безвозмездной поставке товаров или оказанию услуг, направленных на поддержку жертв вооруженного конфликта в Украине, совершенных в период с 24 февраля по 30 июня 2022 года, применяется ставка НДС 0 процентов. Льготный режим может быть распространяется на взносы в Государственное агентство стратегических резервов, учреждения здравоохранения и органы местного самоуправления, т. е. лица, выступающие в качестве ключевых координаторов и, в некотором роде, посредников в оказанной помощи.

Нулевая процентная ставка может применяться при условии, что налогоплательщик и юридическое лицо из указанного выше списка заключат письменное соглашение о том, что безвозмездно предоставленные товары и услуги будут предоставлены пострадавшим от российской агрессии в Украине.


По состоянию на 4 марта 2022 г. режим налогообложения благотворительных пожертвований в текущей ситуации как для доноров, так и для получателей помощи следующий: 

  • сборы средств и благотворительность, организованные среди работников и членов их семей, должны соответствовать требованиям, изложенным в польском Законе о принципах общественной деятельности по сбору средств. Закон определяет несколько предварительных условий, которым должна соответствовать коллекция, чтобы быть признанной публичным сборщиком средств, и устанавливает обязательство сообщать о таких коллекциях через специальную форму;
  • финансовые пожертвования и пособия в натуральной форме, переданные компанией непосредственно польским благотворительным организациям для поддержки дела Украины, не влекут за собой никаких обязательств для компании по расчету, сбору или уплате подоходного налога;
  • если выбранная благотворительная организация является общественно-полезной организацией, а пожертвованные финансовые ресурсы или пособия в натуральной форме поступают от сборов, проводимых среди сотрудников, работодателям рекомендуется информировать их о возможности вычета взносов, сделанных в их ежегодных декларациях о подоходном налоге (однако вычет не может превышать 6% от дохода работника в налоговом году). Работодатель должен документировать суммы, полученные от каждого работника, и суммы, переданные на благотворительность;
  • денежные средства и блага, подаренные компанией гражданам Украины, не являющимся работниками компании (например, беженцам или членам их семей, оставшимся в Украине), не влекут за собой обязанности бенефициаров по уплате налога на наследство и дарение в пределах суммы 4 902 злотых (на каждого получателя устанавливается необлагаемая налогом надбавка);
  • компании также могут предоставлять гражданам Украины, не являющимся работниками компании, пособия в связи с трудностями. Пособия по трудным условиям освобождаются от подоходного налога с населения до предела, установленного в настоящее время в размере 10 000 злотых (однако после отмены в Польше положения об эпидемии COVID-19 он составит 6 000 злотых). Предел устанавливается для каждого бенефициара индивидуально;
  • денежные средства и пособия в натуральной форме, пожертвованные компанией непосредственно польским благотворительным организациям для поддержки Украины, могут быть вычтены из налогооблагаемого дохода (до 10% от суммы) при условии, что благотворительная организация действует как организация общественного блага и этот вид деятельности охватывается ее уставы (это относится, в частности, ко многим фондам); Сделанное пожертвование должно быть подтверждено подтверждением платежа на платежный счет получателя или банковский счет, отличный от платежного счета, а в случае неденежного пожертвования - документом, подтверждающим его стоимость, и подтверждением получателя о получении;
  • денежные средства и взносы в натуральной форме, полученные компанией от сотрудников, должны учитываться отдельно (например, перечисляться на отдельный субсчет в банке), чтобы продемонстрировать, что они не являются прибылью (т.е. налогооблагаемой выручкой) для компании, а являются средствами, доверенными компания для передачи украинским бенефициарам;
  • если компания имеет право на вычет НДС по материальной помощи для Украины, она все равно может быть обязана уплатить НДС в счет выпуска товаров (т.е. нести экономическую нагрузку как конечный потребитель).

Уже 12 марта 2022 года вступил в силу Закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны. Специальный закон допускает благоприятный налоговый режим в отношении расходов на гуманитарную помощь, понесенных корпорациями, которые дополняют вышеупомянутые налоговые льготы; хотя возможность одновременного использования обоих налоговых льгот в отношении одних и тех же расходов остается открытым вопросом.


Дополнительно:


ФРАНЦИЯ

Если вы живете и платите налоги во Франции, вы можете требовать снижения налога на пожертвования, которые вы делаете соответствующим ассоциациям во Франции или ЕС. Благотворительные организации или ассоциации, базирующиеся в Великобритании, больше не попадают в эту категорию после Brexit. Вы не можете воспользоваться скидкой, если не платите никаких налогов во Франции.

Пожертвования организациям, которые помогают людям в трудной ситуации, имеют право на 75% снижение налога на пожертвования до 1000 евро.

Помимо этого, вы можете получить скидку от 66% на пожертвования этим организациям до суммы равной 20% вашего налогооблагаемого дохода.

Если вы жертвуете более 20% своего налогооблагаемого дохода, то излишки — деньги, на которые не было скидки, — могут быть перенесены на следующие пять лет.

