НОВОСТИ

Предложение виртуальных токенов в ADGM: регулирование/классификация

Как мы обсуждали ранее, ADGM остается ведущим крипто-регулятором в ОАЭ. На этот раз мы прольем свет на нормативные подходы к предложению крипто-токенов и обсудим классификации, установленные регулирующими правилами в зоне.


ТРЕБОВАНИЯ К ICO


Будучи компетентным регулятором в ADGM, органе по регулированию финансовых услуг (далее: - “FSRA”) глобального рынка Абу-Даби (ADGM), в октябре 2017 года FSRA выпустило руководство, применимое к тем, кто рассматривает возможность предложения виртуальных активов. Руководство регулярно обновлялось (в том числе в июне 2018 г. и мае 2019 г.), в феврале 2020 и 2021 гг. подлежит регулированию в соответствии с Положений о финансовых услугах и рынках (Financial services and markets regulations (далее: - “FSMR”). Это может быть случай, когда FSRA определяет, что токены демонстрируют характеристики ценных бумаг. В этом случае FSRA считает виртуальные активы цифровыми ценными бумагами, и ICO должно соответствовать FSMR, если оно выпущено для публики в ADGM или из него. Соответственно, если ICO выпускается за границей, но предлагается общественности в ADGM, необходимо запросить решение FSRA, если только покупатели, находящиеся в ADGM, не исключены из участия.
FSMR делят виртуальные монеты и токены на цифровые активы, регулируемые FSRA, с одной стороны, которые включают в себя виртуальные активы (такие как нефиатные виртуальные валюты, включая биткойн и этериум), цифровые ценные бумаги, фиатные токены (полностью обеспеченные фиатом)) и деривативы и фонды (т. е. деривативы на любые цифровые активы и коллективные инвестиционные фонды, инвестирующие в цифровые активы) и другие цифровые токены.  Однако, только  ютилити токены остаются нерегулируемыми.
В FSMR виртуальный актив определяется как средство цифрового представления стоимости, которое может продаваться в цифровом виде и функционирует как средство обмена, расчетная единица или средство сбережения, или все три вместе, но не имеет статуса законного платежного средства ни в юрисдикции. С точки зрения политики регулирования FSRA рассматривает виртуальные активы как товары и, следовательно, не как определенные инвестиции в соответствии с FSMR. Производные виртуальные активы рассматриваются как товарные деривативы и, следовательно, как определенные инвестиции в соответствии с FSMR. Несмотря на то, что не все виртуальные активы являются определенными инвестициями, любой оператор рынка, посредник или хранитель, занимающийся виртуальными активами, должен быть одобрен FSRA в качестве обладатель разрешения на предоставление финансовых услуг в отношении применимой регулируемой деятельности.

Руководство по цифровым ценным бумагам

Кроме того, решение FSRA рассматривать токен как ценную бумагу вызывает обязательства по проспекту эмиссии в соответствии с Разделом 61 FSMR, другие обязательства в соответствии с Главой 4 Рыночных правил FSMR, а также требования AML и KYC. Обычные исключения из проспекта могут применяться, если предложение делается только профессиональным клиентам (как определено в FSMR) или менее 50 лицам в течение любого 12-месячного периода, или когда вознаграждение, которое должно быть выплачено одним лицом за приобретение токенов, составляет не менее 100000 долларов США (EUR 91642). В своем последнем руководстве по цифровым ценным бумагам FSRA предполагает, что эмитенты цифровых ценных бумаг должны полностью учитывать контекст как первичного, так и вторичного рынка. Это включает в себя обязательство эмитента также добиваться допуска цифровых ценных бумаг к торгам на многосторонних торговых площадках и признанных инвестиционных биржах, работающих в ADGM, из-за неполной интеграции первичного и вторичного рынков цифровых ценных бумаг.
Классификация в качестве цифровой ценной бумаги также требует, чтобы рыночные посредники или операторы, такие как биржи виртуальных валют, которые торгуют этими токенами, регулировались как:
  • держатели разрешений на финансовые услуги; 
  • признанные инвестиционные биржи;
  • признанные клиринговые палаты.
Важно отметить, что в настоящее время FSRA не предусматривает разрешения вторичному рынку листинга цифровых ценных бумаг, выпущенных вне ADGM.
Кроме того, FSRA может рассматривать токены, используемые фирмами для создания инвестиционного фонда на блокчейне, в качестве единиц коллективного инвестиционного фонда (как определено в разделе 106 FSMR), к которому применяются правила фонда ADGM. Эта классификация также вызывает обширные нормативные требования.
Если токен, который должен быть выпущен, представляет собой стейблкоин, он может быть выпущен только в ADGM, где он один к одному обеспечен фиатной валютой и затем будет характеризоваться как фиатный токен. Его эмитент считается предприятием, предоставляющим денежные услуги, которое должно иметь разрешение на предоставление финансовых услуг для регулируемой деятельности по предоставлению денежных услуг.
Только в тех случаях, когда FSMR не считает цифровые токены цифровыми ценными бумагами, фиатными токенами или деривативами, ICO может выйти за рамки ADGM. Руководство FSRA ICO призывает отрасль разработать добровольные передовые стандарты для таких ICO.

Стейблкоины

Согласно статье 162 Положения о регулировании деятельности с виртуальными активами в ADGM, Стейблкоин - это разновидность фиатных токенов, на основе блокчейна, который оценивается по отношению к базовой фиатной валюте. Ключевой особенностью стейблкоина является то, что он должен иметь меньшую волатильность, чем другие виртуальные активы, что позволяет ему работать как передача стоимости в экосистеме виртуальных активов, в том числе как часть торговой пары на MTF (Multilateral Trading Facilities).
Спрос на стейблкоины на рынках виртуальных активов продолжает расти, поскольку многие участники ищут безопасное средство сбережения. Спрос также увеличился в результате общей невозможности конвертировать виртуальные активы в фиатные валюты. Кроме того, некоторые стейблкоины предназначены скорее для работы в качестве цифровой валюты в рамках цифровой экономики.
Позиция FSRA в отношении стейблкоинов выглядит следующим образом:
  • Разрешить только те стейблкоины, которые представляют собой полностью обеспеченный фиатный токен 1:1, обеспеченный только той же фиатной валютой, которую он предназначен для токенизации;
  • фиатные токены следует рассматривать как механизм хранения ценности (например, электронные деньги);
  • эмитенты фиатных токенов для целей облегчения или осуществления платежей рассматриваются как предприятия, предоставляющие денежные услуги. В дополнение к необходимости иметь FSP для регулируемой деятельности по предоставлению денежных услуг. 

Комплексная нормативная база и разъяснения властей ADGM сделали свободную зону еще более надежной для ведения бизнеса поставщиками услуг виртуальных активов.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по предмету, а не для юридической консультации.

Источник фото