НОВОСТИ

Регулирование криптовалют в Уругвае

Чем больше криптовалюта становится популярной во всем мире, тем больше разных стран пытаются регулировать криптоактивы финансовыми государственными учреждениями на национальном уровне. Уругвай пошел таким же путем, вследствие чего парламентом Уругвая начат процесс интегрирования криптовалюты в свою финансовую систему. 

НОРМАТИВНЫЕ СТИМУЛЫ

Выразилось это через предложение одним из уругвайских сенаторов - Хуаном Сартори - законопроекта, который направлен на легализацию криптоактивов и предание криптовалюте статуса законного средства платежа в Уругвае. Рассматривая данный законопроект, можно выделить определения, которые будут приняты за основу уругвайскими органами власти за основу в определении общих положений о криптоактивах и технологии блокчейна. 
Более того того, Центральный банк Уругвая (Banco Central del Uruguay, далее - BCU) объявил о начале работы над «рабочим планом» или «дорожной картой» по внедрению криптоактивов в финансовую систему с целью заложить основы для регулирования виртуальных активов и деятельности поставщиков услуг виртуальных активов в юрисдикции.. Проанализировав современную ситуацию с использованием криптовалюты, BCU обнародовал список рисков, к которым должны быть готовы держатели криптоактивов на сегодняшний день.  Основными проблемами, которые необходимо решить, были признаны: 
  • использование криптовалюты как способа для легализации незаконно полученных активов (отмывания денег);
  • невозможность взимания налогов и сборов с операций с виртуальными активами; 
  • невозможность гарантирования прав криптоинвесторов и предоставления им эффективных способов защиты таких прав, поскольку криптовалюта не поддерживается BCU или каким-либо иным центральным банком в мире.
Подводя итог, стоит отметить, что у Уругвая есть все шансы превратиться в «крипто-хаб» крипторынка в Южной Америке. Дабы не быть голословными, приведем аргументы для подтверждения указанной позиции: 
  • Из официальных заявлений властей Уругвая становится понятно, что страна позитивно относится к перспективам криптовалют, и мы видим, что Уругвай твердо намерен предоставить криптовалюте статус законного средства платежа. 
  • Уругвай - страна с высоким уровнем нетерпимости к коррупции (согласно индексу Transparency International). Это хорошо влияет на климат на финансовом рынке, потому что инвесторы более склонны склонны доверять системам с низкими коррупционными рисками и высокой степенью защищенности их активов от необоснованного вмешательства со стороны органов власти. 
Исходя из указанного, каждому заинтересованному человеку стоит взять во внимание Уругвай, как привлекательный в будущем рынок для инвестирования. 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

BCU определяет «виртуальный актив» как цифровое представление стоимости или договорных прав, которые могут храниться, передаваться и обсуждаться в электронном виде с помощью технологий распределенного реестра (DLT) или аналогичных технологий. Законопроект, о котором упоминалось выше, дает нам общее представление об определении основных дефиниций, относящихся к криптосфере. Однако следует учитывать, что законопроект не  был принят парламентом и не устанавливает какого-либо регулирования в сфере виртуальных активов, но он может дать представление о позиции органов власти Уругвая о том, что же такое криптовалюта.  
Согласно законопроекту виртуальные активы или криптоактивы (Activo Virtual или Criptoactivo) рассматриваются как «представление зарегистрированной стоимости в электронном виде, используемое среди населения в качестве средства платежа для всех видов юридических действий, и передача которых может осуществляться только с помощью электронных средств.  Виртуальный актив - это цифровой продукт, в котором используется криптографическое шифрование, чтобы гарантировать его владение и целостность транзакций. Эти продукты не существуют в физическом виде. Для их хранения используется цифровой кошелек. Для выполнения транзакций используется программное обеспечение, которое записывает указанную транзакцию в цепочку блоков. Эти виртуальные активы производятся в процессе, известном как добыча виртуальных активов (майнинг) ». С другой стороны, токен описывается как криптографический токен, который представляет собой единицу стоимости в цепочке блоков (блокчейн) и может быть приобретен для получения товаров и услуг.
Кроме того, законопроект предлагает классификацию токенов:
  • ютилити токен: эти токены представляют собой право или право собственности на будущий продукт или услугу, они обычно используются для получения финансирования проекта.
  • идентификационный токен: представление определенной информации, которую сохраняет пользователь, его права и личность.
  • секюрити токен (токен-ценной бумаги): представляют собой цифровые финансовые активы, представляющие акции, которые являются торгуемыми, и, следовательно, регулируются Законом о Рынке ценных бумаг. Он подразумевает инвестиции в сети Blockchain.
Несмотря на то, что закон еще не принят парламентом, текущий анализ необходим для того, чтобы подготовить инвесторов или иных заинтересованных лиц к будущим законодательным новеллам, и, следовательно, дает возможность эффективно управлять капиталовложениями.