От пожертвований в обычные общественные или признанные государственные ассоциации, вы можете получить сокращение от 66% до 20% от вашего налогооблагаемого дохода.

Вы можете задекларировать свои пожертвования благотворительным организациям, базирующимся во Франции, в своей налоговой форме в графе с пометкой 7UD или графе 7VA (указанной в форме 2042RICI при декларировании на бумаге) для пожертвований соответствующим организациям, базирующимся в других странах-членах ЕС.

Все пожертвования, сделанные в этом году, будут указаны в вашей форме дохода за 2023 (для дохода за 2022 год).

Вам не нужно прикладывать квитанции о вашем пожертвовании к налоговой форме, но сохраните их на случай, если вас попросят подтвердить их налоговые органы.


НОРВЕГИЯ

Конкретних указаний на пожертвование для Украины нету.

Меценаты могут требовать вычета из облагаемого налогом дохода денежных пожертвований компаниям, фондам или ассоциациям, расположенным в Норвегии или другом государстве - члене ЕЭЗ (раздел 6-50 Закона о налогообложении). Организация, которой меценаты делают пожертвование, не должна иметь коммерческой цели и должна осуществлять одну или несколько из следующих видов деятельности:

  1. работа по уходу и укреплению здоровья детей и молодежи, а также престарелых, инвалидов, немощных и других групп, находящихся в неблагоприятном положении 
  2. деятельность, направленная на защиту прав человека или оказание помощи в целях развития 
  3. помощь в случае бедствий и деятельность по предотвращению аварий и увечий; или 

В соответствии с требованиями, касающимися национального охвата, деятельность должна выходить за рамки местной области. 

Организации, которые не имеют национального охвата, могут быть включены в схему вычета пожертвований, присоединившись к центральной организации, которая, как считается, имеет национальный охват. Это условие заключается в том, что местные организации обязаны соблюдать устав центрального объединения, касающийся его целей. 


  • Пожертвования от самозанятых лиц:

Если пожертвования является переводом основных средств или предметов из сферы коммерческой деятельности мецената, меценат должен рассматривать его целиком как продажу (налог на снятие средств). Если пожертвования является амортизируемым активом, таким как автомобиль, меценат облагается налогом на разницу между продажной стоимостью и списанной стоимостью. Что касается не подлежащих амортизации основных средств, таких, как земельные участки, то меценат облагается налогом на сумму продаж.


АВСТРИЯ

  • Частные благотворительные пожертвования:

Частные лица могут вычитать пожертвования в качестве специальных личных расходов для достижения снижения налогов в соответствии с разделом 18 Закона о налогообложении. Эта налоговая льгота охватывает финансовые пожертвования соответствующим организациям, но не пожертвования товаров. Она должна проверяться на индивидуальной основе, если пожертвования, сделанные по просьбе работника, но непосредственно сделанные работодателем с использованием части заработной платы, могут также истребоваться в качестве специальных личных расходов или же они сокращают заработную плату и, таким образом, имеют последствия в плане налога на заработную плату или социального обеспечения.


  • Благотворительные пожертвования из коммерческих активов:

Финансовые пожертвования из предпринимательских активов вычитаются, если они были сделаны определенным организациям в соответствии с разделом 4а Австрийского закона о подоходном налоге (EStG) или для целей рекламы в связи с катастрофами в соответствии с пунктом 4 подпункта 9 раздела 4 EStG. В обоих случаях возможность вычета зависит от предварительных условий, которые необходимо проверять в каждом конкретном случае. В случае пожертвований организациям, имеющим право на их получение, важно отметить, что существует лимит на сумму, которая может быть вычтена. Индивидуальные предприниматели могут при определенных обстоятельствах претендовать на какую-либо избыточную сумму в качестве специальных личных расходов.

Для того чтобы учет пожертвований товаров привел к снижению налогов, необходимо рассчитать рыночную стоимость, по которой могут быть востребованы деловые расходы. При этом необходимо учитывать частично противоречивые мнения австрийских налоговых органов и Верховного административного суда. Кроме того, могут возникнуть вопросы в связи с любой остаточной стоимостью или последующим налогообложением нераскрытых резервов.

Помимо последствий, связанных с подоходным налогом, необходимо также учитывать НДС в случае дарения товаров. Собственное потребление, а следовательно, и безвозмездное предоставление товаров, должно рассматриваться как поставка товаров и облагаться НДС при условии, что товары ранее по крайней мере частично подпадали под вычет НДС. Этот НДС с пожертвований в некоторых исключительных случаях может впоследствии вычитаться в качестве бизнес-расходов. Базой для начисления НДС является покупная цена (или себестоимость) переданных в дар товаров на момент совершения сделки, хотя состояние товаров также необходимо учитывать при расчете восстановительной цены.

Вопрос о месте поставки и связанном с этим влиянии НДС должен оцениваться на индивидуальной основе. Вместе с тем импорт товаров из третьих стран в виде специальных пожертвований может быть освобожден от таможенных пошлин и НДС, если они импортируются признанными организациями для бесплатного распределения среди жертв бедствий.


ГЕРМАНИЯ

Немецкий сайт, возвращает налог при донате