ТРЕБОВАНИЯ ПО БОРЬБЕ С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ

Недавно Уругвай обновил свою систему борьбы с отмыванием денег, приняв Закон № 19574. Этот закон разделил обязанности по надзору и контролю в финансовой и нефинансовой сферах между двумя органами: BCU и Национальным секретариатом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (далее - Senaclaft). Самая важная деталь о которой следует знать - это наличие права у BCU (после запроса от Senaclaft) блокировать или отменять любую транзакцию в стране, если она ненормальна или необычна для субъектов, между которыми была совершена такая транзакция. Текущая ситуация с виртуальными активами ни в Уругвае, ни в мире дает властям право определять любую транзакцию как ненормальную или необычную, поскольку виртуальные активы не определены в законодательстве Уругвая. Таким образом, если юридическое или частное лицо решило обменять криптовалюту на фиатную валюту, есть вероятность, что Senaclaft и BCU отменит такую ​​транзакцию, а затем потребуют от этого юридического или частного лица объяснения причины транзакции и происхождения денег.
Статья 9 законопроекта определяет права Senaclaft в области регулирования виртуальных активов. Итак, Senaclaft будет иметь право:
  • вести Реестр поставщиков услуг виртуальных активов, как установлено в этом законе, включая тех физических или юридических лиц, которые желают осуществлять деятельность по созданию и коммерциализации виртуальных активов;
  • регулировать, контролировать и проверять тех, кто регистрируется в качестве поставщиков виртуальных активов, в соответствии с требованиями, установленными в их собственных нормативных актах;
  • следить за национальным рынком виртуальных активов, обращая внимание на лучший способ определения слабых мест в надзоре за обменом этих виртуальных активов.
Как видим, совсем специфических прав в сфере крипторегулирования  Senaclaft не получает, однако его компетенция будет расширена  на сферу виртуальных активов. Следовательно, парламент рассматривает виртуальные активы как нефинансовый сектор экономики в целях противодействия отмыванию денег в смысле положений о борьбе с отмыванием денег. 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Говоря о режиме налогообложения, на данный момент нет информации хотя бы о намерениях уругвайских властей включить криптовалюту в налоговую систему и о специальных правилах ее налогообложения. По состоянию на 2021 год,  существует два основных налога для резидентов и нерезидентов: подоходный налог с физических лиц-резидентов (IRPF) и подоходный налог с физических лиц-нерезидентов (IRNR). 
  • IRPF имеет прогрессивную ставку налога в зависимости от годового дохода лица (от 0% до 36%). 
  • IRNR имеет ставку от 7% до 25%. Если нерезидент Уругвая был создан или зарегистрирован в юрисдикциях с низкими или нулевыми налоговыми ставками, IRNR для таких лиц всегда будет составлять 25%.

ВЫВОДЫ

Суммируя вышесказанное, Уругвай - это страна, которая имеет все шансы стать привлекательным местом для инвестирования криптовалюты и проведения транзакций с ней. Хотя сегодня в Уругвае и нет законодательной базы, регулирующей оборот криптовалюты, а также эффективных способов защиты прав держателя криптовалюты в Уругвае нет, однако процесс внедрения криптовалюты в качестве законного платежного средства начался, и для его завершения потребуется некоторое время, чтобы была возможность увидеть полную картину о перспективах в сфере регулирования виртуальных активов в Уругвае.

Источник фото